Мадридский «Реал» проводит один из худших сезонов в XXI веке. За одну неделю команда распрощалась с Лигой чемпионов, Кубком короля и потерпела сокрушительное поражение в Класико. Впервые с сезона 2014/15 «Реал» завершит игровой год без единого крупного трофея.

Даже если мадридские футболисты выиграют все 11 матчей в чемпионате, «Реал» наберет 84 очка — не считая прошлого сезона, это худший показатель за весь период второго президентского срока Флорентино Переса. Понимая, что кризис больше нельзя игнорировать, босс мадридского клуба вчера объявил о возвращении Зинедина Зидана.

Как «Реал» оказался на дне?

Ни одна крупная катастрофа в истории человечества не объяснялась какой-то одной причиной. Всегда речь идет о череде ошибок, выполненных в неблагоприятных условиях. Самолеты падают не из-за одной технической неисправности, усталости пилота или грозы, а из-за того, что все эти факторы накладываются друг на друга. Катастрофа «Реала», слава богу, обходится без жертв, не считая потраченных нервов болельщиков, но подчиняется тем же законам.

Флорентино Перес — безальтернативный кандидат на посту президента «Реала». Благодаря своему богатству и влиянию он живет в определенном вакууме. Никто из совета директоров клуба не оспаривает его решений, испанская спортивная пресса кормится с его руки, и единственная обратная связь, попадающая в поле зрения Переса — кричалки болельщиков на «Сантьяго Бернабеу».

Как успешный бизнесмен, Перес следует стратегии «сначала вложения, затем отдача». Вернувшись в клуб в 2009 году, новый президент вложил сотни миллионов евро в усиление состава. За первые два года правления Переса «Реал» приобрел Роналду, Кака, Бензема, Алонсо, Ди Марию, Озила и Хедиру — это фактически основной состав совершенно новой команды.

Интенсивность входящих трансферов со временем снижалась и сошла на нет после сезона 2014/15, перед которым были приобретены Хамес Родригес, Тони Кроос и Кейлор Навас. Победа в Лиге чемпионов служит для Переса индикатором того, что у него есть боеспособная команда, которая не нуждается в дополнительных вливаниях средств. Возможно, это справедливо с точки зрения бизнеса. Но это совершенно не так с точки зрения спорта.

С 2015 года тренд меняется: покупаются игроки под основу за умеренные деньги, активно привлекается молодежь из «Кастильи», а стартовая обойма игроков не меняется из года в год. Ковачич, Данило, Касилья, Вальехо, Мората, Себальос, Тео Эрнандес — кто из них навязал реальную конкуренцию ветеранам из стартового состава? Половины уже нет в клубе. За последние четыре года единственным топ-трансфером «Реала» (покупкой готовой звезды) стал переход Тибо Куртуа из «Челси», хотя именно позиция вратаря оперативного усиления не требовала.

Никто в руководстве столичного клуба не рассказал Пересу о циклах существования команды, не пересказал мудрую поговорку Йохана Кройффа о том, что после определенного результативного периода нужно менять либо команду, либо тренера. Эту мудрость знал Зинедин Зидан, выбравший путь самоустранения, чем застал президента врасплох.

Четыре победы в Лиге чемпионов за пять лет отвлекли внимание Флорентино от проблем в команде, хотя за тот же период «Реал» лишь раз стал чемпионом Испании. Плей-офф Лиги чемпионов — короткий турнир, где многое зависит от жеребьевки, от характера, от умения концентрироваться в нужный момент, от удачи, в конце концов. Это не марафон из 38 матчей, в котором мадридская команда раз за разом проваливалась. «Бронза» по итогам сезона 2017/18 была не первым, а уже последним звонком.

Решение омолодить команду было правильным, но запоздавшим. К тому же, Пересу банально не хватает терпения для того, чтобы дать тренерам работать с молодежью. Анчелотти был уволен после первой же ошибки, Бенитесу был навязан состав в проигранном вдрызг Класико. Задача подводить молодежь к основе противоречит задаче выигрывать в каждом матче. Зидан выбирал из двух зол меньшее, а когда выработал ресурс, вышел из игры с наименьшими для себя потерями.

Лопетеги оказался не способен произвести революцию в «Реале» и самостоятельно убрать выигравших все ветеранов. Это Солари — далеко не специалист по работе с молодежью — сделал то, что Лопетеги должен был сделать с самого начала: заменил Марсело на Регилона и выпустил на поле Винисиуса. Лопетеги не хватило решительности и времени. Пересу — всего остального. На президента «Реала» легко повесить все грехи, потому что он олицетворяет собой все: и победы, и поражения. Если бы «Реал» был государством, это была бы самая авторитарная президентская республика в истории.

