Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31, 30–26, 20-21.

#20. «Атлетик» Луиса Фернандеса (1996 – 2000)

Основные достижения: серебряные медали чемпионата

«Атлетик» конца девяностых называют в Бильбао «командой столетия», потому что клуб начал бурную реформаторскую деятельность к своему столетнему юбилею. Были согласованы послабления в политику привлечения игроков в основной состав из молодежной академии и других клубов. Проще говоря, «Атлетику» стало проще выманивать баскскую молодежь из других клубов. Трансфер Хосебы Эчеберрии из «Сосьедада» на долгое время охладил отношения между клубами.

Летом 1997-го «Атлетик» купил девять футболистов из других клубов — можете представить себе такое? В команду из мадридского «Реала» вернулся защитник Рафаэль Алькорта, а потерю Айтора Каранки баски компенсировали рекордным трансфером Роберто Риоса за 12 миллионов евро. Усиление оправдало себя почти на сто процентов — «Атлетик» занял в чемпионате второе место после «Барселоны», это лучшее достижение клуба с 1985 года и по сей день.

Увы, еврокубковые кампании у «Атлетика» в те годы не складывались. Выход в групповой этап Лиги чемпионов обернулся последним местом в компании с «Ювентусом», «Галатасараем» и «Русенборгом». Энергетический запас команды закончился к началу XXI века и «Атлетик» деградировал до статуса середняка.

Главная звезда: Юлен Герреро

marca.com

Атакующего полузащитника Герреро называли жемчугом Лесамы, молодежной академии «Атлетика». Невероятно одаренный видением поля и техникой полузащитник был признан лучшим игроком чемпионата еще в 1994 году в возрасте 20 лет. За ним охотились все испанские и итальянские гранды, но Герреро всю карьеру провел в Бильбао — 384 матча и 107 забитых мячей в чемпионате.

Деградация карьеры Герреро совпала с деградацией юбилейного «Атлетика». У игрока возникли трения с тренером Луисом Фернандесом, и в 2002 году он оказался на скамейке запасных. Накопившиеся болячки привели к потере формы, и в последние годы Герреро редко появлялся на поле, хотя и оставался кумиром болельщиков.

#19. «Алавес» Мане (1999 — 2002)

Основные достижения: финал Кубка УЕФА

Хосе Мануэль Эсналь, которого все называли просто Мане, возглавил «Алавес» в 1997 году, когда тот пребывал в сегунде. Мане не был известным специалистом, но накопил богатый опыт работы со скромными клубами. В первый же сезон под его руководством «Алавес» вышел в примеру, а в Кубке Короля дошел до полуфинала, выбив по дороге мадридский «Реал» и очень опасный в те годы «Депортиво». Кубковая направленность команды была обозначена сразу.

Первый сезон в примере ушел на адаптацию игроков к новым стандартам футбола, а вотв 1999 году карусель завертелась: «Алавес» финишировал на шестом месте и получил право участвовать в Кубке УЕФА. Участие в еврокубках позволило клубу удержать важных футболистов и провести незабываемый сезон во втором по значимости еврокубковом соревновании.

На пути к финалу Кубка УЕФА «Алавес» обыграл миланский «Интер», «Райо Вальекано» и «Кайзерслаутерн», причем последних с общей разницей 9:2. В финальной игре с «Ливерпулем» было все: восемь мячей в основное время, два удаления, два отмененных гола в дополнительное время и решающий автогол по правилам «золотого гола». По сей день тот финал остается одним из самых ярких в истории европейского футбола.

Мане удалось выжать из «Алавеса» еще один успешный сезон в чемпионате — седьмое место в 2002 году, после чего команда еще раз квалифицировалась в Кубок УЕФА, но прежних успехов уже не имела. Второй вариант борьбы на два фронта надорвал ослабевшую команду, и она вернулась в сегунду.

Главная звезда: Жорди Кройфф

marca.com

Сын Йохана Кройффа перешел в «Алавес» бесплатно,
соблазнившись возможностью поиграть в еврокубках. Старт его карьеры получился
неоднозначным: хороший прогресс в «Барселоне» на фоне разговорах о блате со
стороны могущественного отца, уверенный старт в «Манчестер Юнайтед», смазанный
бесконечными травмами в последующие годы, наконец, ссылка в «Сельту» и
окончание контракта. В «Алавесе» Кройфф пережил один из самых успешных периодов
в карьере. Именно его гол на 89-й минуте в финале Кубка УЕФА перевел игру в
дополнительное время. Клуб он покинул после вылета в сегунду.

#18. «Севилья» Унаи Эмери (2013 – 2016)

Основные достижения: трижды чемпионы Лиги Европы, финал Кубка Короля

После неудачного эксперимента с московским «Спартаком» баскский специалист Унаи Эмери вернулся в Испанию и возглавил один из лучших клубов второго эшелона — «Севилью». В столице Андалусии Эмери хотел построить несколько иную по характеру команду по сравнению с его же «Валенсией», которая успешно выступала в чемпионате, но проваливалась в еврокубках. Баланс действительно изменился — в кубковых соревнованиях «Севилья» выступала гораздо лучше, чем во внутреннем первенстве.

Горячий менталитет южных испанцев удачно сочетался с педантичностью тактика-гика Эмери, что на выходе давало энергичную и умную команду. «Севилья» сотворила уникальное достижение, выиграв три Лиги Европы подряд. Как раз в те годы УЕФА стала предоставлять победителю Лиги Европы право участвовать в Лиге чемпионов, что оказалось наилучшим подарком для Эмери, ведь в Ла Лиге «Севилья» постоянно финишировала ниже четвертого места.

