Заглянув в турнирную таблицу, среднестатистический болельщик вряд ли найдет «Бетис» самой интересной командой чемпионата Испании. Андалусийцы расположились в ее второй половине и находятся ближе к зоне вылета, чем к квалификации Лиги чемпионов. Они пропускают больше «Вальядолида», «Хетафе» и «Жироны», а забивают даже меньше «Райо Вальекано», тотального аутсайдера и второго претендента на понижение в классе после «Уэски».

Команде Кике Сетьена чужда хоть какая-нибудь стабильность, поэтому и происходят контрастные события вроде исторического триумфа над «Миланом» сразу после минимального поражения скромному «Вальядолиду». Она (для кого-то – к счастью, для кого-то – к сожалению) не предусматривает предоставление каких-то гарантий, поскольку вся конструкция может полететь в тартарары из-за малейшего сбоя.

Проект «Бетиса», однако, никого не оставляет безразличным.

Кике Сетьен

Кике Сетьен, "Бетис"Quique Garcia/EPA/ТАСС

Еще пять лет назад Сетьен не был известен широкой публике, решая локальные вопросы в провинциальном «Луго». Галисийцы звезд с неба не хватали, но всегда старались демонстрировать крайне грамотный футбол. Даже Валерий Карпин, бывший тренер «Мальорки», рассказывал: «Все команды во втором дивизионе Испании играют дальними забросами без какой-либо мысли. Исключение составляет «Луго», который стремится посредством коротких передач дойти до штрафной площади соперника».

Сетьен начал ставить на уши всю Испанию лишь после того, как возглавил «Лас-Пальмас», пребывавший в кризисе после возвращения в элиту. Даже несмотря на отсутствие предсезонной подготовки, островитяне достаточно быстро прониклись идеями Кике, став по-настоящему выделяться среди серой массы второй половины турнирной таблицы. «Лас-Пальмас» под руководством Сетьена регулярно давал бой «Барселоне», «Реалу» и отбирал у них очки, что называется, за письменным столом.

Понятно, что больше Сетьен был не в состоянии в одиночку тянуть клуб из Канарских островов, который даже не собирался бороться за попадание в еврокубки. Именно это ему предоставил «Бетис», в течение позапрошлого сезона трижды сменивший тренерский штаб (Густаво Пойет, Виктор Санчес, Алексис Трухильо). Клуб из столицы Андалусии видел в Кике того самого человека, способного не только открыть новые горизонты, но и изменить историю.

Уважение в футбольной среде Сетьен приобрел не благодаря результату, которые порой объяснить невозможно, а из-за своей довольно оригинальной философии. Он делает ставку на владение, играет в открытый футбол с любым соперником и никогда во главу угла не ставит надежность обороны. Кике не любит проигрывать, но лучше уж проиграть «Валенсии» со счетом 3:6, чем скатать нулевую ничью без опасных моментов, которая не принесет никакого удовольствия.

Свое футбольное образование Сетьен получил у Луиса Арагонеса, который возглавлял «Атлетико», когда молодой Кике впитывал мудрость легендарного наставника. «Арагонес заразил меня агрессией, которую я больше не испытывал после восьми лет в «Расинге», где мне было слишком комфортно. Для большей части тренеров, под руководством которых мне приходилось играть, было достаточно, когда я забивал несколько голов и отдавал парочку результативных передач. Но не для Арагонеса», — делился своими впечатлениями Сетьен в колонке для The Coaches’ Voice

Владение

"Бетис" обыгрывает "Барселону"Manu Fernandez/AP/ТАСС

Но Арагонес был не единственным, кто повлиял на будущего тренера «Бетиса»: «Не забуду, как играл против «Барселоны» под руководством Йохана Кройфа. Ты играешь против них, но тебе приходится на протяжении всего матча бегать за мячом. Тогда я сказал себе: «Это то, что мне нравится. Хочу быть частью такой команды и понять, как им удается так играть. Как им удается постоянно держать мяч, заставляя соперника за ним гоняться?»

Сетьену близка по своей философии «Барселона», поэтому есть что-то символичное в том, что два месяца назад его команда превзошла фантастическое достижение каталонского гранда. Дело в том, что «Бетис» в домашней встрече против «Леганеса» довел владение до рекордных показателей – 82,51%. Не секрет, что это новая веха в испанском футболе с тех пор, как Пеп Гвардиола и его «Барселона» в игре против «Леванте» восемь лет назад установили, казалось бы, историческое достижение – 82,22%.

Нет никакого совпадения, что Гвардиолу обошел как раз Сетьен, а «Барселону» — «Бетис». Андалусийцы привыкли играть с мячом в ногах на протяжении большей части матча, поэтому в этом случае владение стоит рассматривать в качестве последствия, а не самоцели. Шутка ли, что на сегодняшний день в чемпионате Испании на втором месте по среднему показателю владения удерживается именно «Бетис» (61,8%), расположившийся аккурат между «Барселоной» (62,9%) и «Реалом» (60,7%). Примечательно, что Кике даже с «Лас-Пальмасом» временно внедрялся в компанию грандов.

«В один прекрасный день, после разговоров с Арагонесом и анализа работы Кройфа, я начал понимать, что чувствовал в течение всей своей жизни, всей своей игровой карьеры. Я начал по-настоящему смотреть футбол. Я начал по-настоящему анализировать футбол. Я начал по-настоящему понимать то, что хотел бы воплотить, когда однажды сам стану тренером. А я всегда хотел мяч», — не без удовольствия рассказывал Сетьен, ни разу не предававший свои принципы.

История

"Бетис" сенсационно обыгрывает "Барселону" в гостяхAlberto Estevez/EPA/ТАСС

У Сетьена есть все основания рассчитывать на свое место в истории футбола. Но в нее Кике войдет не как гарант стабильного результата, а как тот, кто меняет игру, несмотря на бюджетные ресурсы.

Известно, что «Бетис» не обладает какими-то невероятными богатствами, поэтому не в состоянии угнаться за местными грандами в том, что касается так называемой гонкой вооружений. Но «Бетис» готов конкурировать с ними в отдельных матчах: так, Сетьен стал первым за последние десять сезонов тренером, который обыграл в гостях и «Барселону», и «Реал».

И «Бетис» не просто выигрывает у тех, у кого выигрывать, по идее, не должен. Команда Сетьена не отходит от своего стиля даже на полях грандов. Иными словами, она, в принципе, не может незаслуженно взять верх, поскольку в подавляющем большинстве случаев переигрывает соперника за счет тактической выучки. А вот незаслуженно проиграть может, ведь в современном футболе, в конце концов, никто не отменял удачу или судейские ошибки.

Сетьен не только вернул «Бетис» в Лигу Европы еще со времен предпоследнего пришествия Пепе Меля, но и делает все для того, чтобы изменить историю самобытного клуба из Севильи. В течение календарного года «Бетис», например, праздновал выездные триумфы на «Сантьяго Бернабеу», «Рамон Санчес Писхуан», «Сан-Сиро» и «Камп Ноу». Не каждому тренеру за столь короткий срок удается влюбить в себя атмосферные трибуны «Бенито Вильямарин».