Зинедин Зидан никогда не любил Хамеса Родригеса.

Можно сказать, что Хамес – это тот же Гарет Бэйл для главного тренера «Реала». За тем лишь исключением, что игрок сборной Колумбии не цепляется мертвой хваткой в свой контракт и готов рассмотреть любые варианты продолжения карьеры. Иными словами, он видит себя не только на «Сантьяго Бернабеу».

Последние два сезона Родригес провел в «Баварии», но продлить арендное соглашение стороны отказались. Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления чемпиона Германии, признался: «Хамес попросил не выкупать трансфер. Понимаю его желание играть, но наш клуб не в состоянии гарантировать практику».

Без работы клиент Жорже Мендеша точно не остался бы. В конце концов, Родригес – футболист приличного класса, а проблема только в том, что он никак не может найти свою команду. К тому же суперагент всегда делает все для того, чтобы пристроить игрока в один из лучших клубов Европы.

В идеале Мендеш хотел бы, дабы Хамес всегда выступал за «Реал», но до недавнего времени существовало немало предпосылок, что стороны раз и навсегда прекратят сотрудничество. От влияния Жорже в столице Испании уже не осталось и следа: его Роналду, Пепе, Коэнтрау, Моуриньо и многие другие завершили свой «сливочный» период.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что Родригес – это последний шанс Мендеша вернуться в Мадрид. Другое дело, что от агента уже ничего не зависит, поскольку музыку заказывает не он, а Зинедин Зидан, который всегда хотел избавиться от столь несбалансированного игрока.

«Наполи» и «Атлетико» борются за Хамеса

И, вполне вероятно, что Хамес продолжил бы свои скитания этим летом. За игрока бились не на жизнь, а на смерть «Наполи» и «Атлетико». Клубы настолько хотели заполучить колумбийца, что в лице своих руководителей не боялись публично критиковать властного Флорентино Переса.

Так, президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис заявил: «Не понимаем, почему «Баварии» можно было арендовать Родригеса, а нам – нельзя. Если Перес не снизит свои аппетиты, то нам будет сложно прийти к какому-то взаимному соглашению. Переговоры – это не игра в одни ворота».

Мигель Анхель Хиль Марин, мажоритарный акционер «Атлетико», в своих рассуждениях выглядел несколько мягче: «Хамес желает покинуть «Реал», а «Реал» желает продать Хамеса. Это, безусловно, облегчает сделку, но, как и всегда, последнее слово остается за Пересом. Если он не пойдет на уступки, то ничего не получится».

Почему «сливочные» до сих пор не отпустили Родригеса? Только по той причине, что ни «Наполи», ни «Атлетико», ни какой-нибудь другой клуб не удовлетворил их финансовые требования. 50 миллионов евро платить за El Bandido они не хотят, а воспользоваться его услугами желают. Так бизнес не делается.

Хамес остается в «Реале»

Если бы не образовавшиеся обстоятельства, то Перес, скорее всего, продал бы 28-летнего Хамеса по заниженной цене. Президенту, в любом случае, крайне необходимы деньги, чтобы в скором будущем оформить трансфер Поля Погба, на котором очень настаивает Зидан.

Впрочем, тяжелейшая травма Марко Асенсио, кажется, путает Зизу все карты. Воспитанник «Мальорки» провалил прошлый сезон, но француз всегда считал его своим фаворитом. И тренер собирался серьезно поработать над тем, чтобы вывести талантливого подопечного на новый уровень.

Потеря Асенсио больно бьет по перспективам мадридцев на флангах. Он вылетел примерно на восемь месяцев, Васкес – слишком ограниченный, Родриго и Винисиус – совсем неопытны, Браиму Диасу нужна практика, Азару – время на адаптацию, а Бэйл все никак не уберется с «Сантьяго Бернабеу».

И чтобы дополнительно не тратиться на рынке, для «Реала» в нынешних условиях нет лучшего варианта, чем Хамес. Во-первых, за него не придется платить, а, во-вторых, он прекрасно знаком почти со всеми партнерами, с которыми делил раздевалку и играл в течение трех лет подряд.

Ману Саинс, один из главных инсайдеров «Мадрида» в газете AS, полагает, что столичный клуб уже сообщил атакующему полузащитнику о своем решении. Мол, он получит шанс показать себя в наступающем сезоне, поэтому поиск покупателей на Хамеса объявляется закрытым. Информацию подтвердили и в El Chiringuito.

Примечательно, что Родригес уже вернулся в расположение «Реала»: он вместе с Каземиро, Феде Вальверде и новичком Эдером Милитао провел несколько тренировочных сессий. Южноамериканская четверка могла позволить себе отдых, поскольку выступала за свои сборные на Кубке Америки в Бразилии.

Получается, отвергнутый Зиданом игрок вдруг оказывается нужным.