Как и в «Валенсии», баскский специалист был вынужден столкнулся с тем, что каждый сезон его команда теряла лидеров. Из-за тяжелого финансового положения «Севилья» продала Альваро Негредо и Хесуса Наваса, Ивана Ракитича и Карлоса Бакку, каждый из которых был ключевым футболистом в схемах команды. Последний сезон Эмери завершил еще и финалом Кубка Короля, в котором по традиции уступил «Барселоне». Седьмое место в чемпионате подпортило впечатление о сезоне, и клуб с тренером приняли решение расстаться.

Главная звезда: Эвер Банега

marca.com

Очень сложно выделить из «Севильи» Эмери одного ключевого
персонажа. Как мы уже отметили, многие важные игроки покидали команду. Важный
фундамент для побед предоставил польский опорник Гжегож Крыховяк, заявивший о
себе в Испании как о реальной звезде европейского масштаба. Но все же самым
ярким и статусным игроком стал Эвер Банега. До перехода в «Севилью» Банега
успел стухнуть в «Валенсии», съездить на родину в Аргентину и вернуться. Эмери
нашел для него подходящие условия на поле, и Банега вновь стал демонстрировать
лучшие игровые качества — умение предсказать развитие игрового эпизода,
техническую оснащенность, пас и дальний удар.

#17. «Барселона» Луи ван Гала (1997 — 2000)

Основные достижения: два чемпионства в Ла Лиге, Кубок Короля, Суперкубок УЕФА, выход в полуфинал Лиги чемпионов

Дело Босмана, прогремевшее в 1995 году, изменило финансовый ландшафт европейского футбола. Луи ван Гал оставил распадавшийся на атомы «Аякс» и приехал достраивать его в «Барселону», где унаследовал очень яркую команду от Бобби Робсона. Англичанин сезоном ранее выиграл три кубка, но не чемпионат Испании, за что и был «повышен в должности» до генерального менеджера.

Ван Гал выиграл два чемпионата и Кубок Короля, каждое лето приводя в клуб все больше голландцев. Команда, которую стали именовать «Барсаяксом», получилась очень харизматичной, но по-настоящему успешным период работы Ван Гала нельзя назвать по двум причинам: отсутствие результата в Лиге чемпионов (максимум — полуфинал в последний сезон) и тяжелые отношения тренера как с местной прессой, так и со звездами команды.

Ван Гал — очень жесткий специалист, не оставляющий места для импровизации. «Барселона» же привыкла быть свободолюбивой во всех отношениях. Каталонские карикатуристы изображали голландского специалиста с кирпичом вместо головы, а на пресс-конференции во время отставки Ван Гал заявил журналистам: «Дорогие друзья. Я ухожу. Поздравляю вас с этим».

Главная звезда: Ривалдо

marca.com

Бразильский плеймейкер Ривалдо после переезда в Европу
провел один сезон за «Депортиво», а затем был выкуплен «Барселоной». В первые
два сезона Ривалдо финишировал вторым в гонке бомбардиров чемпионата Испании, а
после второго сезона выиграл «Золотой мяч». Неудачные выступления в Лиге
чемпионов привели к слухам о том, что бразилец может покинуть клуб. В последний
год работы Ван Гал усадил Ривалдо на скамейку запасных, поскольку тот
отказывался играть на левом фланге и считал, что ему лучше выступать на позиции
под нападающими.

#16. «Сельта» Виктора Фернандеса (1998 — 2002)

Основные достижения: два попадания в топ-5 чемпионата, финал Кубка Короля, три четвертьфинала в Кубке УЕФА

Главная зарубежная команда на стыке веков для российских болельщиков. Материалы про «Сельту» в отечественной спортивной прессе всегда озаглавливались «Наша «Сельта» или «Сельта» Мостового и Карпина». Помимо самого факта выступления двух футболистов сборной России за клуб из Виго, привлекала и зрелищная атакующая игра команды. «Сельта» могла позволить себе думать только о нападении, пока опорную зону выжигал один из лучших мастеров своего дела Клод Макелеле.

Ту команду называли «ЕвроСельтой», поскольку на протяжении шести сезонов подряд клуб из Виго не опускался ниже еврокубковой зоны в чемпионате Испании и регулярно шумел в Кубке УЕФА. Особенно памятными стали разгромные победы над «Бенфикой» (7:0), «Ювентусом» (4:0) и над «Ливерпулем» (4:1 по итогам двух встреч). Каждый сезон «Сельта» претендовала на попадание в Лигу чемпионов, но всякий раз ей не хватало чуть-чуть.

Когда же это наконец произошло, то награда обернулась проклятьем. Потерявшая к 2003 году нескольких важных игроков, «Сельта» надломилась при борьбе на два фронта. И если в Лиге чемпионов удалось выйти в плей-офф, то в чемпионате команда из Виго финишировала в зоне вылета.

Главная звезда: Александр Мостовой

marca.com

Лучший игрок России до появления Аршавина, Александр
Мостовой получил в Виго прозвище «царь» за близкие к гениальными плеймейкерские
способности и взрывной темперамент. Мостовой прошел весь путь «Сельты» от
подъема до вылета, был одновременно ее сердцем и мозгом. Трудно найти в Виго
футболиста, имеющего более культовый статус, чем россиянин. В итоге за «Сельту»
Мостовой провел 288 матчей, в которых забил 72 мяча.


Продолжение сериала читайте на #
ProstoProSport на следующей неделе.