Лучшие команды в новейшей истории Примеры: Места 40–36, 35–31, 30–26, 25–21, 20–16, 15–11.

#10. «Валенсия» Эктора Купера (1999 – 2001)

  • Основные достижения: два финала Лиги чемпионов, Суперкубок Испании, бронзовые медали чемпионата

Аргентинский специалист Эктор Купер получил известность в Испании после работы в «Мальорке», с которой проиграл финалы двух кубковых соревнований — Кубка Короля и Кубка обладателей кубков. Неудача последовала за Купером и в «Валенсию», с которой он проиграл два финала Лиги чемпионов подряд, сначала мадридскому «Реалу», а затем «Баварии». За это Купера стали называть «вечно вторым».

Оборонительная манера игры аргентинского специалиста хорошо подходила для коротких соревнований, но в примере «Валенсия» при нем не поднялась выше третьего места. Зато Куперу удалось успешно заменить покинувших клуб после первого финала Лиги чемпионов Клаудио Лопеса, Фариноса и Херарда.

Несмотря на отсутствие больших трофеев в этот период, именно на стыке столетий «Валенсия» была нанесена на европейскую карту известных команд и стала в какой-то мере диктовать моду на прагматичный и осмотрительный футбол. Купером был заложен фундамент и для дальнейших успехов.

Главная звезда: Гаиска Мендьета


eurosport.com

Мендьета раскрылся за год до прихода Купера, когда Клаудио Раньери перевел его на позицию центрального полузащитника. При аргентинце прогресс Мендьеты продолжился: в чемпионате он забил 13 мячей за сезон и был ключевым игроком в команде, доходившей до последних стадий Лиги чемпионов. По итогам первого сезона Купера Мендьета был признан лучшим полузащитником в Европе, а на второй — лучшим полузащитником по версии УЕФА. Вместе с тренером отправился в Италию, правда не в «Интер», а в «Лацио».

#9. «Реал Мадрид» Карло Анчелотти (2013 – 2015)

  • Основные достижения: Лига чемпионов, Кубок Короля, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира

Карло Анчелотти пришел в «Мадрид» на тлеющие руины, оставленные Жозе Моуринью. Дело было не в каких-то страшных результатах, а в чудовищной атмосфере внутри команды. Работающий на эмоциональном пределе своих игроков Моуринью довел до появления в «Реале» двух группировок — испанцев, не желавших портить атмосферу в своей сборной из-за противоборства с «Барселоной» (во главе с Касильясом), и португальцев, готовых делать все, что скажет тренер.

Анчелотти выступил в роли миротворца и выпустил мощный потенциал команды в первый сезон, когда «Реал» выиграл долгожданную Десиму, десятую Лигу чемпионов в своей истории. При Анчелотти произошел окончательный переход «Реала» в образ команды с доминирующей полузащиты. Именно в этот период «Барселона» стала больше ориентироваться на нападающих, поэтому по игровой стилистике два гранда как будто поменялись местами.

Все сломалось очень внезапно. Всю первую половину второго сезона Анчелотти «Реал Мадрид» уничтожал соперников и играл в лучший футбол на планете. Но после победы на клубном чемпионате мира что-то сломалось: не хватило физических сил на вторую половину, и «Мадрид» досрочно завершил выступления во всех соревнованиях. Флорентино Перес не простил такой ошибки и уволил итальянца.

Главная звезда: Криштиану Роналду

eurosport.com

При Анчелотти мы наблюдали последние сезоны винтажного Роналду: играющего на фланге, не берегущего силы осенью и штампующего голы круглый год. У Криштиану тоже отношения с Моуринью были непростыми и более атакующий футбол Анчелотти пришелся ему по душе, так что эти два года Роналду кайфовал. Тем более и для него Лига чемпионов персонально была важным достижением.

#8. «Барселона» Луиса Энрике (2014 – 2017)

  • Основные достижения: Лига чемпионов, два чемпионата Испании, три Кубка Короля, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, Суперкубок Испании

Второй раз в современной истории у «Барселоны» сработал один и тот же трюк: приходит тренер с не самым богатым опытом работы, но клубным профилем и в первый же сезон делает требл. Результаты при Лучо ухудшались с каждым сезоном: во второй год каталонцы выиграли домашний дубль, в третий ограничились Кубком Короля.

При этом не стоит забывать, что после полугода работы с Энрике «Барселона» была на грани бунта. Месси не устраивали некоторые элементы тренировочного процесса, слишком активная ротация состава и некоторые решения тренерского штаба. Лидеры «Барселоны» пытались уладить конфликт, и именно тогда всплыла история о статусе «серого кардинала» Месси. Лучо, как и другим до него, пришлось пойти на компромисс и ослабить хватку. Как выяснилось, от этого выиграли все.

