Если раньше переход в «Барселону» считался честью, то теперь каждый трансфер звездного игрока грозит масштабным скандалом.

Столь неблагоприятная тенденция начала вырисовываться в последние несколько лет, когда каталонцы отпустили Неймара в «ПСЖ» за космические 222 миллиона евро. С тех пор ситуация только усугубилась, поскольку европейские клубы поняли, что у каталонцев водятся огромные деньги. И с них можно сдирать три шкуры. Все равно они согласны переплачивать, а не сбивать цену.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что единственным футболистом, покупкой которого действительно гордятся руководители «Барселоны», оказался Френки де Йонг из «Аякса». Свою роль сыграли тесные отношения между клубами, желание полузащитника перебраться именно на «Камп Ноу» и личный приезд президента Жозепа Бартомеу прямо в Амстердам.

В остальном – полный провал, если говорить о стратегии переговоров между каталонцами и другой стороной. Их, такое ощущение, просто не существует: кто-то вообще может вспомнить, когда боссы «Барселоны» посредством диалога снизили сумму отступных? В спортивном отделе нет человека, способного на какие-то ухищрения. Пеп Сегура, Рамон Планес и Эрик Абидаль – никто не знает, за что они отвечают.

Усман Дембеле

  • Предыдущий клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
  • Сумма трансфера: 125 млн евро
  • В чем скандал: отказался тренироваться

Скандальный уход Неймара заставил «Барселону» бросаться из огня да в полымя. У клуба не было времени, чтобы выработать четкий план по альтернативе бразильцу, поэтому в спешном порядке пришлось тыкать пальцем в небо. Пригласить Дембеле порекомендовал Эрик Абидаль, который тогда ещё не занимал пост технического секретаря, но входил в круг приближённых советчиков.

И поначалу «Боруссия» не собиралась сопротивляться, поскольку сама хотела извлечь от продажи игрока определенную сумму. Каталонцы, в свою очередь, наивно полагали, что имя и статус в футболе окажут им добрую службу, поэтому их первое предложение было полностью отвергнуто. «Сине-гранатовым», однако, ничего не оставалось, кроме как идти на поводу у коллег из Германии.

Когда «Барселона» увидела, что Дембеле отстранили от тренировок с первой командой и наложили финансовые санкции, она начала повышать ставки. Трансферное окно близилось к закрытию, игрок продолжал поддерживать форму в индивидуальном порядке, и только тогда каталонцы, наконец, решились перебить ценник и отправить на счета немцев 125 миллионов евро.

Филиппе Коутиньо

  • Предыдущий клуб: «Ливерпуль»
  • Сумма трансфера: 145 млн евро
  • В чем скандал: симулировал травму

«Барселона» прекрасно понимала, что одного Усмана Дембеле вряд ли хватит. Нет, он очень перспективный футболист и прекрасно зарекомендовал себя в играх за «Боруссию», но влиять на результат каталонской машины, разумеется, еще не был готов. Тем более Дембеле быстро получил серьезную травму. В клубных офисах приняли решение провернуть еще одну сделку, которая принесет спортивную пользу прямо сейчас.

Филиппе Коутиньо – неплохой вариант из тех, которые были доступны на рынке. Впрочем, набирающий обороты «Ливерпуль» оказался для «Барселоны» своеобразным следующим боссом на новом уровне компьютерной игры. Англичане тоже были не против отпустить нестабильного исполнителя, но потребовали от Жозепа Бартомеу и компании, как говорится, полной выкладки.

Каталонцы действительно не успевали оформить переход игрока сборной Бразилии до конца лета, но он так хотел переехать на «Камп Ноу», что в день старта нового сезона АПЛ взял и подал запрос о трансфере. «Ливерпуль» пытался опровергнуть слухи, поэтому Коутиньо приготовил тяжелую артиллерию. Он симулировал травму спины и отказывался тренироваться, пока идут переговоры.

Конечно, Коутиньо не столь умный, чтобы придумать такую стратегию. За всеми инсинуациями стоял его одиозный агент Киа Джурабчан, который и склонял своего клиента к подобным выходкам. В любом случае, «Барселона» перенесла оформление бумаг до зимнего перерыва, а игрок, преодолев последствия своего мнимого повреждения, отыграл первую половину сезона за «Ливерпуль».

Антуан Гризманн

  • Предыдущий клуб: «Атлетико» (Мадрид)
  • Сумма трансфера: 120 млн евро
  • В чем скандал: не приехал на предсезонную подготовку

Неймар и Гризманн готовы уничтожить свою репутацию. И все ради перехода в «Барселону»

Не секрет, что Гризманн всегда мечтал выступать в составе «Барселоны», но желание написать свою историю в «Атлетико» отложило переход на неопределенное время. Еще прошлым летом Антуан отверг предложение из столицы Каталонии, после чего в двух фильмах «Решение» и «Становление легенды» признался, что «любит своих партнеров, тренерский штаб Диего Симеоне, поэтому никуда не уйдет».

Впрочем, действующий чемпион мира настолько быстро изменил свои взгляды, что разочаровался в проекте мадридцев уже ближе к марту, когда его команда играла матчи в плей-офф Лиги чемпионов против «Ювентуса». Именно тогда, как сообщают авторитетные испанские СМИ, Гризманн начал вести переговоры с «Барселоной» на предмет дальнейшего трудоустройства.

Понятно, что такое поведение взбесило руководителей «Атлетико», которые обязали игрока явиться на предсезонные сборы, сопроводив это следующим сообщением: «Наш клуб хочет выразить своё отвращение к поведению «Барселоны», которая побудила Антуана разорвать трудовые отношения с нами. Это нарушает принципы договоров с игроками и изменяет основные правила».

За довольно короткий срок Гризманн из героя «Ванда Метрополитано» превратился в настоящего изгоя, именную табличку которого возле домашнего стадиона уже начали уничтожать болельщики. В конце концов, мадридцы получили 120 миллионов евро в качестве компенсации, но теперь собираются подать в суд, поскольку считают полученную сумму недостаточной, настаивая на 200 миллионах евро.

И теперь даже как-то удивительно констатировать, что механизм, запущенный Неймаром, коснется как раз Неймара. Дело в том, что бразилец уже всему миру объявил, что хочет покинуть «ПСЖ» и вернуться на «Камп Ноу». Единственная трудность заключается в том, что «Барселона» уже не в состоянии потянуть финансовые затраты на того, кто совсем недавно разворошил осиное гнездо трансферного рынка и назвал президента Бартомеу клоуном.