Осенью 2003 года в Порту закончили двухлетнюю стройку и были готовы представить футбольной Европе новый стадион, построенный специально к Евро-2004 – 50-тысячник «Драгау».

Местный «Порту» — будущий хозяин арены – в соперники по товарищеском матчу, который бы открыл логово «драконов», выбрал «Барселону».

16 ноября 2003 года обладатели Кубка УЕФА и будущие победители Лиги чемпионов, которых тогда возглавлял самый многообещающий Европы Жозе Моуриньо, выиграли у «сине-гранатовых» 2:0, но счет игры сейчас мало кто помнит. Он померк в свете другого события – в этом матче впервые за главную команду «блаугранас» сыграл аргентинский нападающий Лионель Андрес Месси, тогда еще патлатый и мало кому известный скромняга. Сыграл в возрасте 16 лет и 145 дней.

«Этот первый шанс – мой позор»

За пять лет до этого, в феврале 2001-го, Лео вместе с отцом переехал из Росарио в Барселону. Уже в 13 лет он оказался в молодежной команде сине-гранатовых и в своем первом же матче оформил покер, а всего за сезон наколотил 37 мячей в 30 играх.

Подготовку к сезону-2003/04 Месси начал в команде с другими 16-летними игроками, но совсем скоро, впечатлив всех тренеров, перепрыгнул сразу через три ступеньки в иерархии клубных команд и уже тренировался с «Барселоной В» — с ребятами, которые были старше его на 4 года!


Goal.com

А главную команду «Барсы», тем временем, возглавил голландец Франк Райкаард. В начале ноября 2003-го он встретился с Пере Гратакосом – главным тренером «Барселоны В». Райкаард сообщил Гратакосу, что на 16 ноября назначен товарищеский матч с «Порту», а поскольку многие игроки основной команды разъедутся по сборным, ему будут нужны молодые футболисты.

Между тренерами состоялся следующий разговор.

— Пере, кого мы можем попробовать?

— Франк, вы можете взять кого захотите. Например, ребят, которые у нас недавно: Ориоля Риеру и Лео Месси, мальчика из Аргентины. Хотя они всего лишь юниоры, но было бы хорошо, если бы вы могли взять их с собой.

– Ориоль и Месси?

– Да.

– Где они играют?

– Месси вы можете поставить на поле куда угодно.

– Уверен?

– Возьмите их, на следующей неделе мы встретимся, и вы мне сами скажете свое мнение.

– Хорошо, отлично.

В итоге Райкаард взял из «Барселоны В» сразу четверых игроков. Уже в Португалии у него состоялся разговор со спортивным директором клуба Чики Бегиристайном.

— Месси кажется очень маленьким, немного хрупким, — выразил свою тревогу Чики. – Ты не думаешь, что все это несколько рановато для него? Надеюсь, что его не травмируют.

– Давай попробуем, чтобы посмотреть, что он из себя представляет.

– Ты храбрый малый…

Вместе с Лео в Португалию прилетели отец Хорхе, мать Селия и брат Родриго.

Перед игрой Месси, как обычно, обошел поле. И пошел в раздевалку, где Райкаард должен был назвать состав.

Первый тайм закончился, начался второй. Лео был на скамейке. Когда до конца матча оставалось минут 25 минут Райкаард сказал своему помощнику Хенку тен Кате: «Давай поставим мальчика». И обратился к Месси: «Разогревайся, сынок». Лео потом вспоминал свои ощущения – он был возбужден, сердце громко стучало, но он хотел играть. Райкаард положил ему руку на плечо и попросил размяться.


dailymail.co.uk

На нем была футболка с номером «14» великого Йохана Кройфа.

Он разминался минут десять. «Сынок!» – крикнул Тен Кате.

Месси вошел в игру на 75-й минуте, заменив Фернандо Наварро. Футболка была ему велика.

Сидевшие на трибунах Хорхе и Селия не могли сдержать слез. «Это правда, мы действительно плакали. Для нас это было осуществлением мечты, потому что мы никогда не думали, что он дебютирует в тот день, – вспоминал Хорхе Месси. – Мы думали, что его взяли, чтобы набрать нужное число игроков. А затем они позвали его и предложили разминаться. И когда он вышел на поле, ну, в общем, да, мы плакали. Я полагаю, что это была награда за жертвы, которые ему пришлось принести».

