Поведение «Барселоны» в это трансферное окно ассоциируется с затишьем перед бурей.

Просто каталонцы до сих пор никого не приобрели. Контракт с центральным полузащитником Френки де Йонгом был подписан еще до конца прошлого сезона, а голкипер Нето Мурара приехал на «Камп Ноу» в результате обмена на Яспера Силлессена, отправившегося в «Валенсию».

Впрочем, это не означает, что так все и закончится, поскольку действующий чемпион Испании действительно нуждается в серьезном усилении. Как минимум, в линию атаки, где свой высочайший уровень поддерживает лишь Лео Месси. Луису Суаресу в его возрасте уже тяжеловато рвать и метать на постоянной основе, Усман Дембеле больше времени проводит на больничном, а Филиппе Коутиньо просто недостаточно умен.

Все это и позволяет считать, что в течение ближайших недель «Барселона» намерена оформить галактическую (не путать с «Реалом») сделку. Или, может быть, даже две, учитывая, что в СМИ активно обсуждается информация о переходах Неймара и Антуана Гризманна. Первый хочет вернуться в столицу Каталонии после сложностей в «ПСЖ», а второму надоело бороться лишь за Лигу Европы.

Другой вопрос, что и Гризманн, и Неймар придерживаются не очень профессиональной стратегии, чтобы, в конечном счете, оказаться на «Камп Ноу».

Гризманн: из героя «Атлетико» – в изгоя

Гризманна болельщики «Атлетико» вообще возненавидели. В течение завершившегося сезона он выпустил биографический фильм под пафосным названием «Становление легенды». И в нем игрок сборной Франции рассказывал, как любит своих партнеров по клубу в лице Коке, Сауля и Диего Година, как ему дорог тренерский штаб Диего Симеоне, сделавший из него одного из лучших форвардов современности.

Спустя несколько месяцев, правда, Антуан записал минутный ролик, в котором заявил об уходе из «Атлетико», шокировав своих руководителей во главе с президентом Энрике Сересо. Они, к слову, специально заставили француза сказать о своем решении заблаговременно, чтобы избежать очередной клоунады, которую футболист представил прошлым летом. Речь о страдальческом фильме «The Decision», продюсером которого оказался Жерар Пике. Там изображались муки выбора нападающего между тем, чтоб перейти в «Барсу» и продолжением выступлений в составе «рохибланкос».

Более того, когда боссы мадридцев узнали, что Гризманн проводил переговоры с каталонским грандом прямо между матчами с «Ювентусом» в Лиге чемпионов, их гневу не было предела. На официальном сайте «Атлетико» появилось сообщение: «Наш клуб хочет выразить своё отвращение к поведению «Барселоны», которая побудила Гризманна разорвать трудовые отношения с нами. Это нарушает принципы договоров с игроками и изменяет основные правила».

В том же сообщении футболиста и его сестру, исполняющую функции агента, уведомили, что игрок должен явиться на предсезонную подготовку. Она (подготовка, а не сестра), если что, началась еще в прошлое воскресенье, но Антуан проигнорировал требование клуба, которому все еще принадлежит. В чем, собственно, мало кто сомневался. Чемпион мира продолжает отдыхать и ждать, пока «Барселона» выплатит сумму отступных в размере 120 миллионов евро.

Неймар: из тени – в тень

Помнится, скандальное решение покинуть «Барселону» Неймар объяснял новым вызовом в «ПСЖ». Жуниора можно было понять: рядом с Лео Месси ему вряд ли перепадет «Золотой мяч», поэтому, чтобы взять на себя роль первой скрипки, понадобилась смена клубной прописки.

Но если дебютный сезон Неймара на полях Франции выдался довольно убедительным (по крайней мере, с точки зрения статистики), то прошедший – стал полным провалом. Бразилец больше лечился, чем играл, а реабилитация проходила параллельно с обвинениями в изнасиловании.

Неймар окончательно скис, попал в тень Килиана Мбаппе, а теперь просится на выход. Хотя здесь, наверное, уместно сказать, что он требует трансфер в хамской манере, не явившись на предсезонные сборы без каких-либо причин. Пресс-релиз парижского клуба прилагается: «Неймар должен был вернуться в клуб 8 июля, но не приехал – без разрешения руководства. «ПСЖ» сожалеет о сложившейся ситуации и примет меры».

Отец Неймара попытался как-то разрядить напряженную обстановку: «Причина неявки Неймара была известна. Все планировалось еще за год в рамках деятельности сына в его благотворительном фонде «Instituto Neymar Jr». У нас не получилось перенести столь важное мероприятие, поэтому он прибудет в Париж ровно через неделю – 15 июля. Здесь нет никакой драмы, и в «ПСЖ» знают об этом». Получилось так себе. Клуб оштрафовал футболиста на круглую сумму.

Гризманн и Неймар на все готовы ради «Барселоны»

Столь рьяное желание игроков выступать на «Камп Ноу» – это лучший комплимент для «Барселоны». К тому же не стоит забывать, что оба звездных исполнителя пойдут на понижение зарплаты: Гризманн – с 23 млн евро до 17, а Неймар – с 36 млн евро до 24. В «Атлетико» и «ПСЖ», соответственно, они получали больше всех в истории, поэтому логично, что им придется немного затянуть пояса, если такой термин уместен при обозначенных выше цифрах.

Другое дело, раз уж Гризманн и Неймар позволяют себе подобное поведение, вдрызг разругавшись со своими клубами, то нет никаких гарантий, что они не провернут такой же трюк, когда захотят покинуть столицу Каталонии. К тому же, к примеру, у бразильца такой опыт уже есть.

Как говорится, бывших смутьянов не бывает.