На одну из тренировок «Атлетико» в рамках предсезонной подготовки в США пожаловал известный баскетболист. Кармело Энтони ныне пребывает в статусе свободного агента, поэтому изыскал время на создание канала на «YouTube», которому придумал очень незамысловатое название – «ThisIsMelo».

Мело общался с Яном Облаком и Стефаном Савичем, которые убеждали игрока НБА, что «Атлетико» приблизился по уровню к грандам испанского футбола. Энтони, кажется, им поверил, но одна его фраза заставила вратаря и защитника корчиться: «Знаю, что когда-то ваша команда чувствовала себя младшим братом «Реала».

Давайте будем откровенными – это абсолютная правда. К другим выводам прийти просто невозможно, особенно учитывая, что клуб из красно-белой части Мадрида не обыгрывал своего врага на протяжении четырнадцати сезонов. Пока не пришел Диего Симеоне и не изменил результаты столичного дерби, а с ним – биполярность всей Испании.

Как и полагается младшему брату, «Атлетико» приходилось носить вещи, которые по каким-то причинам не подходили «Реалу». К таковым можно отнести, например, Хуанфрана Торреса и Филипе Луиса – легендарных игроков для трибун «Висенте Кальдерон», прошедших через знаменитую «Ла Фабрику».

Со сливочным прошлым. Сауль, Мората и еще три игрока «Атлетико», прошедших академию «Реала»

В дальнейшем не было смысла питаться за счет академии рекордсмена Лиги чемпионов, поскольку клуб, которым заправляют Энрике Сересо и Мигель Анхель Хиль, сам поставил выпуск приличных кадров на поток. Живые символы в лице Коке и Сауля Ньигеса служат главным подтверждением правильности политики.

В последние годы «Атлетико» вернулся к прежнему вектору, который основывается на привлечении исполнителей, получавших футбольное образование в «Ла Фабрике». И если на переход запасного голкипера Антонио Адана никто не обратил внимания, то трансфер Альваро Мораты стал скандальным.

Почему «Атлетико» вновь вскрыл ящик Пандоры?

Дело в том, что «Реал» первым нарушил так называемый пакт о ненападении, который всецело запрещал оформлять прямые сделки между двумя клубами из столицы Испании. Именно неписаные правила не позволили в свое время Флорентино Пересу подписать Серхио Агуэро и Радамеля Фалькао.

Президент «Реала» долго терпел, но вскоре не удержался и плюнул на весь свод законов, оговоренный не им. Так, позапрошлым летом он выкупил контракт Тео Эрнандеса, который обучался футбольным азам в стенах академии «Атлетико». Стоило ли оно того? Вряд ли. Игрок уже в «Милане».

Тео – не Агуэро и не Фалькао, конечно. Но перехода с его участием оказалось достаточно, чтобы спровоцировать свой родной клуб на ответные действия. После упомянутых Адана и Мораты красно-белые мадридцы пошли еще дальше и нынешним летом закрепили пройденный материал.

В течение всего трансферного окна «Атлетико», можно сказать, не отходит от кормушки «старшего брата». Диего Симеоне уже получил в свое распоряжение Марио Эрмосо, который, хоть и раскрылся в «Эспаньоле», но половина прав на выходца из «Ла Фабрики» принадлежала «Реалу» (его бюджет пополнился на 12,5 млн евро).

Действия серебряного призера чемпионата Испании однозначно дали понять, что клуб больше не брезгует игроками со сливочным прошлым. Адан, Мората и Эрмосо теперь ищут счастье на «Ванда Метрополитано», но никто из них напрямую все-таки не менял цвета, что в среде болельщиков воспринимается в штыки.

А Маркос Льоренте пошел на серьезный шаг в своей карьере, чем вызвал двоякие ощущения. С одной стороны, он перебрался в стан исторического конкурента, но с другой – племянник легендарного Пако Хенто всегда хотел побеждать в белой части Мадрида. И не вина Льоренте, что его игнорировал Зинедин Зидан.

«Атлетико» уже нашел замену Родри Эрнандесу. Им стал Льоренте из «Реала»

Примечательно, что «Атлетико», судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. И если за возможный трансфер форварда «Валенсии» Родриго Морено (провел лишь один сезон в структуре «Реала») ему никто не предъявит, то за Хамеса Родригеса «кольчонерос» получат серьезную порцию критики.

Осуждать путь Диего Симеоне никто не вправе, но когда он упрекает своего извечного соперника в том, что у него нет четкого вектора развития академии, а потом пользуется услугами ее выходцев, то это, по меньшей мере, странно. Показательный факт: в составе «Атлетико» больше воспитанников «Реала», чем в составе самого «Реала».