Топ-клубы Европы, как правило, не нянчатся с игроками. Если последний не воспользовался своим шансом продемонстрировать весь свой потенциал, то других может и не быть вовсе. В футболе высших достижений так устроено, что если ты не в состоянии дать результат, то от тебя избавятся в первую очередь. И вряд ли твой уход заставит кого-то горевать.

У Филиппе Коутиньо сложилась именно такая ситуация.

«Барселона» настолько сильно хотела заполучить игрока полтора года назад, что согласилась на все финансовые требования «Ливерпуля» и перевела на счета англичан 145 миллионов евро без учета бонусов. Более того, каталонцы не смогли оформить сделку позапрошлым летом, отложив ее до зимы, поэтому Коутиньо пришлось встраивать в состав прямо по ходу сезона.

Играл ли когда-то футболист сборной Бразилии на 145 миллионов евро без учета бонусов? Никогда. Невозможно вспомнить хотя бы одного матча, где бы Коутиньо выглядел на свою полную стоимость. Конечно, не Филиппе виноват, что за него столько заплатили, но, если он претендовал на важную роль в «Барселоне», тогда необходимо было ей соответствовать.

На «Камп Ноу» достаточно быстро расставили приоритеты. Никто Луиса Суареса и Лео Месси не будет отодвигать на второй план, а молодой Усман Дембеле обладает огромным потенциалом для роста. Кроме того, даже в такой обстановке каталонцы нередко испытывали проблемы в атаке (полуфинал Лиги чемпионов, финал Кубка Короля), которые призван решить Антуан Гризманн.

Дембеле, Коутиньо и Гризманн. «Барса» не умеет приглашать звезд без скандалов

Путем беглого анализа нетрудно догадаться, что лишним во всем этом квинтете оказался Коутиньо, который не смог реализовать свои амбиции хотя бы наполовину. В здравом уме никакой тренер не будет использовать ограниченные таланты 27-летнего бразильца и ставить под сомнение свой проект, а прагматичный Эрнесто Вальверде на такие условия точно не пойдет.

Сам Вальверде, всегда дипломатичный в своих высказываниях, заявил: «Конечно, Коутиньо пребывает под давлением по причине слухов касательно его возможного перехода в другой клуб. Мне сложно дать однозначный ответ, уйдет он или останется. Пока Филиппе находится у меня в команде, он будет получать возможность себя показать, но без каких-либо гарантий».

Звонок от Почеттино, интерес «Арсенала» и «ПСЖ»

Европейская пресса тонко прочувствовала момент, что пребывающий в неведении Коутиньо, скорее всего, покинет столицу Каталонии, поэтому его имя можно свободно тиражировать. Так, уже и не счесть, сколько раз французские газеты отправляли бывшего игрока «Ливерпуля» в «ПСЖ» как часть сделки по Неймару. Парижанам уже надоело выступать с опровержением информации.

Как-то остановить непрекращающийся поток СМИ попробовал Киа Джурабчан, агент Коутиньо: «Несколько дней назад у меня состоялась беседа со спортивным директором «Барселоны» Пепом Сегурой, который меня заверил, что клуб не собирается продавать Филиппе. В наступающем сезоне он получит шанс и, уверен, воспользуется им по полной программе».

Шутка ли, но в прошлом месяце упомянутый Пеп Сегура освободил кресло спортивного директора каталонского гранда, а преждевременный разрыв контракта объясняется изменением общего вектора. В Mundo Deportivo и Sport вообще полагают, что функционера заменят на Эрика Абидаля, но уже и без внутренних рокировок понятно, что клуб готов расстаться с Коутиньо.

Такую информацию подтверждают и в офисах Sky Sports, где к своим инсайдам относятся крайне серьезно. Так, спортивный телеканал Англии еще до закрытия трансферного окна (дедлайн закончился в прошлый четверг вечером) рассказал о том, что у Коутиньо на столе, по меньшей мере, было два предложения, которые он категорически отверг из-за их бесперспективности.

Первое – от «Тоттенхэма». Финалист Лиги чемпионов предлагал «Барселоне» арендовать игрока сборной Бразилии на следующий сезон, по итогам которого последовало бы решение о выкупе или возвращении. Сообщалось, что Маурисио Почеттино лично звонил Коутиньо, чтобы его убедить, но аргументы главного тренера не устроили игрока. И только после этого клуб оформил сделку с Джовани Ло Чельсо.

Второе – от «Арсенала». Нынешним летом Унаи Эмери получил в свое распоряжение Кирана Тирни, Давида Луиса, Дани Себальоса и дорогущего Николя Пепе, но переезд Коутиньо перекрыл бы все предыдущие трансферы. Финалист Лиги Европы настаивал исключительно на однолетней аренде без каких-либо выплат, на что не могла пойти уже «Барселона».

Не секрет, что чемпион Испании хочет не просто освободить место в команде за счет Коутиньо, а расчистить зарплатную ведомость и хотя бы отбить часть расходов на содержание игрока. Впрочем, претворить подобный план в жизнь «Барселоне» будет нереально сложно: клубы АПЛ уже не ведут дела, поэтому среди всех топов остается лишь «ПСЖ», начавший жить по средствам.

Коутиньо – чемодан без ручки, не иначе.