«Барселона»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

??
Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

Средний коэффициент на победу в Ла Лиге: 1.67

Приобретения: Антуан Гризманн («Атлетико», 120 млн евро), Френки де Йонг («Аякс», 75 млн), Нето («Валенсия», 26 млн), Хуниор Фирпо («Бетис», 18 млн).

Потери: Малком («Зенит», 40 млн), Яспер Силессен («Валенсия», 35 млн), Андре Гомеш («Эвертон», 25 млн), Пако Алькасер («Боруссия», 21 млн), Денис Суарес («Сельта», 12.9 млн), Дуглас («Бешикташ», бесплатно), Томас Вермален («Виссел Кобе», бесплатно).

От трансферной селекции «Барселоны» осталось ощущение недосказанности. Пускай дедлайн на подписания еще нескоро, но нет уверенности в том, что каталонцам удастся реализовать главные задачи — подписать Неймара и продать Коутиньо.

Одержимость барселонских боссов возвращением Неймара понять сложно. Безусловно, бразилец — невероятный мастер, у которого в столице Каталонии осталось много друзей, но со спортивной точки зрения его переход выглядит сомнительно. После трансфера Гризманна у «Барсы» полный комплект в нападении, и выбрасывать десятки миллионов евро на травматичного футболиста, который однажды уже «кинул» клуб ради личных амбиций — это нерационально.

Но даже если мотивы подписания Неймара до конца неясны, то показателен сам факт того, что желание его вернуть не исполняется. «Барселона» рассчитывала купить Де Лигта в пару к Де Йонгу, найти молодого сменщика для Суареса и избавиться от дорогостоящего балласта в нападении (который, кстати, был взят для того, чтобы «заесть стресс» после ухода Неймара). Голландец предпочел уйти в «Интер», Лука Йович выбрал «Реал» (альтернатив не обозначилось), и к разочарованию президента Хосепа Бартомеу, «Зенит» в Европе только один.

После закрытия трансферного окна в английской Премьер-лиге шансы на то, что удастся выгодно продать Коутиньо, резко упали. И Вальверде придется дальше пытаться сработаться как с ним, так и с Усманом Дембеле, хотя предыдущие сезоны показали, что эти союзы не были заключены на небесах.

«Барсе» хватит прочности, чтобы заняться защитой титула чемпионов Испании, но в Каталонии бредят Лигой чемпионов. Когда-то сумасшедшее трио Месси-Суарес-Неймар уничтожило всякий скепсис относительно перспектив «Барсы» и завоевало требл. Может быть, в этом и кроется не до конца осознанное желание вернуть бразильца.

Может быть, в Гризманне заключается главная селекционная победа клуба, но все же на дворе не 2015 год. Взяв Френки де Йонга, каталонцы как будто начали скачивать большое обновление, но палец соскользнул и нажал «Отмена».

«Реал Мадрид»

Средний коэффициент на победу в Ла Лиге: 3.40

Приобретения: Эден Азар («Челси», 100 млн), Лука Йович («Айнтрахт», 60 млн), Эдер Милитао («Порту», 50 млн), Ферлан Менди («Лион», 48 млн), Родриго («Сантос», 45 млн).

Потери: Матео Ковачич («Челси», 45 млн), Маркос Льоренте («Атлетико», 30 млн), Рауль де Томас («Бенфика», 20 млн), Тео Эрнандес («Милан», 20 млн), Мартин Эдегор («Реал Сосьедад», аренда), Дани Себальос («Арсенал», аренда), Борха Майораль («Леванте», аренда), Серхио Регилон («Севилья», аренда), Хесус Вальехо («Вулверхэмптон», аренда), Люка Зидан («Расинг», аренда).

Мадридский «Реал» бомбически начал трансферное лето. Милитао, Менди и Йович было объявлены очень быстро, да и переход Азара был уже делом времени и улаживания формальностей. Зидан пообещал вернуться в столичный клуб только при серьезном усилении клуба. Казалось, что Флорентино Перес исполняет перед специалистом все обязательства. Но уже по ходу предсезонки обнаружился нюанс.

Во-первых, игроки хоть и были подписаны, да не те. Зидан прежде всего хотел видеть соотечественников — Килиана Мбаппе и Поля Погба. И если по поводу Мбаппе никто больших иллюзий не питал (испанская пресса так и писала, мол, Зидан просит «попытаться» подписать форварда «ПСЖ»), то не вырвать из лап слабеющего «Юнайтед» Погба — это уже был удар неприятный.

