«Гребаный сумасшедший дом», — показательно ответствовал Лассана Диарра, когда журналисты испанского телевидения попросили его резюмировать исход неудачного поединка в Памплоне. Тогда, в январе 2011-го года, «Реал» Жозе Моуриньо потерпел второе поражение в чемпионате (первое-то все помнят – 0:5 от пеповской «Барсы»), с минимальным счетом уступив скромной во всех отношениях «Осасуне». Встреча напоминала бойню, и рефери Сесар Муньис Фернандес лишь каким-то чудом ни разу не вытащил из нагрудного кармашка красную карточку, ограничившись одиннадцатью желтыми.

«Осасуна» вышла на поле с ярко выраженным желанием умереть, но взять очки. Ее футболисты бросались под удары соперника, с видимым удовольствием шли в жесткие стыки и не гнушались тактики мелкого фола. Когда команда не справлялась, в дело вступали трибуны стадиона «Эль Садар» (он же – «Рейно де Наварра»), несколько раз прерывавшие атаки противника простым, но действенным способом: едва Криштиану Роналду или Анхель Ди Мария начинали убегать в отрыв, как с секторов на газон немедленно летел второй мяч – и арбитру приходилось останавливать игру. При этом болельщики «Осасуны» стремились оказывать на столичных звезд и психологическое воздействие. Это было настолько незабываемое зрелище, что восхищенная Marca в своем репортаже назвала наваррскую арену «Адом каннибалов».

Болельщики «Осасуны» останавливают «Реал».

Памплона была основана в I веке до н. э. римским полководцем Гнеем Помпеем Великим: тогда небольшая баскская деревушка Бенгода оказалась захвачена превосходящими силами Res publica Populi Romani. В мировую же культуру город вошел благодаря уникальному празднику Сан-Фермин, когда на улицах проходит энсьерро, бег быков, представляющий собой страшное зрелище для любого непосвященного зрителя: огромная толпа людей убегает от разъяренных рогатых агрессоров. В Ирунье (баскское название Памплоны) считают, что именно энсьерро формирует бесстрашный местный менталитет.

Менталитет, охватывающий все сферы жизни.
В том числе и футбол.

Так закалялась сталь.

В следующем году «Осасуне» исполнится сто лет. За все это время она не завоевала ни одного трофея и в ретроспективе представляет собой довольно мрачную команду-лифт: 37 сезонов в первом дивизионе и столько же во втором. Ее историческим пиком стала темпорада 2005/06, когда маленький клуб под предводительством Хавьера «Баска» Агирре сенсационно занял четвертое место в Примере и умудрился попасть в Лигу чемпионов. Но даже тогда «Красные» не изменяли своему историческому стилю: основные силы дислоцировали в обороне, выжигали район центрального круга, а впереди уповали на нехитрые забросы куда-нибудь в направлении 32-летнего сербского гренадера Савы Милошевича.

mexico.as.com

Голкипер Рикардо, отметивший к тому времени свое 34-летие (он закончит карьеру в «Осасуне» в 41 в статусе легенды), творил чудеса в рамке, футболисты столь усердно отрывали ноги оппонентам, что получили 120 желтых карточек, а команда завершила сезон с нехарактерной для себя положительной разницей мячей – 49:43.

Обычно маленький клуб, достигший серьезного результата, тут же разбирают по косточкам на трансферном рынке, но об уровне игроков того, лигачемпионского состава, свидетельствует красноречивый факт: у памплонцев купили только одного футболиста, полузащитника Моху. «Эспаньол». За 300 тысяч €.

«У «Осасуны» нет даже футболистов среднего уровня, — философски размышляла As. – Четвертое место команда заняла только по одной причине: у нее есть характер».

В сезоне 2016/17 характер памплонцев никуда не делся, но вот с тренерами и вратарями произошло нечто невообразимое. Первые – Энрике Мартин, Хоакин Капаррос, Петар Васильевич, — не находили контакта с командой и сетовали на низкий уровень игроков (можно подумать, дела с ростером «Осасуны» когда-то обстояли иначе), а вторые только и занимались тем, что допускали катастрофические ошибки. Сиригу, Наусет и Марио Фернандес суммарно капитулировали 94 раза. Команда умудрилась 12 раз проиграть с крупным счетом, а математический вылет из Примеры симптоматично оформила на «Камп Ноу», где потерпела настоящее крушение – 1:7.

Хроники катастрофы.