Что теперь делать?

Прежде всего, избавляться от глубокоуважаемого балласта. Выпускать на поле игроков за заслуги перед Отечеством — тупиковый путь. За то, что было в прошлом, получают признание, зачисляют в Зал славы и посвящают песни. Но выходить на поле должны те, кому еще есть, что доказывать.

На самом деле, возвращение Зидана — хорошая новость для ветеранов мадридского «Реала». Назначение любого другого специалиста сулило бы более масштабную кадровую перестановку. У француза есть прямая эмоциональная связь с нынешним составом команды, и если он захочет от кого-то избавиться (а право голоса в таких решениях — одно из условий его возвращения), то это будет сделано под соусом административного решения, а не волеизъявления дипломатичного тренера.

Практически гарантированно на выход отправится Гарет Бэйл. Валлийский вингер находится в ужасной форме, у него были натянутые отношения с Зиданом в последние месяцы прошлого сезона. Всем на «Бернабеу» очевидно, что Бэйл уже никогда не сможет заменить Роналду, и на пороге 30-го дня рождения футболисту лучше подумать, в каком клубе он получит последний большой контракт.

Иско, напротив, получит еще один шанс. Весь нынешний сезон полузащитник сборной Испании готов вычеркнуть из памяти, но свой лучший футбол в «Мадриде» он показывал именно при Зидане.

Интересно, что будет с Серхио Рамосом и Марсело. У Зидана нет претензий к капитану «Реала», но Рамос зашел слишком далеко в конфликте с Флорентино Пересом и нарушил заповедь «никто не может считать себя важнее клуба». Дисквалификация в Лиге чемпионов, полученная по глупости, съемки документального фильма в то время, как «Реал» вылетал из турнира, брошенная в адрес президента фраза: «Рассчитайтесь, и я уйду» — все это может спровоцировать Переса на продажу игрока. И чисто с игровой точки зрения Зидану не стоит всеми правдами и неправдами капитана удержать — в свои почти 33 года Рамос проводит слабый сезон.

Марсело и вовсе оказался на скамейке запасных. Кто-то связывает это со снижением требований к себе, кто-то считает, что Солари не умеет грамотно маскировать слабые стороны бразильца, но теперь счетчик грехов обнуляется. Успехи «Реала» Зидана во многом были основаны на подключениях Марсело и его взаимопониманием с Роналду. Теперь, когда Криштиану нет, а бразильцу стукнет 31 год, не захочет ли француз сделать ставку на более молодых Регилона и возвращающегося из аренды Тео Эрнандеса?

Если Зидан отработает трехлетний контракт до конца, то Карим Бензема гарантированно завершит в испанской столице игровую карьеру. Доверие Зизу к соотечественнику безгранично. Впрочем, это не остановит его от поисков более молодого и ударного форварда. По сведениям издания Marca, одно из условий возвращения тренера в клуб — попытка подписать другого французского форварда Килиана Мбаппе.

Теперь гораздо вероятнее, что «Челси» покинет Эден Азар — бельгийский самородок давно горит желанием поработать с французским специалистом. Приобретение одновременно и Азара, и Мбаппе, во-первых, даст Зидану необходимые ресурсы для перезагрузки нападения, а во-вторых, вернет «Реал» на первые полосы газет после провального сезона. Побочный эффект — снижение игрового времени Винисиуса, но он еще достаточно молод, чтобы довольствоваться малым в такой элитной компании.

Если Серхио Рамос покинет «Реал», то команде потребуется топовый защитник в основу — ни Начо, ни Вальехо не готовы в полной мере заменить капитана в центре обороны. Приоритетным подписанием выглядит 21-летний бразилец Эдер Милитан, выступающий в «Порту». Поскольку португальский клуб пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, у вас будет возможность приглядеться к нему повнимательней.

В конечном счете, новый «Реал» может обрести примерно такие очертания в зависимости от конкретной ситуации:

Главный аргумент скептиков возвращения Зидана — французу будет тяжело, потому что ему еще не приходилось заниматься созданием команды с нуля, он сбежал от исполнения от этой задачи. Но важно помнить, что за эти девять месяцев в «Реале» поменялось очень многое. Зидан сейчас получит гораздо больше рычагов управления командой, которая за нынешний год изголодается по большим победам. Это оптимальный сценарий для обеих сторон.