Но еще хуже ситуация была с теми, кто остался. Зидан сразу дал понять, что с Гаретом Бэйлом и Хамесом ему не по пути. Предельно тактичный французский специалист даже позволил себе вслух заявить, что «для всех сторон было бы лучше, если бы Бэйл завтра ушел». Это фраза была сказана, когда на горизонте маячил китайский клуб с бездонным бюджетом. Но тот поезд ушел, и теперь совершенно непонятно, кто готов взять на борт футболиста, предпочитающего играть в гольф и обладающего колоссальными финансовыми аппетитами при высоком уровне травматичности, но сомнительном уровне игры.

Когда «Реал» разгромно уступил «Атлетико» в Кубке международных чемпионов, Перес был в бешенстве. Команда потеряла Марко Асенсио практически на весь сезон из-за травмы крестообразных связок колена, и президент на эмоциях дал понять, что ни Бэйл ни Хамес никуда не уйдут. А это уже шло вразрез с договоренностями с главным тренером.

Как и «Барселона», «Реал» завис в промежуточном состоянии. После ухода Зидана Перес стал выстраивать модель глобального обновления, но специалист по работе с молодежью Хулен Лопетеги был уволен довольно быстро. Зидан предпочитает работать с готовыми звездами, но исполнить виш-лист специалиста Перес не в состоянии.

За исключением пары позиций в распоряжении Зидана осталась все та же обойма игроков, про которую он чуть больше года назад сказал: все, из них я больше ничего уже не вытяну. Это была команда, занявшее третье место в чемпионате.

«Атлетико»

Средний коэффициент на победу в Ла Лиге: 19.00

Приобретения: Жоау Феликс («Бенфика», 126 млн), Маркос Льоренте («Реал Мадрид», 30 млн), Марио Эрмосо («Эспаньол», 25 млн), Киран Триппье («Тоттенхэм», 22 млн), Фелипе («Порту», 20 млн), Ренан Лоди («Атлетико Паранаэнсе»), Иван Сапоньич («Бенфика Б», 0.5 млн), Эктор Эррера («Порту», бесплатно).

Потери: Антуан Гризманн («Барселона», 120 млн), Лукас Эрнандес («Бавария», 80 млн), Родри («Манчестер Сити», 70 млн), Желсон Мартинш («Монако», 30 млн), Лусиано Вьетто («Спортинг», 7.5 млн), Бернар Менса («Кайзериспор», 3.6 млн), Филипе Луис («Фламенго», бесплатно), Диего Годин («Интер», бесплатно), Хуанфран («Сан-Пауло», бесплатно).

«Атлетико» единственным из всей тройки обновился практически полностью. Не по своему желанию — многолетние лидеры обороны состарились (Годин, Хуанфран, Филипе Луис), а толстосумы разобрали суперталантливую молодежь (Родри, Лукас Эрнандес) и Гризманна.

Диего Симеоне не стал впадать в отчаяние, а просто стал искать замены по позициям, не забывая про взятый много лет назад курс на все более атакующую модель. Феликс всего один год провел на высоком уровне, но по предсезонке смотрится попаданием в десятку. В любом случае, иных альтернатив Гризманну не проглядывалось. Более того, гибкость португальца позволяет Симеоне одновременно держать в нападении как Диего Косту, так и Морату — формат, более чем устраивающий бразильского форварда, которому раньше не нравилось выступать в роли оруженосца Гризманна.

В оборону нашлись новые южноамериканские лица — как свежие, так и не очень. Интересно выглядит финт с приглашением Кирана Триппье. Все-таки каждый игрок английской Премьер-лиги в Испании — это событие. Фланги защиты однозначно стали у «Атлетико» более атакующими.

Коке и Сауль доросли до роли однозначных лидеров команды, и перед нами окончательно вырос «Атлетико» Симеоне 3.0. Первая ипостась команды аргентинского тренера выигрывала чемпионат Испании, вторая доходила до финала Лиги чемпионов. Какое-то время назад казалось, что третьей версии мы не дождемся, и Симеоне сойдет со сцены вместе с теми, с кем начинал строить в Мадриде третью силу Ла Лиги. Но он все еще здесь, и может статься, что полная перезагрузка системы против перезагрузок частичных, не выполненных до конца — это как раз то, что нужно.