Гарет Бэйл изменился. Его будет сложно вернуть в Премьер-лигу

Бэйл – обычный наемник. Он стал не лидером «Реала», а обузой

Зидан или Бэйл – третьего не дано

Сага с уходом Бэйла из «Реала» тянется вот уже второй год. Когда стало окончательно ясно, что на роль лидера команды после ухода Роналду валлиец не подходит (главная причина чему – травмы; в январе была опубликована статистика – он получил в Испании 22 повреждения, пропустив в общей сложности 84 матча), местная пресса начала паковать чемоданы Гарета.

А тут еще в команду вернулся Зидан, который, как считается, покинул «Реал» во многом из-за того, что Флорентино Перес не смог удержать Криштиану. Экс-президент «бланкос» Рамон Кальдерон внес важное уточнение на этот счет: «Зидан хотел сохранить Роналду, настаивая на продаже Бэйла».

Да и сам Бэйл не скрывал – их отношения с французом в последнее время оставляли желать много лучшего. Валлиец обиделся, что Зидан не поставил его в основу на киевский финал Лиги чемпионов против «Ливерпуля». «Я был очень расстроен. Я чувствовал, что заслужил право выйти на поле с самого начала. До этого наши отношения были хорошими. Я бы не сказал, что мы были лучшими друзьями, это были просто нормальные профессиональные отношения. Но после того матча мы с ним вообще не разговаривали», – признался Бэйл уже по ходу нового сезона. Сезона без Зидана и Роналду. Если кто в Мадриде прошлым летом и мог радоваться их уходу – так это валлиец.

Насчет Роналду он, правда, недавно заявил: «Мы с Криштиану отлично ладили, проблем не было». Но с Зиданом такой фокус не прошел бы – сказанное не вернуть назад.

Ответный удар тренер нанес в мае, когда в двух матчах подряд не включил Бэйла даже в заявку. «Он в хорошем физическом состоянии, но не играет. Думаю, мой посыл достаточно ясен», – заявил Зизу.

После третьего матча – с «Бетисом» – который Бэйл провел в запасе (его даже не посылали разминаться), нервы у валлийца не выдержали. Сначала он быстро ушел со скамейки запасных, не поблагодарив фанатов после заключительного домашнего поединка сезона. А уже в раздевалке заявил: «У меня осталось три года по контракту. Если они хотят, чтобы я ушел, им нужно заплатить 17 миллионов евро чистыми за каждый сезон. Иначе я останусь. И если мне придется играть только в гольф, я буду играть только в гольф» (прозвище Бэйла в «Реале» – «гольфист»; гольф – любимое хобби валлийца).

Зидан снова разжевал свое решение: «Если игрок не вписывается в команду, то я должен делать то, что, по моему мнению, работает лучше всего».

«Он мне не нужен!» – разве что это оставалось крикнуть французу, чтобы все, наконец, поняли: Зидан или Бэйл – третьего в этой ситуации не дано.

«Белая ворона» с зарплатой 2,5 млн евро в месяц

То, что уход Бэйла – дело решенное, заговорили еще в начале года, до возвращения Зидана. Бывший форвард и спортивный директор «Реала» Предраг Миятович выразил общее мнение болельщиков «бланкос»: «Мы все раздражены его игрой». А Винисиус Жуниор едва ли не в открытую заявил, что возьмет себе 11-й номер Бэйла.

Масла в огонь подлил Марсело, сообщив, что «Бэйл по-прежнему не говорит по-испански. Мы общаемся при помощи жестов». «За шесть лет он так и не выучил язык?!» – возмущению фанатов в соцсетях не было предела.

Статус валлийца в команде, как человека себе на уме, подтвердил Тибо Куртуа. «Мы договорились о командном ужине на 21:30. Бэйл сказал: «Я не приду, я ложусь спать в 23:00», – дополнил портрет «белой вороны» вратарь «Реала».

Когда уж партнеры не понимают и не принимают тебя – это последнее дело.

Бэйл после таких откровений ничего не сделал, чтобы изменить положение вещей, продолжая общаться только с Лукой Модричем. Более того, забив в конце февраля победный гол в ворота «Леванте», валлиец не стал его праздновать, демонстративно отмахнувшись от Лукаса Васкеса. Это был своеобразный месседж всем: «Я – лучший! Но в старте вместо меня почему-то выходят Винисиус и Васкес».

Потом еще была выходка в мартовском Эль Класико – когда Бэйла заменили на 61-й минуте, он какое-то время посидел на скамейке, после чего отправился в раздевалку и ушел домой, даже не дождавшись окончания игры.