Приобретения Луиса Суареса и Неймара окончательно отправили в прошлое представление о «Барсе» как о команде, проповедующей тики-таку и абсолютное доминирование полузащиты. Новой философией команды стала быстрая доставка мяча до южноамериканского трио, которое разберется со всеми проблемами.

Главная звезда: Лионель Месси

marca.com

Месси при Лучо немного сбавил в результативности, так как количество ударов и атакующих действий стало более равномерно распределяться между атакующей тройкой, но команде это пошло только на пользу. В этот же период аргентинец стал уделять больше внимания исполнению штрафных ударов и вообще задумываться о том, как ему максимально продлить футбольную жизнь.

#7. «Валенсия» Рафаэля Бенитеса (2001 – 2004)

  • Основные достижения: два чемпионата Испании, Кубок УЕФА

После ухода Купера «Валенсия» пыталась договориться с Хавьером Ируретой, Луисом Арагонесом и Мане, но все трое отказались от предложения. Рафаэль Бенитес был не просто запасным, а очень запасным планом, но именно его назначение позволило «Валенсии» пережить один из самых успешных периодов в своей истории.

Бенитес использовал накопленный кадровый потенциал клуба, но при этом сделал игру команды гораздо более атакующей. Это помогло завоевать кредит доверия у болельщиков, вдохнуть новую искру в ветеранов команды, а затем и выиграть чемпионат Испании.

Пережив спад во втором сезоне — в отличие от «Валенсии» Купера, «Валенсии» Бенитеса тяжело давалась борьба в Лиге чемпионов — валенсийцы сделали дубль в третьем сезоне тренера, прибавив к чемпионату и Кубок УЕФА. Сотрудничество было прекращено из-за того, что амбиции Бенитеса превзошли возможности или желания президента клуба. Именно тогда родилась фраза: «Я хотел диван, а мне купили лампу». Бенитес уехал тренировать «Ливерпуль», а «Валенсия» постепенно стала отходить на прежние позиции.

Главная звезда: Пабло Аймар


marca.com

До появления Месси именно Аймар считался главным аргентинским талантом. По крайней мере, Диего Марадона говорил, что тот по уровню футбола превосходит Рикельме и Савиолу. Аймар был приобретен «Валенсией» еще при Купере, но только в атакующей модели Бенитеса сумел раскрыть свои лучшие качества. Увы, череда травм помешала ему демонстрировать стабильность в каждом из валенсийских сезонов. Зато когда он был на поле, игра команды преображалась.

#6. «Барселона» Франка Райкарда (2003 – 2008)

  • Основные достижения: Лига чемпионов, два чемпионата Испании, два Суперкубка Испании

К 2003 году «Барселона» находилась в административном кризисе. Команда во главе с новым президентом Жоаном Лапортой начинала с чистого листа и пригласила не слишком опытного в клубном футболе Райкарда. Райкард продолжил в Каталонии традиции предшественников-соотечественников, выстроив знаменитую «голландскую елочку», которая станет основной схемой «Барселоны» на долгие годы.

Проект «Барселоны» на полную мощь заработал со второго сезона Райкарда. К этому моменту руководство клуба убедилось в кредитоспособности голландского тренерского штаба и обеспечило его необходимыми финансами. Пик развития команды пришелся на сезон-2005/06, по итогам которого «Барса» оформила дубль с победой в Лиге чемпионов.

Дальше пошла стагнация, несмотря на приглашение звезды европейского футбола Тьерри Анри и стремительный прогресс Лионеля Месси. Райкард был слишком мягок по отношению к звездам своей команды, которые все больше отлынивали от нормального тренировочного процесса. Бразилец Эдмилсон рубанул правду-матку в прессе и назвал Деку, Это’о и еще нескольких игроков команды «черными овцами». Тренер так и не смог вырулить из пике и был заранее извещен о грядущем увольнении.

Главная звезда: Роналдиньо

marca.com

Бразильский кудесник демонстрировал чудеса техники, выступая за «ПСЖ», но настоящей суперзвездой стал в «Барселоне», хотя Лапорта обещал своим избирателям не его, а Бекхэма. С Роналдиньо на поле у «Барсы» всегда был шанс, потому что бразилец был способен в любую секунду выкинуть какой-то невероятный трюк и решить исход матча самостоятельно. Увы, карнавальная душа и статус звезды не позволили ему светить ярко на протяжении долгого времени.


Продолжение сериала читайте на #ProstoProSportна следующей неделе.