Взяли Феликса и воюют с «Барсой». «Атлетико» больше не прогибается под грандов

Тюнинг схемы

Симеоне поменяется. Другого выбора у него просто нет. Год-два назад Диего был, казалось, как никогда близок к уходу из клуба. Ушли же в итоге лидеры, но не тренер. А теперь ему покупают Жоау Феликса за баснословные деньги.

Всю весеннюю часть прошедшего сезона юный португальский гений играл за «Бенфику» в схеме 4-4-2. В любимой формации Симеоне. Обычно Феликс действовал в паре с более габаритным нападающим и часто отходил назад для приема мяча и разгона атаки. Совсем как променявший «Атлетико» на «Барселону» Гризманн.

В «АМ» у Феликса будет больше пространства. «Бенфика» привыкла играть с позиции силы, а Симеоне даже при корректировке отдельных деталей остается верен контратакующему стилю. Правда, Жоау страдает от болезни дриблера. В среднем за матч он трижды идет в обводку. Для сравнения, у Гризманна чуть больше двух таких эпизодов за 90 минут, причем Антуан реже теряет мяч. Феликс же с готовностью лезет даже на двух соперников.


Феликс подбирает отскочивший мяч. Фланг наглухо перекрыт, но есть пара вариантов для перевода игры в центр. Вместо этого Жоау пытается проскочить мимо двух противников и забраться на участок поля, где сконцентрировалось полкоманды соперника. В результате он теряет мяч и привозит контратаку на свои ворота.

Нельзя отказать Феликсу в его умении ловко укрывать мяч. Даже при обыгрыше или при выжидании подключения партнеров. Тем не менее, молодой новичок не так универсален, как Гризманн. В отличие от француза, Жоау хорош только в оттяжке, а в передней линии почти всегда теряется (если исключить моменты завершения внутри штрафной). Цепляться за мячи в силовой борьбе у него не получается. Даже при четырех сантиметрах превосходства в росте над Гризманном.

Симеоне подстраивает тактику «Атлетико» под Феликса. Использовать лучшие качества новобранца и скрыть его недостатки, по мнению тренера, поможет уже опробованная в межсезонье схема 4-3-1-2. Феликс в ней располагается под парой нападающих. Таким способом «Чоло» также сможет задействовать в атаке еще и Альваро Морату с Диего Костой.

Матерый боец

Еще у «Атлетико» увели самого точного распасовщика среди полузащитников. Родри привлек внимание не кого-нибудь, а самого Хосепа Гвардиолы. Стать заменой Фернандиньо в «Манчестер Сити» – кто от такого откажется? «Матрасники» в свою очередь нашли того, кто восполнит потерю. Причем, трансфер еще не возрастного, но суперопытного Эктора Эрреры был оформлен бесплатно.

Экс-хавбек «Порту» не менее силен в организации безошибочного комбинационного процесса в центре поля. По сравнению с Родри, Эррера делает на три паса за матч меньше и ошибается на 5% чаще. Зато по качеству продвижения мяча к чужим воротам мексиканец заметно полезнее.

Эктор выполняет проникающие передачи в три раза чаще, чем Родри. Так что, новый центральный полузащитник не будет излишне мельчить, а, напротив, сможет быстрее доставлять мяч в переднюю линию. В случае игры по схеме 4-3-1-2 это будет выгодно, так как у «Атлетико» при подобной расстановке появится дополнительный игрок на подборе (Феликс).


Эррера классно видит разрыв между линиями соперника. Он открывается в этой зоне и на приеме мяча сразу же разворачивается лицом к чужим воротам. Без промедления Эктор делает обостряющую диагональ в штрафную площадь.

Веское преимущество Эрреры – его универсальность. Которая особенно пригодится в построении с тремя центральными полузащитниками. Футболист может уверенно закрыть позицию нижнего опорного благодаря цепкости в отборе и агрессии в борьбе. Ближе к флангам умеющий комбинировать Эктор тоже выглядит уверенно.

По духу Эррера – боец. Такой, каким был Симеоне-игрок. Каким он хочет видеть своих подопечных. Наличие в составе столь сильного духом лидера сулит новый подъем столичной команды.

Достойная смена

После восьми лет в клубе его покинул Хуанфран. Для болельщиков «Атлетико» со стажем и даже для изменчивых глоров уход одного из старожилов стал даже болезненнее, чем расставание с Гризманном.

Правому защитнику уже 34 года, и для великих свершений «АМ» потребовался футболист порезче. Причем, найден преемник Хуанфрана был на не самом привычном для клуба рынке. Из «Тоттенхэма» мадридцы взяли Кирана Триппьера.

По работоспособности к защитнику сборной Англии нет никаких вопросов. Что может смутить, так это невысокий рост Триппьера (173 сантиметра). Все-таки при компактной системе обороны даже игрокам флангов обороны «Атлетико» приходится вступать в большое количество верховой борьбы. Узкое расположение обычно дает соперникам пространство для выхода на подачу.

Однако при своей скромной антропометрии Киран так физически развит, что во всех видах единоборств чувствует себя комфортно. В более жесткой, нежели Примера, АПЛ он даже в воздухе выигрывал 62% эпизодов. Хуанфран преуспевал в 44%.

Отдельный разговор – невероятная игра Триппьера в отборе в сочетании с рывком, после которого новобранец может заткнуть за пояс даже Филипе Луиса (тоже ушедшего из команды).


При контратаке соперника защитники «Тоттенхэма» жмутся к своим воротам. Дальний угол вратарской провисает, никто из партнеров Триппьера не помогает ему в этой зоне. Передача идет на удвоенную «Аяксом» позицию. Киран, однако, своевременно выходит на соперника (не выдергиваясь раньше времени) и спокойно выбивает мяч.

Триппьер – настоящий монстр отбора. В этом компоненте он превосходит даже редко ошибавшегося Хуанфрана (73% успешности против 69% у испанца). А навязывает отбор Киран почти в полтора раза чаще.

В атаке британец тоже небесталанный. Трудные для перехвата подачи Триппьера с фланга – отличный шанс для Мораты и Косты воплотить в голы свои способности игры головой.

Есть полное ощущение, что в новом сезоне правый край станет ключевым для «Атлетико». Особенно с учетом того, что слева будет играть молодой бразилец Лоди. На место Хуанфрана Симеоне вообще не мог взять средненького исполнителя. Вместе с Диего Годином и Тьягу Хуанфран был символом той первой революции, устроенной «матрасниками» в новейшей истории испанского чемпионата.

Глобальная перестройка коснулась и состава, и тактики. Это новый вызов для клуба и для Симеоне как тренера. В грядущем сезоне он будет заново конструировать свою команду-звезду. Пришедшие на покинутые места игроки выглядят не слабее потерянных. У «Барселоны» и «Реала» опять будет грозный противник в состязании за чемпионство. Подпитанный новый кровью и свежими идеями.