Китайский рынок всегда считался крайне привлекательным для развития бренда чемпионата Испании по футболу. Для этого президент Ла Лиги Хавьер Тебас даже сдвигает время начала матчей на середину дня, чтобы азиатские страны имели полную возможность для их просмотра. Мало того, со следующего сезона стартует обновленный Суперкубок Испании, а местом его проведения может стать как раз Китай.

Несколько лет назад титульные спонсоры из части Восточной Азии собирались совершить прорыв на Пиренейском полуострове. Так, компания мобильного интернета QBAO подписала контракты с «Реал Сосьедадом» и «Райо Вальекано», по которым китайские футболисты должны были проходить стажировку в Сан-Себастьяне и Мадриде. «Райо» так вообще навязали одного ноунейма Чжана Чэндуня, которого тогдашний тренер Пако Хемес просто игнорировал.

Эффект от присутствия Китая на полях Испании, конечно, чувствовался, но настоящий бум происходит прямо сейчас. Дело в том, что в рамках зимнего трансферного окна «Эспаньол» оформил переход У Лэя, выкупив игрока атаки у «Шанхай СИПГ» за 2 миллиона евро. Конечно, не обошлось без связей руководителя каталонского клуба Чэня Яншеня, который хочет увеличить узнаваемость команды у себя на родине, но правда в том, что и сам У Лэй выглядит футболистом с хорошим потенциалом.

В первую очередь, от У Лэя ждут того, что он только одним своим присутствием пригласит китайцев к экранам телевизоров и просмотрам матчей с участием «Эспаньола». Впрочем, это не означает, что ему обеспечено место в основном составе команды, в которой здоровую конкуренцию никто не отменял. Предположим, если бы игрок обладал сомнительными качествами, то никто бы не запретил Руби его игнорировать по примеру Пако Хемеса.

Другое дело, что за несколько месяцев, которые У Лэй находится в Барселоне, он уже заставил скептически настроенных болельщиков поубавить поток своей критики. Атакующий полузащитник дебютировал за каталонцев спустя неделю после своего официального объявления, выйдя на заключительные двенадцать минут поединка против «Вильярреала» (2:2). Шутка ли, за первым появлением своего земляка наблюдало около 40 миллионов жителей Китая.

laliganews.co.uk

Понятно, что У Лэю необходимо было показывать высокий уровень футбола, чтобы претендовать на место в стартовом составе «Эспаньола», поэтому поначалу он рассчитывал исключительно на выходы со скамейки запасных. И получалось у игрока сборной Китая достаточно неплохо: так, своими активными действиями в чужой штрафной площади и последующим пенальти (реализовал Борха Иглесиас) он перевернул ход событий в победном матче против «Райо Вальекано» (2:1).

Спустя несколько дней У Лэй впервые сыграл в основе каталонцев, которые увезли нулевую ничью прямо из «Местальи», домашнего стадиона «Валенсии», а еще через две недели добился, без преувеличения, выдающегося результата. Расписавшись в воротах скромного «Вальядолида» (3:1), он стал первым китайским голеадором в истории испанского футбола. Получив мяч от Сержи Дардера, У Лэй ударом в ближний угол заставил капитулировать новичка высшего дивизиона.

У Лэй переписал историю Ла Лиги

На следующий день каталонская газета «Sport» вышла с удивительной статистикой: дело в том, что дебютное взятие ворот в исполнении У Лэя в интернете искали 11 миллионов человек.

Далеко не факт, что У Лэй добился бы таких показателей, если бы «Эспаньол» не испытывал кадрового дефицита. Так, из-за травм на приличный срок вылетали Пабло Пьятти и Серхио Гарсия, а дисквалификация оставила Борху Иглесиаса без выезда в гости к «Атлетику» (1:1). Игрок сборной Китая не переставал пользоваться своими возможностями, а в Бильбао он отличился результативным прострелом на Факундо Феррейру, бывшего игрока «Шахтера» из Донецка.

Каталонское дерби – главная проверка У Лэя

Матч против «Барселоны» может стать площадкой для подтверждения амбиций легендарного игрока «Шанхай СИПГ», несмотря на то, что изначально его шансы несколько ограничены. Проблема в том, что для трибун «Камп Ноу» никакого Каталонского дерби не существует, поскольку подобные противостояния, как правило, завершаются избиением заведомого аутсайдера.

marca.com

У Лэя, однако, такие рассуждения не должны отвлекать, ведь со своими прямыми обязанностями он справляется очень неплохо. Атакующий полузащитник забивает и раздает ассисты, а еще генерирует дополнительный приток подписчиков в социальных сетях «Эспаньола». Интересно, что за один месяц прирост твиттера каталонского клуба увеличился на 800 тысяч уникальных пользователей.

Мало того, руководящие органы сдвинули время матча против «Барселоны» — 17.15 (Испания), что для Китая (23.15), в принципе, комфортно, учитывая выходной день.

Переезд У Лэя на «Корнелья Эль-Прат» повлек за собой изменения в медийном пространстве. Так, работники «PPTV», стримингового сервиса Китая, уже приехали в Барселону с тем, чтобы транслировать у себя в стране Каталонское дерби. И их маркетинговый отдел эксплуатирует крайне пафосный слоган: «Сохраняйте спокойствие и смотрите битву Лео Месси и У Лэя».