Боление за «Барселону» в последнее время превратилось в отчетливо мазохистское занятие – и речь тут, конечно, не о титулах, а в утрате некоего концептуального игрового очарования. Излишняя академичность в широком смысле никогда не доводила «Барсу» до добра, что за последние 22 года наглядно продемонстрировали Луи ван Гал и Тата Мартино, но, похоже, Эрнесто Вальверде не стал учитывать опыт некоторых своих предшественников, — а зря.
Сборище поэтов, которых зачем-то заставляют строить нужник, всегда создает стойкое ощущение, что ты наблюдаешь за работой людей, занимающихся не своим делом.

В Бильбао все могло обернуться как угодно (Луис Суарес и Рафинья по разу сотрясали каркас ворот вчерашнего резервиста Унаи Симона, проводившего всего лишь восьмой поединок в Примере), но уже стартовый состав гостей вызывал серьезные вопросы. Составить линию центрхавов из Аленья, де Йонга и Сержди Роберто – смелое решение и вполне рабочий вариант, если бы речь, к примеру, шла о домашнем матче против «Мальорки». Но в гостевой бойне против «Львов», у которых наличествует суровый Дани Гарсия, способный начисто выжигать центральный круг, это выглядело безумием. Как результат: у каталонцев полностью выпала линия полузащиты, не справлявшаяся ни с оборонительными (два отбора на троих и зияющая пустота в опорной зоне), ни с атакующими (ни одного ключевого паса) функциями.

Во втором тайме Вальверде при помощи замен постарался выправить ситуацию, но в концовке Гаиска Гаритано под овации трибун выпустил на поле несгибаемого ветерана Арица Адуриса, которому понадобились шестьдесят пять секунд и два касания, чтобы решить исход поединка, поразив ворота «Барселоны» красочной бисиклетой.

В межсезонье «Реал» потратил рекордные для себя 305,5 млн евро, но ни один из новичков так и не появился в стартовом составе на газоне галисийского стадиона «Балаидос», где «Сельта», явно имевшая претензии к арбитру Хавьеру Эстраде Фернандесу и системе VAR, — даже несмотря на то, что 34 минуты играла в численном большинстве, — уступила столичным игрокам, что называется, на классе.
Эту самую разницу в мастерстве обеспечили Кроос, Каземиро, Бензема, а также опальный валлиец Гарет Бэйл, разорвавший на фланге уругвайского латераля Лукаса Оласу.

«Вильярреал» и «Гранада», ведомые, соответственно, Санти Касорлой и Роберто Сольдадо (обоим по 34), устроили знатную перестрелку в матче, в котором команды забили восемь голов на двоих. Яркой голевой феерии крайне способствовало благодушное настроение оборонцев обоих коллективов, допускавших зашкаливающее количество ошибок и потерь, и вообще, едва ли не расстилавших красную ковровую дорожку перед форвардами соперников.
В общем, если бы не слишком бросающиеся в глаза эрроры защитников, то получился бы идеальный манифест культурного сопротивления современному футболу – со всей его вышколенной тактикой, глубоким анализом игры противника и прочими важными составляющими, которые «Вильярреал» с «Гранадой» разрушили дворовыми принципами, заключенными в простой, но действенной фразы: «Ребзя, а побежали-ка все в атаку!»

И ведь сработало.


Примера. Глобальная статистика

Пройденная дистанция соревнования: 2,6%
Лучшая посещаемость: 55.099, «Атлетико» – «Хетафе» (1 тур)
Худшая посещаемость: 10.020, «Леганес» – «Осасуна» (1 тур)

Крупнейшая домашняя победа: 2:1, «Мальорка» – «Эйбар» (1 тур)
Крупнейшая выездная победа: 1:3, «Сельта» – «Реал» (1 тур)
Голеада: 8, «Вильярреал» – «Гранада» 4:4 (1 тур)

Больше всего голов с игры: «Реал» и «Вильярреал» – по 3
Больше всего голов после контратак: «Сельта» – 1
Больше всего голов после «стандартов»: «Гранада» – 2
Больше всего голов с пенальти: «Гранада», «Вильярреал» и «Сосьедад» – по 1
Автоголы соперников: «Гранада» и «Мальорка» – по 1

Точность передач: «Сельта» – 88,7%
Владение мячом: «Барселона» – 66,8%
Забили обе команды: 50%
Хозяева – ничья – гости: 40% — 20% — 40%
Средняя результативность: 2,60 гола за игру

Высший рейтинг (от Who Scored). Команды:
«Реал» — 7.10
«Алавес» – 7.06
«Севилья» – 6.99

Высший рейтинг (от Who Scored). Футболисты:
Бензема RMA – 8.99
Регилон SEV – 8.77
Мои Гомес VLR – 8.70

События тура

Впервые за 11 сезонов «Барса» начинает сезон с поражения.

