Тамим бин Хамад Аль-Тани (эмир Катара; президент Qatar Sport Investments, компании, владеющей «ПСЖ»)
Эмир предпочитает держаться в тени и вроде бы не вмешивается в клубные дела, но на самом деле контролирует все процессы. Именно он настоял на выкупе Неймара у «Барселоны», но с тех пор, как магический ореол вокруг бразильца померк, понял, что многочисленные скандалы, преследующие форварда, негативно влияют на имидж «ПСЖ».

Аль-Тани и примет решение: продавать зажравшуюся и неудобную звезду или нет.

Нассер-Ганим Аль-Хелаифи (президент «ПСЖ»)
Правая рука Аль-Тани находится в сложных отношениях как с самим Неймаром, так и с его потенциальным покупателем, «Барселоной». Аль-Хелаифи отлично помнит и 1:6 от каталонцев, и их попытки переманить или выкупить Рабьо и Верратти, и их несговорчивость в ответ на трансферный запрос по Ракитичу.
Но в любом случае президент «ПСЖ» примет решение под диктовку шейха.

Леонардо (спортивный директор «ПСЖ»)
Леонардо лично знает Неймара, но еще не встречался с футболистом после того, как занял пост спортивного директора клуба. Он, к слову, заменил спортдира Антеро Энрике, у которого были очень близкие отношения с бразильским нападающим. Сев в кресло, Леонардо обозначил, что Неймар может быть продан, но отметил, что это должно быть очень хорошее предложение.

Томас Тухель (главный тренер «ПСЖ»)
В трансферных операциях он вообще ничего не решает. Тухель находится в хороших отношениях с Неймаром, а вот с Мбаппе у него есть разногласия. В любом случае, два лидера на поле это слишком много, что тренер отлично понимает.
Хотя будь его воля, Тухель, скорее всего, избавился бы от Мбаппе, а не от Неймара.

Жозеп Бартомеу (президент «Барселоны»)
Очевидно, что отъезд Неймара в «ПСЖ» стал ударом для Бартомеу, и он отомстил несколько месяцев назад, заявив, что Дембеле лучше бразильского форварда. Позже он сказал, что «Барселона» не заинтересована в приобретении Неймара, а еще позже, что трансфер все-таки возможен.

Неймар и Бартомеу, трансфер, Барселона

У каталонцев явный разброд и шатания в совете директоров, чему служит доказательством отставка вице-президента Хорди Местре, и дабы успокоить болельщиков, Бартомеу нужен супертрансфер, каковым вряд ли выступит потенциальное приобретение Гризманна: фанатам «Барсы» француз не очень нравится, да и раздевалка настроена скептически.

Оскар Грау (генеральный директор «Барселоны»)
Его главная задача – сбалансировать счета, чтобы по итогам летнего трансферного периода «Барселона» не ушла в критический минус. Задача важная, учитывая, что сине-гранатовые, судя по всему, намерены купить и Неймара, и Гризманна. Нужно зачетно продать нескольких игроков, и еще суметь уместиться в требования Ла Лиги по заработной плате.

Пеп Сегура (спортивный директор «Барселоны»)
Занимается трансферами, но конкретно по Неймару будет работать президент клуба, поскольку это очень крупная сделка. Сегура и сам порывался уйти из сине-гранатового офиса вслед за Местре, но Бартомеу в последний момент все же убедил спортивного директора остаться.

Эрик Абидаль (технический секретарь «Барселоны»)
Тот человек, который должен выстроить мостик в отношениях с французской стороной. У Абидаля настолько хорошие связи с дирекцией «ПСЖ», что некоторое время назад парижане готовы были рассматривать экс-защитника как кандидата на пост спортивного директора.

Почему не пригласили? Потому что у Абидаля нет в активе какой-либо успешной сделки, а вот провалов хватает. Последний – неудачная работа по Рабьо, который мог достаться блаугранас бесплатно, но в итоге оказался в «Ювентусе».

Эрнесто Вальверде (главный тренер «Барселоны»)
У него хорошие отношения со всеми, да и о Неймаре «Муравей» всегда отзывался положительно. При подписании и бразильца, и Гризманна, главной головной болью Вальверде станет проблема размещения на поле этих двоих, да еще и Месси с Луисом Суаресом в придачу.

Лионель Месси (капитан «Барселоны»)
Месси не устает повторять, что он не принимает участия в клубных трансферах, но наверняка при подписании того или иного футболиста руководство «Барсы» спрашивает мнение крайне авторитетного десятого номера. Именно Лео вместе с Луисом Суаресом и Пике являются в раздевалке каталонцев мощными пронеймаровскими лоббистами.

Пини Захави (агент Неймара)
К своим 75 годам Захави никогда не продавал ни одного своего клиента в «Барсу».
Пытался подписать Неймара еще когда тот был несовершеннолетним, а сам Пини выражал интересы «Челси». Сделка сорвалась, но с тех пор они дружат.

Альваро Коста (агент Неймара)
Бывший руководитель Nike Spain теперь работает в агентстве Захави. Коста живет в Барселоне, у него и у его семьи хорошие отношения с каталонским клубом. Это один из тех людей, которые и продвигают трансфер Неймара в «Барсу».

Неймар и его агент Альваро Коста

Неймар Сантос (отец Неймара)
У него такая репутация, что вести с ним дела не хотят ни «ПСЖ», ни «Барселона».
Неймар-старший практически каждую весну заигрывает с крупнейшими клубами Европы. Не столько для того, чтобы осуществить трансфер, сколько для того, чтобы работодатель сына раскошелился на новый контракт.
«Барса» уже предупредила, что сразу свернет переговоры, если Неймара будет представлять его отец.

Неймар
Единственное желание Неймара заключается в возвращении в «Барселону». Он готов принять все требования клуба, «подвинуться» по зарплате, принести публичные извинения и отозвать финансовый иск.

Кажется, это первый раз, когда Неймар не послушает папу.
Правильно ли сделает?

По материалам Marca