«Осасуна» избавилась от 17 футболистов и перезагрузила тренерские кадры, но возвращение в Примеру все равно заняло два года. Камбэк в испанский топ-дивизион тесно связан с обманчиво хрупкой фигурой баскского тренера Ягобы Аррасате, специалиста с грустными глазами сенбернара, но железной хваткой волка: пять лет назад он вывел «Сосьедад» в Лигу Европы и впервые за 26 лет довел команду до полуфинала Кубка Испании. Старт с красным карликом из Наварры выдался у него не то, чтобы слишком уж впечатляющим – три поражения в первых пяти турах. Зато потом все пошло как по маслу: через 22 матча «Осасуна» вышла на первое место в дивизионе, и ее никто уже оттуда не смог подвинуть.
Клуб завершил первенство чемпионским стриком из 11 подряд матчей без поражений.

as.com

Надо заметить, что, выигрывая дивизион, памплонцы вновь оставались верны своему незыблемому и крайне бесхитростному стилю – терпеть, держаться, страдать, отработать в обороне, перебороть. Из 26 своих побед 17 «Осасуна» одержала с минимальным счетом, в том числе десять раз табло фиксировало столь трепетно любимые ею цифры, 1:0.
В плане главных исполнителей упор делался на опытных игроков, чья карьера в той или иной степени не задалась (либо более-менее задалась, но на старте от них все равно ожидали большего), но в «Аду каннибалов» этих отщепенцев и изгоев приняли как родных.


bdfutbol.com

35-летний голкипер Рубен Мартинес некогда считался подающим надежды стражем ворот в системе «Барселоны», но в большом футболе трижды вылетал из первого дивизиона с «Альмерией», «Леванте» и «Депортиво», вылетал из второго дивизиона с «Расингом» из Ферроля, и в свое время даже вылетал из третьего с «Барселоной-Б». В Памплоне он в 35 матчах пропустил лишь 28 мячей, и сектора на «Рейно де Наварра» воспевали его имя. Капитан команды 33-летний Ойер, может сыграть как в защите, так и в опорной зоне. Именно он цементирует первые оборонительные редуты и является ярким представителем баскской школы защитников и «волнорезов», славящейся очень жесткой игрой в тело – в сезоне 2018/19 Ойер отметился 12 желтыми карточками, это больше всех в команде.

Лучшим бомбардиром красных карликов стал 31-летний Хуан Вильяр (12 голов), как следует помыкавшийся по низшим дивизионам, и не принимавший участие в матчах Примеры на протяжении десяти лет – в сезоне 2008/09, он, еще совсем юнец, попылил в вышке 11 минут за «Рекреативо». Из тех, кого знают и за пределами Наварры, стоит отметить Франа Мериду, некогда восходящую звезду барселонской системы подготовки, зажигавшего за юниорские и молодежные сборные Испании. В 18 его увел лондонский «Арсенал», и дальше все складывалось не так удачно – на Пиренеи полузащитник вернулся из дубля, страшно сказать, бразильского «Атлетико Паранаэнсе». В Памплоне он отыграл уже три сезона, зарекомендовав себя футболистом, умеющим как отбирать мяч, так и длинными забросами начинать атаки своей команды.

Голы «Осасуны» в сезоне-промоушене.

Тахонар, академия «Осасуны», представлена шестью футболистами. Вообще, академия — это гордость памплонцев, но проблема в том, что талантливых игроков практически сразу же растаскивают клубы побогаче. Так было с Хави Мартинесом («Атлетик», 2006), Давидом Лопесом («Атлетик», 2007), Раулем Гарсией («Атлетико», 2007), Сесаром Аспиликуэтой («Марсель», 2010), Начо Монреалем («Малага», 2011), Кике Солой («Атлетик», 2013), Микелем Мерино (дортмундская «Боруссия», 2016). Как мы видим, пуще всех усердствует «Атлетик» из Бильбао, у которого, в принципе, и нет пути к отступлению – за «Львов» могу выступать лишь баски и собственные воспитанники. Чемпион мира и Европы Фернандо Льоренте, а также голкипер Горка Ираисос родились в Памплоне, но не играли в системе «Осасуны», с детских лет выступая в Бильбао. Трансфер Хави Мартинеса в 2006 году вызвал скандал между руководством «Осасуны» и «Атлетика», и с тех пор «Львов» в Памплоне местные болельщики встречают с особенным пристрастием.

Агрессивная среда – еще одно оружие памплонского карлика. «Эль Садар» не вмещает и 19.000 зрителей, но суровая вертикаль кроваво-красных трибун заставляет почувствовать себя неуютно даже маститых грандов. «Осасуна» отбирает 39% очков в поединках против «Барселоны» и 38% очков в матчах против мадридского «Реала» — имея несопоставимый бюджет, состав и исторические свершения.

Кроме всего прочего, «Осасуна» является одним из четырех клубов Испании (три других – «Барселона», «Реал» и «Атлетик»), принадлежащим собственным болельщикам: ее не может выкупить корпорация или нефтяной шейх.

espn.com

Футбол прекрасен тем, что он разный. Большинство болельщиков поддерживает топ-клубы, за которые выступают многочисленные звезды, ведь фанаты любят красивую игру, громкие соревнования и многочисленные титулы.

«Осасуна» не такая.

К ее футболу надо, что называется, привыкать постепенно – это крайне жесткая, агрессивная команда, с ощутимым трудом переходящая на чужую половину поля, мало забивающая и часто покидающая Примеру. Но она замечательна тем, что, словно некое злое, но концептуальное чудовище, всегда остается собой – маленький красный карлик с большими зубами, прячущийся в опасной локации под звучным названием «Ад каннибалов».

И вот сейчас «Осасуна» снова выбирается из тьмы – всегда боевито настроенная, и, согласно принципам энсьерро, никого не боящаяся.

Ох, и попьет же кровушки!