Знаменитый российский журналист, телекомментатор и YouTube-блогер Василий Уткин прокомментировал решение руководства московского «Спартака» не выкупать у дортмундской «Боруссии» контракт немецкого полузащитника Андре Шюррле, проведшего в московской команде сезон-2019/20 на правах аренды.

«Про Шюррле. Я, кстати, воздерживался от участия в разговорах о нем с самого начала, так как-то вышло. Когда он приехал и поперло, я не считал это существенным, поскольку совершенно не сомневался, что с Кононовым это мертвому припарки. А про то, почему я так считаю, пояснять уже было поздно, все сказано давно. И сейчас очевидно, что надежд он не оправдал. В целом возразить нечего, это факт. Но, как поет мой добрый товарищ, есть один момент, который упускается, — написал Уткин в своем Telegram-канале.

— Знаете, я бы тоже ошибся с Шюррле. Потому что совершенно очевидно, что в момент, когда он появился, он очень хотел играть, и готов был играть за «Спартак», и реально отдавал все силы. Они быстро кончились. Вступили в действие иные факторы. Возможно, и даже наверняка – читавшиеся. Но тут не было, понимаете, обмана. Большой футболист, большая карьера заканчивается достаточно резко, должен он или нет пытаться вытащить себя из этого пике? Обязан. Как это делается? Верой в себя, насилием над собой».

При этом журналист отметил, что, как и генеральный директор красно-белых Томас Цорн, к которому у Уткина масса вопросов по работе, мог бы подпасть под обаяние полузащитника и тоже оформил бы сделку.

Шюррле провел за «Спартак» 13 матчей в РПЛ, отметившись 1 голом и 2 голевыми передачами. При этом 29-летний немецкий полузащитник не совершил ни одного результативного действия после увольнения Кононова под руководством своего соотечественника Доменико Тедеско. После остановки сезона из-за коронавируса футболист улетел с женой в Германию и больше не собирается возвращаться в Москву, даже если чемпионат РПЛ возобновится.