Экс-полузащитник ЦСКА и испанской «Сарагосы» Иржи Ярошик поведал о ходе судебного процесса по делу о договорной встрече последнего тура чемпионата Испании сезона-2010/11 между клубом из Сарагосы и «Леванте».

«В той игре моей команде была нужна только победа для сохранения места в Примере. А «Леванте» уже ничего не было нужно. Мы выиграли 2:1, очень хорошо носились по полю, играли просто здорово. А через пару месяцев выяснилось, что игра была договорной. Поскольку я участвовал в этом матче, то теперь вынужден приезжать в Испанию на судебные заседания, равно как и все остальные участники матча, в частности, Андер Эррера, Габи.

Виновны не только те, кто получают деньги. Виновны и те, кто предлагают деньги. Лично я перед игрой ничего не знал о каких-либо договоренностях. Но теперь всем участникам матча грозят большие наказания, и я переживаю из-за этого. Я немного боюсь. Возможных санкций очень много. Я помню две из них — отлучение от футбола на срок до шести лет и штраф до двух миллионов евро.

Чемпионат Испании транслируется по всему миру. Очевидно, что договорной матч — плохая реклама для чемпионата. Поэтому в Испании и стремятся от этого очиститься. Возможно, хотят вынести большие наказания для того, чтобы такое больше не повторялось.

Не знаю, почему в России не занимаются расследованиями договорных матчей. Если ты играешь долгие годы на высоком уровне, то обязательно с этим столкнешься. Когда на матч приезжают ваши фанаты, а вы сдаете игру — очень неприятно. Я хочу просто обратиться к футболистам и призвать их быть честными. Чтобы они могли посмотреть в зеркало и сказать: «Я всегда был честным». Таких людей надо уважать. Не только в футболе, но и в жизни», — сказал Ярошик в интервью YouTube-каналу «Маза Вишневского».