Зря старались

Сезон завершен, да здравствует чемпион. Каталонскому гранду давно перестало хватать для счастья одной победы в Примере. Как сказал Вальверде, «мы праздновали титул месяца назад и думали о возможном требле». В еврокубке произошел конфуз, но у «Барсы» был шанс сделать хотя бы дубль.

В финале национального кубка чемпионы страны сыграли с явной асимметрией. Изначально на правом фланге полузащиты вышел Серджи Роберто. После замены Семеду в перерыве он опустился в оборону, а место на краю атаки занял Малкон. И все равно большинство атак шло именно через правую часть поля. Коутиньо, располагавшийся слева, подключался к комбинациям уже в завершающей стадии.

Тренер «Валенсии» Марселино не изменил своим выверенным годами успешной практики 4-4-2 и ставке на контратаки. В первом тайме хавбеки «Барсы» регулярно поджимали и перекрывали центральную ось. «Летучих мышей» это нисколько не смущало. Свидетельством тому первый их гол.


Бускетс и Артур выходят выше. Но если первый закрывает игрока, то молодой бразилец никак не помогает команде своим смещением. Гедеш уводит за собой Семеду, а Гайя ускоряется в открываемую зону, оставаясь без опеки Серджи Роберто. Паулиста выполняет идеальный заброс. После этого разобраться с прижавшейся к воротам обороне помогает откат мяч в центр на Гамейро.

Сине-гранатовые просто-напросто заварили центр. Через эту зону валенсийцы провели за матч жалкие шесть атак, ни одна из которых не закончилась ударом. Это, впрочем, нисколько не смутило защитников команды. Гарай и Паулиста не боялись начинать розыгрыши длинными передачами. Суммарно он выполнили десяток лонгболлов, организовав несколько опасных атак.

Другой вид

Если бы за трехкратное преимущество во владении мячом давали хотя бы гол, «Барса» избежала бы поражения в основное время. Хотя в таком случае это был бы уже иной вид спорта. В первом тайме перевес подопечных Эрнесто Вальверде в контроле был даже выше, чем во втором (76%).

И это более чем устраивало «Валенсию». С такими скоростными игроками группы нападения, как Гедеш, Родриго, Гамейро и поддерживавшим их обостряющими передачами Солером, команде как раз и нужны были свободные зоны. А они при столь массированной игре «Барсы» у чужих ворот возникали на регулярной основе.

Когда тренер соперника хвалит какой-то элемент твоей игры, значит, он действительно удался. Вальверде не стал скрывать, что «контратаки у «Валенсии» отличные, к тому же – эффективные». Второй гол был организован именно такой комбинацией. Номинальные гости снова проникли через фланг за спину хавбекам и выскочили лицом на оставшуюся без поддержки партнеров линию обороны. В целом же при 12 контратаках команда Дениса Черышева нанесла четыре удара, включая второй голевой.

Исправлять ситуацию на поле еще до паузы решил Месси. Уже в первом тайме он начал стрелять по воротам из-за пределов штрафной, от ее углов и из других не самых выгодных позиций.


Лионель получает пас в центре благодаря умному пропуску мяча в исполнении Коутиньо. Тот открывается в штрафную. Месси вполне может выполнить обостряющую передачу. Также проходит передача налево на Альбу, прорывающегося к воротам шире позиции Васса. Но Лео решает пробить сам, хоть перед ним и расположились две линии противников.

Это далеко не новость. Месси и раньше нередко начинал по-футбольному психовать в неудачно складывающихся матчах. Понятно, что лидер и обладатель чудного удара может брать на себя ответственность. Но порой Лео охватывает необъяснимая тяга к индивидуализму.

К концу матча Месси нанес 12 ударов (лишь три – в створ), что составило практически половину всех попыток «Барселоны». А вот проникающий пас на одноклубников аргентинец даже ни разу не попытался выполнить.

Доказательство

В раздевалке Вальверде сделал пару замен, и на второй тайм «Барса» вышла уже с Видалем и Малконом. Появление Малкона оживило и без того активный, однако не слишком острый правый фланг.

За полматча бразилец четырежды обыграл соперников, ни разу не ошибившись в дриблинге. И тем самым обошел Месси, которому для трех удачных обводок потребовалось аж восемь попыток. Правда, в завершающей стадии пользы было уже не так много. Малкон не бил по воротам, а назад на спустившегося в оборону Серджи Роберто пасовал чаще, чем на Месси.

Нагнетание давления на оборону «Валенсии» возрастало. К тактике ударов со средней дистанции в случае выхода на открытое пространство стали прибегать уже и Ракитич с Коутиньо. Причем для создания таких зон многое делал Видаль.


Месси уходит ближе к своим воротам, где комбинирует в треугольнике с Бускетсом и сместившимся в центр Коутиньо. В это время место форварда занимает Видаль, задвигая защитников «Валенсии» подальше от эпизода и организуя пространство перед линией обороны. Оттуда Коутиньо и наносит удар.

Видалю и ранее приходилось выполнять подобные функции. Но обычно он все-таки становится не просто отвлекающей персоной перед воротами, но и сам является целью для передач. Вчера же при 20 действиях в дальней трети поля (и лишь 13 в средней) Артуро нанес только два удара, а сам ни разу не направил мяч в штрафную.

Отыграть же один мяч удалось благодаря угловому и удачному выбору позиции Месси на подборе у самых ворот. И судя по жестам и заменам Марселино в концовке, все это заставило тренера сильно понервничать.

Все перестановки «Валенсии» были нацелены на возведение еще более мощной оборонительной конструкции. Парехо ушел с поля из-за травмы и уступил место больше нацеленному на разрушение Кондогбья, но появление Диакаби и Пиччини вместо обоих форвардов команды еще более четко определяли намерения «мышей».

Стоит заметить, что на последних минутах команда Марселино трижды вылетала в такие контратаки, что интригу можно было убить еще до финального свистка. Только выход Гедеша один на один чего стоил. Тот же португалец потом еще не попал по пустым воротам с расстояния в 40 метров, когда Силлесен пошел к чужим воротам на угловой. Но четвертая команда Испании и так забрала Копа дель Рей. Доказав, что даже в этой стране можно побеждать, играя от обороны.

«Барселона» – «Валенсия» 1:2 (0:2, 1:0)
«Бенито Вильямарин»

Голы: 0:1 – 21 Гамейро, 0:2 – 33 Родриго, 1:2 – 73 Месси

«Барселона»: Силлессен, Лангле, Пике, Альба, Серджи Роберто, Коутиньо, Бускетс, Артур (Видаль, 46), Ракитич (Аленья, 76), Нелсон Семеду (Малкон, 46), Месси

«Валенсия»: Доменек, Габриэл Паулиста, Гарай, Гайя, Солер, Васс, Коклен, Парехо (Кондогбья, 65), Гедеш, Родриго (Диакаби, 88), Гамейро (Пиччини, 72)

Предупреждения: Гайя (53), Бускетс (61), Кондогбья (70), Видаль (89)