У Эрнесто Вальверде очень тяжело складываются отношения со своей бывшей командой, «Атлетиком»: +4, =2, -5.

Впервые за 53 года «Барса» пропустила дебютный гол чемпионата.

Адурис (38 лет и 186 дней) второй самый возрастной футболист, забивавший в ворота «Барселоны» в рамках Примеры. В 1966 году Альфредо Ди Стефано поразил сине-гранатовые ворота в возрасте 39 лет и 223 дней.

Старейшие голеадоры в истории Примеры:
40 лет и 138 дней – Донато («Депортиво»)
39 лет и 286 дней – Сесар («Эльче»)
39 лет и 231 день – Ди Стефано («Эспаньол»)
39 лет и 124 дня – Бенбарек («Атлетико»)
38 лет и 233 дня – Пушкаш («Реал»)
38 лет и 186 дней – Адурис («Атлетик»)

Гаиска Гаритано впервые в своей тренерской карьере сумел обыграть «Барселону»: +1, =1, -3.

Впервые с сезона 2013/14 «Атлетик» празднует домашнюю победу над «Барселоной» в испанской лиге.

Кроос забил 14 голов в «Реале», из них 5 – в ворота «Сельты».

Форвард «Сельты» Икер Лосада (18 лет и 16 дней) – седьмой самый молодой игрок, забивавший в ворота «Реала».

Фран Эскриба против «Реала»: +0, =1, -8.

Бланкос не проиграли ни одного матча испанского первенства с арбитром Хавьером Эстрадой Фернандесом: +12, =3, -0.

За последние 70 лет лишь два футболиста моложе Лосады забивали в сливочные ворота: Хосеба Эчеберрия (18 лет и 4 дня) и Андер Барренечеа (17 лет и 136 дней).

С 2003 года «Сельта» забивает «Реалу» в каждом домашнем матче.

«Валенсия» — «Сосьедад» это первый матч испанского чемпионата с 2005 года («Вильярреал» — «Валенсия»), когда арбитр назначил два одиннадцатиметровых удара в компенсированное время.

За пять последних домашних матчей против «Сосьедада» «Валенсия» только однажды сумела взять три балла.

Из больше чем 7.000 матчей с начала розыгрыша испанского чемпионата лишь 10 из них завершились со счетом 4:4.
Из этой десятки четыре (!!!) игры состоялись на домашнем стадионе «Вильярреала»:

2001 – 4:4 с «Барселоной»
2008 – 4:4 с «Атлетико»
2019 – 4:4 с «Барселоной»
2019 – 4:4 с «Гранадой»

«Хетафе» не может забить гол в ворота «Атлетико» во всех соревнованиях (чемпионат и кубок страны) с 6 ноября 2011 года.

Роберто Сольдадо забил 20 голов своим бывшим командам в первом испанском дивизионе:
7 – «Осасуне»
6 – «Хетафе»
5 – «Реалу»
1 – «Валенсии»
1 – «Вильярреалу»

«Мальорка» и «Эйбар» впервые сыграли между собой в Примере.

«Севилья» третий сезон подряд всухую бьет «Эспаньол» на его поле – 3:0, 1:0, 2:0.

В мире мемов

Истинные цвета Вальверде.

Краткое резюме матча «Атлетик» — «Барселона».

Избавление от Коутиньо.

Если бы команды Примеры играли только со своими воспитанниками.

Мнение болельщиков «Сельты» о Хавьере Эстрада Фернандесе.

Зависимость.
Слева – «Барса» с Месси, справа – без.


Я вернулся!


Ну, сделай уже хоть что-нибудь!


305,5 млн евро:
— травмирован
— в филиале
— травмирован
— на скамейке
— травмирован
— на скамейке
— на скамейке


«Мадрид»: ожидания и реальность.


Видя это изображение, все становится намного понятнее…


Я в 20 лет…
…и Адурис в 38.

Примера: стартовый поединок.


Символическая сборная тура

Голкипер. СОРИЯ («Хетафе», 1-е попадание в сборную тура).
Один из самых дорогих (15 млн евро) футболистов сегодняшнего «Хетафе» совершил четыре спасения в матче против мадридского «Атлетико», приплюсовав к ним отбитый удар с одиннадцатиметровой отметки. В очень напряженном поединке, — зрители увидели 8 желтых карточек, 2 красные, пенальти, — в коем царила атмосфера войны, оставался оплотом спокойствия и уверенности. Интересно, что шесть назад, когда Давид Сория являлся стражем ворот филиала «Севильи», им активно интересовался как раз «Атлетико»: как мы видим, не зря.