После этого болельщики «Реала» начали в открытую освистывать легионера.

Пожалуй, единственный, кто тогда в прессе встал на сторону Бэйла – это его бывший партнер по «Тоттенхэму» Димитар Бербатов. «Бэйл – козел отпущения в «Реале». Если что-то идет не так, во всем виноват он», – заявил болгарин.

Но даже сторонникам Гарета нечем было крыть, когда французская «Экип» опубликовала список игроков с самыми большими зарплатами в Европе. Бэйл, получающий 2,5 млн евро в месяц, занял в этом рейтинге 6-е место после Месси, Роналду, Гризманна, Неймара и Суареса. 6-е место и статус самого высокооплачиваемого игрока «Реала» с таким-то КПД?!

«Да фанаты «Реала» должны целовать ему ноги!»

В начале весны Marca сообщила – в «Реале» окончательно разочаровались в валлийце и летом он точно будет продан. Скорее всего, в Англию.

Серьезный интерес к Бэйлу проявляли «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Рассматривался и вариант с возвращением полузащитника в «Тоттенхэм». «Реал» был заинтересован в приобретении Кристиана Эриксена, и Бэйл мог стать частью этой сделки. Но уже тогда появилось уточнение – «Тоттенхэм» и рад бы вернуть игрока, но не потянет зарплату валлийца.

На фоне всех этих разговоров заявление агента футболиста Джонатана Барнетта прозвучало удивительным диссонансом. «Нет ни единого намека на то, что Гарет покинет «Реал», – удивил всех Барнетт. – Он никуда не уйдет этим летом. Бэйл всем доволен, он хочет остаться в «Реале», а клуб намерен сохранить его. Несмотря на то, что пишут в испанской прессе, он счастлив в клубе, сносно говорит на испанском языке. Между ним и остальными игроками «Реала» нет никаких проблем. Люди, пишущие эти вещи, ничего не знают о нем. За шесть лет, проведенных в Испании, Гарет выиграл все. Он один из лучших футболистов в мире. Если дать Гарету играть в свой футбол, за несколько матчей он выйдет на уровень Роналду. Да фанаты «Реала» должны целовать ему ноги! Честно говоря, им должно быть стыдно за себя. Бэйл заслуживает огромного уважения. То, как фанаты относятся к Гарету, – просто позор».

Понятно, что работа агента – защищать своего клиента. Но все-таки – «ни единого намека на уход»? Really?

И ведь, что самое интересное – пока правда на стороне Барнетта. На дворе уже середина июля, а Бэйл по-прежнему в команде.

Хотя на первой же тренировке «Реала», который начал подготовку к новому сезону, валлийца снова освистали собственные болельщики. Ему-то зачем все это?

Похоже, как часто бывает в таких случаях, все упирается в финансы.

Так, ESPN считает, что «МЮ» не устраивает возраст Бэйла и его потенциально высокая стоимость. «Реал», в свое время купивший Гарета за рекордные 101 млн, хочет остаться если и не в плюсе, то потерять немного.

А вот Marca пишет, что переезд полузащитника на «Олд Траффорд» все еще возможен – в обмен на Поля Погба.

Другой вариант расставания с Бэйлом, который может устроить потенциальных покупателей – аналогичен переходу Хамеса Родригеса в «Баварию». Долгосрочная аренда с опцией выкупа.

Хотя тот же Барнетт слухи о переходе Бэйла в «Баварию» назвал «хренью». «Да, положение Гарета в «Реале» не улучшилось, – согласился агент. – Но, скорее, я выиграю королевские скачки, чем Бэйл уйдет из «Реала» в аренду. Я думаю, что понадобится что-то исключительное, чтобы он пошел на это».

Еще один важный нюанс – жене Бэйла очень нравится жизнь в Испании. Считается, что этот фактор во многом объясняет метания игрока. То он желает завершить карьеру в «Реале» (и участвует в презентации новой игровой формы на сезон–19/20), то готов ехать куда угодно – даже в Китай!

Китайский вариант, конечно, всех поразил. Неназванный клуб из Поднебесной готов был выдать валлийцу контракт с увеличением зарплаты в два раза (!) по сравнению с тем, что он сейчас получает в Испании. Жирным минусом предложения стало то, что китайцы не собирались вообще ничего платить за трансфер. Что, безусловно, не устроило «Реал».

Где же в новом сезоне окажется теперь уже 30-летний Гарет Бэйл? Есть ощущение, что он и сам пока не знает, в каком месте ему нужно поставить запятую в известном предложении «уйти нельзя остаться».

Зидан знает?