Несмотря на все слухи, «Реал» не собирается отказываться от политики привлечения молодых талантов со всего мира.

Первым птенцом подобного вектора стал норвежец Мартин Эдегор, который прошлый сезон провел в «Витессе» под руководством Леонида Слуцкого, где развивался невероятными темпами. Более того, мадридцы не пожалели 90 миллионов евро за двух бразильцев: если Родриго Гоэс проведет с первой командой предсезонную подготовку, то Винисиус Жуниор уже показал себя на полях высшего дивизиона Испании.

Последним оказался Такефуса Кубо, который недавно отметил свое 18-летие, но уже успел не только привлечь внимание всех европейских грандов, но и даже поехать со сборной Японии на Кубок Америки в Бразилию. В кратчайшие сроки «Реалу» удалось бесплатно закрыть сделку по талантливому тинейджеру и договориться с ним о выступлениях за «Кастилью», которую скоро возглавит Рауль Гонсалес.

Кто такой Таке Кубо

Наверное, нет смысла перечислять все клубы Японии, в которых получал образование Кубо, а во всей истории юношеского и молодежного футбола примечательным является другой факт. Дело в том, что Таке правильно считать воспитанником «Барселоны». Он обучался в стенах легендарной Ла Масии на протяжении четырех сезонов подряд.

Логичный вопрос: «Зачем надо было раньше отпускать Кубо, чтобы через какой-то период вновь пытаться пригласить его обратно?»

Ответ прост: тогда «Барселона» испытывала огромные трудности с тем, чтобы удерживать у себя 14-летних парней, поскольку регулярно нарушала правила подписания юных игроков. Это было доказано на официальном уровне, после чего ФИФА наложила на каталонского гранда запрет на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон. Поэтому Кубо вынудили вернуться на родину и подписать контракт с «Токио».

Все это время перспективный Таке прогрессировал в клубе из столицы Японии, пока в нынешнем сезоне не дебютировал за главную команду. На сегодняшний день атакующий полузащитник провел за «Токио» 16 матчей во всех соревнованиях, в которых записал на свой счет пять голов и четыре результативных передачи. Неплохая статистика, учитывая, что раньше уроженец Кавасаки даже не знал вкуса профессионального футбола.

Примечательно, что Кубо заявлен за сборную Японии на Кубок Америки в Бразилии, будучи не только самым молодым игроком, но и тем, кто еще ни разу не выступал за главную команду страны. Дебют многообещающего таланта пришелся на товарищескую встречу в самом начале июня против Сальвадора (2:0), в которой Такефуса появился за 23 минуты до финального свистка. На Копа Америка «проспект» пока еще не отметился результативными действиями, но видно, что с мячом юнец работает отлично, равно как смело обыгрывает «один в один».

На родине Кубо называют «новым Месси», но сам игрок не в восторге от подобных сравнений: «Лео – это другой уровень. Невозможно сравнивать его, изменившего историю футбола, и меня, который только начинает свой путь. Безусловно, это гордость, но давайте не будем вешать ярлыки. Есть много футболистов, которые напоминают меня по стилю, поэтому мне ничего не остается, кроме как быть собой».

Как «Реалу» удалось завлечь Кубо

Испанские СМИ во главе с Marca и AS сообщали, что на Таке претендовал не только «Реал», но даже «ПСЖ», «Манчестер Сити» и «Бавария». Впрочем, самое серьезное сопротивление мадридцы встретили, как и полагается, со стороны «Барселоны», которая хотела вернуть футболиста сборной Японии под сине-гранатовые знамена.

Почему же Кубо выбрал именно «Сантьяго Бернабеу»?

Во-первых, как заявляет каталонская газета Sport, игрок согласен был вновь перейти в «Барселону», но только на условиях, что дебютный сезон он проведет в молодежной команде, а второй – уже со всеми звездными партнерами. Каталонцы не пошли на поводу представителей Такефусы и свернули сделку. А вот «Реал» принял требования новичка, поэтому после «Кастильи» его, в любом случае, ожидает карьерное повышение.


Во-вторых, напоследок мадридцы установили для Кубо космическую зарплату (1,2 миллиона евро), невзирая на то, что первое время он будет играть на полях Сегунды Б, третьего дивизиона Испании. Озвучивать цифры, предложенные «Барселоной» на фоне прямого конкурента, даже как-то смешно – 250 тысяч евро. Именно такая сумма считается максимальной для футболистов каталонского филиала.

Заключительная часть трансфера Таке – это дело техники «Реала» и его ответственных руководителей. Известно, что клуб из белой части столицы Испании забрал игрока абсолютно бесплатно, не отправив на счета «Токио» ни единого евро. Конечно, можно рассказывать о том, что японские боссы проявили недальновидность и не смогли обеспечить себя дополнительной статьей дохода во внутреннем бюджете.

Есть еще одна важная вещь – предметная заинтересованность. Мадридцы действительно хотели подписать Кубо и знали, что его контракт с «Токио» закончился 1 июня 2019 года, а не 31 января 2020-го, как полагали упомянутые конкуренты в лице «ПСЖ», «Манчестер Сити» и «Баварии». По крайней мере, в этом убеждены авторитетные источники из ежедневника Marca.

Это означало, что представители «Реала» могли действовать без одобрения коллег из «Токио».