Правый защитник. ТРИППЬЕР («Атлетико», 1).
С ловким новичком «Атлети» не смогли справиться ни Кабрера, ни Кукурелья, противостоявшие ему на фланге. Английский фланговый защитник отметился тремя победами в воздухе, двумя выигранными единоборствами и одним ключевым пасом. Еще важнее другое: Триппьер сделал правый фланг опасным и одновременно неприступным для оппонентов.

Центральный защитник. АРИДАНЕ ЭРНАНДЕС («Осасуна», 1).
Еще в юношеском возрасте обладал прекрасными физическими характеристиками, но из-за проблем с техникой не закрепился в академии «Реала» и не смог пройти просмотр в «Ливерпуле». Сейчас ему 30, и дефенса славится умением выбирать позицию: в игре с «Леганесом» не сделал ни одного отбора просто потому, что все время оказывался у мяча быстрее нападающих. Закрыл датчанина Брейтуэйта и стал королем второго этажа в Леганесе: 6 выигранных верховых единоборств.

Центральный защитник. САВИЧ («Атлетико», 1).
Без особых проблем справлялся с атакующим дуэтом «Хетафе» в лице Хорхе Молины и Хайме Маты – на двоих им 67, поэтому экс-игрок «Партизана» брал свое за счет скорости. Когда чувствовал, что оказывается в опасной ситуации – просто выносил мяч, и таких действий за игру у него набралось целых пять, что для защитника топ-команды действительно много. Впрочем, главное заключается в том, что серб не допускал ошибок, да и в отборе показал 100%-й результат.

Левый защитник. РЕГИЛОН («Севилья», 1).
Благодаря широкой расстановке центрхавов, латерали «Севильи» (а справа это, между прочим, Хесус Навас) получают у Лопетеги завидные атакующие полномочия. Вот и Регилон больше запомнился именно своими действиями на чужой половине поля: он и сам забил, и помог отличиться Нолито. В целом, оставил о себе крайне положительное впечатление, и кажется, что данная арендная сделка принесет севильистас еще много полезного.

Центральный полузащитник. КРООС («Реал», 1).
Трижды был обыгран с помощью дриблинга, зато положил красивейший голасо в самый нужный для команды момент – через пять минут после удаления Модрича. Гол Крооса стал страшным психологическим ударом для «Сельты», от которого она, стремившаяся в тот момент броситься на штурм, так и не смогла оправиться. Немец забил в Примере впервые с мая прошлого года: редко, да метко.

Центральный полузащитник. КАСОРЛА («Вильярреал», 1).
Номинально затаившись в опорной зоне, вел оттуда игру «Вильярреала». Владел мячом 6,2% игрового времени – больше всех в команде, совершил пять отборов – всех переплюнул и тут, демонстрировал элитный показатель точности передач (94%), реализовал пенальти и заработал ассист. Короче, представить себе «Вильярреал» без Санти Касорлы решительно невозможно.

Центральный полузащитник. ДАНИ ГАРСИЯ («Атлетик», 1).
Бесхитростный, но максимально исполнительный полузащитник стал главной звездой матча «Атлетик» — «Барселона». Благодаря сумасшедшему настрою и умению отбирать игровой снаряд (5 успешных попыток) лишал каталонцев мяча и покоя в центре поля. Вперед практически не шел вообще – да и зачем, если в концовке все равно появится Адурис?

Правый атакующий полузащитник. БЭЙЛ («Реал», 1).
Гарет Бэйл провел свое, в общем-то, обычное лето – на фоне слухов о переходе в другой клуб и подначивания болельщиков. На стадионе «Балаидос» был замечен на обоих флангах атаки, легко шел в отбор и сделал голевую передачу на Карима Бензема. При всех тоннах негатива, обрушивающихся на валлийца, пока все равно не ясно, кто же действительно сможет его заменить в мадридском «старте».

Левый атакующий полузащитник. МОИ ГОМЕС (Вильярреал, 1).
Одно из главных действующих лиц в футбольном безумии под наименованием «Вильярреал» — «Гранада». Гол, ассист, заработанный пенальти, стопроцентный показатель отбора (три из трех), вконец затерроризированные оборонцы соперника – особенно Виктор Диас и Домингос Дуарте: такие красочные события вместили в себя 78 минут славы Мойсеса Гомеса. Отличное взаимодействие с Санти Касорлой прилагается.

Нападающий. БЕНЗЕМА («Реал», 1). Забил первый гол бланкос в новом сезоне, а во второй половине матча ассистировал Лукасу Васкесу. Не ограничивался функцией «девятки», опускался вниз по позиции, если это было необходимо команде. Все свои удары наносил, находясь в пределах штрафной площади Рубена Бланко.


laliga.com