Уже в своем первом матче за «Барсу» Лео мог забить два гола. «Казалось, что он играл с нами всю жизнь, его движение по полю было невероятно естественным, – вспоминал тен Кате. – Помню, я подумал: «Если ему пятнадцать или шестнадцать лет и в такой игре, против «Порту», на открытии нового стадиона полного людей, он делает такое, значит он – что-то особенное. Франк и я несколько раз посмотрели друг на друга. «Черт возьми? Ты это видел?!». А после игры нас охватила настоящая эйфория: «Нам надо поставить его с Рональдиньо! Он бегает как пуля!».

На пресс-конференции Райкаард упомянул Месси: «Он создал два голевых момента и почти забил гол. У него большой талант и многообещающее будущее».

Но сам Лео был расстроен поражением. Он сказал другим ребятам из «Барселоны В»: «Этот первый шанс – мой позор».

Журналистка Кристина Куберо запомнила, как Месси после игры шел в клубный автобус: «Со склоненной головой. Он даже присел, слишком смущенный вниманием прессы. Я всегда говорила, что на поле у него есть необходимая сила, но вне поля он сжимается в комок».

А ту футболку с номером «14» Месси отдал маме. Теперь она висит в их семейном доме в Росарио.


Кручинин Роман/ТАСС

Апельсин и Капелло

После «Драгао» Месси продолжил играть за «Барселону В». Но его заметили.

18 ноября 2003 одна из крупнейших испанских спортивных газет «El Mundo Deportivo» напечатала первую большую статью, посвященную Месси. Статья вышла под заголовком «Звезда будущего». Ее сопровождала фотография: Лео, чеканящий апельсин. Говорят, что журналист, написавший тот материал, до сих пор хранит этот апельсин у себя дома в специальной коробке.

Дебют Месси в официальном матче за «Барселону» состоится только через 11 месяцев – Райкаард с предельной осторожностью отнесся к его таланту, дозируя нагрузки на Лео. 16 октября 2004 года в поединке чемпионата Испании против «Эспаньола» Месси выйдет на замену на 82-й минуте вместо Деку. «Барса» выиграет в каталонском дерби со счетом 1:0.

А свой первый мяч за «сине-гранатовых» аргентинец забьет 1 мая 2005 года в ворота «Альбасете», став таким образом самым молодым игроком в истории «Барселоны», отличившимся в матче Примеры. На тот момент ему было всего 17 лет 10 месяцев и 7 дней. Примечательный факт – чтобы забить ему потребуется минута! На 87-й выйдет на поле – на 88-й забьет.

В июне 2005-го в составе молодежной сборной Аргентины Месси выиграет чемпионат мира, став лучшим бомбардиром турнира (6 мячей), и получит «Золотой мяч» как его лучший игрок.

Тем же летом тренирующий «Ювентус» Фабио Капелло попросил своего хорошего знакомого Райкаарда (голландец играл у него в «Милане») отдать ему Месси.

«Да, мы играли на предсезонном турнире, и по ходу матча произошла остановка в игре. Я подошел к Райкаарду с предложением отдать Месси на год в аренду «Ювентусу». Сказал ему, что он все равно не может задействовать в игре больше трех иностранцев без паспортов ЕС. Франк ответил, что клуб должен решить этот вопрос в течение трех-четырех месяцев, и он не может сделать этого», — вспоминал Капелло.


Goal.com

Хенк тен Кате: «Мы сразу поняли, что Месси станет еще большей звездой, чем Рональдиньо. Помню, я сидел в кабинете у Франка и читал в газету, в которой писали о том, что мы собираемся купить Рафаэля ван дер Варта. Я посмотрел на Франка. Мы только что видели очередной матч «Барселоны B» с Месси, играющим в ней главную роль. Франк сказал: «Нам не нужен ван дер Варт».

Райкаард оказался абсолютно прав – 27 сентября 2005 года Месси дебютирует в основном составе «Барсы» в матче Лиги чемпионов против итальянского «Удинезе» и отыграет 70 минут.

Впереди будет целый мир, упавший к его ногам.