«Тебя выгнали из сборной за предательство». Почему Лопетеги провалится в «Севилье»

В пятницу спортивного директора «Севильи» Мончи постигла неудача — ПСВ отказался продавать в Испанию вингера Стивена Бергвейна за 25 миллионов евро. Он мог составить знакомую связку с бывшим одноклубником Люком де Йонгом, перешедшим в «Севилью» из эйндховенского клуба в июле. Если Мончи дожмет голландцев, Бергвейн станет 13-м по счету новичком «Нервьона».

Даже по меркам человека, который из года в год создавал в столице Андалусии боеспособные коллективы, нынешнее лето отличается своей интенсивностью. Обычно в марте на руках у Мончи уже есть 200 фамилий потенциальных новичков, которые он вместе со скаутами отфильтровывает последующие месяц-полтора. На этот раз в марте перед Мончи стояла другая задача — найти главного тренера.

Список кандидатов на роль нового энтренадора был несколько короче — всего 25 фамилий, из которых на должность был утвержден бывший наставник сборной Испании и мадридского «Реала» Хулен Лопетеги.

Лопетеги пришел в «Севилью», имея за спиной два заваленных проекта. Из сборной Испании его уволили за то, что он втихаря подписал контракт с мадридским «Реалом», поддавшись напору Флорентино Переса. На «Сантьяго Бернабеу» специалист проработал меньше четырех месяцев и был уволен после шести поражений в чемпионате Испании и двух проигрышей от ЦСКА в Лиге чемпионов.

Как в сборную, так и в столичный клуб Лопетеги приглашали с репутацией мастера по работе с молодежью, способного провести смену поколений. Под баска выстраивалась трансферная политика «Реала» прошлым летом. Но, помимо неудачных результатов, тренера подвело излишнее желание заручиться поддержкой старой гвардии в раздевалке — тех самых многократных чемпионов Европы, которые должны были сдавать позиции в пользу молодых.

«Севилья» — главный испанский конвейер по выращиванию талантливых «проспектов» на продажу — идеально подходит Лопетеги. Здесь ему не нужно будет оглядываться на эго суперзвезд мирового футбола или оправдываться за любой результат, даже невзрачную победу. А его непосредственный начальник прекрасно знает, что такое провал на новом месте и возвращение в родную стихию.

Мончи покинул «Севилью» в апреле 2017-го после 17 лет успешной работы. За спортивным директором, завоевавшим 11 трофеев, гонялись главные клубы Европы, но он выбрал «Рому» и страшно облажался, не угадав ни с тренером, ни с игроками. В Риме у него не было такого кредита доверия, как в Андалусии, поэтому из четырехлетнего контракта специалист отработал меньше двух и вернулся туда, где начинал.

Вместе Мончи и Лопетеги хотели бы перенестись в 2013-2014 годы. Пять лет назад «Севилья» выиграла Лигу Европы в первый раз при Унаи Эмери и вошла в пятерку лучших в чемпионате. Лопетеги же в 2013-м победил на Евро с молодежной сборной Испании. Теперь им предстоит вместе восстанавливать репутацию.

Все трансферы оформляет Мончи, но мнение главного тренера учитывается на каждом этапе:

«Если он говорит, что ему нужен жесткий защитник, тогда я предоставляю список и говорю, что, например, из этих десяти шестеро соответствуют его требованиям», — объяснил спортивный директор «Севильи».

Мончи понимает, что каждый тренер хочет как можно раньше получить в распоряжение полный состав на сезон. И, несмотря на то, что это межсезонье в столице Андалусии проходит в авральном режиме, уже к середине июля Лопетеги мог рассчитывать на 12 новичков.

Трое прибыли из чемпионата Франции, который Мончи обожает за высочайший уровень конкурентоспособности: защитники Жюль Кунде из «Бордо» (25 млн евро, самое дорогое пока приобретение) и Диего Карлос из «Нанта» (15 млн), а также левый вингер Лукас Окампос из «Марселя» (15 млн).

Кардинальное обновление переживает центр полузащиты, куда были приобретены сразу четверо футболистов. К работе с Лопетеги вернулся атакующий полузащитник Оливер Торрес, игравший под его руководством не только в молодежной сборной Испании, но и в «Порту». Из «Эйбара» за 14 млн был подписан перспективный 24-летний центрхав Жоан Жордан. Из «Галатасарая» выкупили опытного бразильского опорника Фернандо.

Разумеется, Мончи не может пройти мимо голландской футбольной школы: помимо нападающего Люка де Йонга и защитника «Аякса» Максимилиана Вебера, состав «Севильи» пополнил центральный полузащитник Неманья Гудель, который, хоть и выступал в Китае последнее время, начинал карьеру именно в чемпионате Нидерландов.

Профильными — талантливая испанская молодежь — выглядят подписание Серхио Регилона из «Реала» в аренду, а также перевод в основную команду кантерано Брайана Хиля. 18-летний вингер Хиль — главный алмаз севильской академии, он уже дебютировал в Ла Лиге при Капарросе в концовке прошлого сезона. Его гол в ворота «Райо» стал историческим: впервые в Ла Лиге забил футболист, родившийся в XXI веке.

124 миллиона, потраченных на приобретения игроков — огромная сумма для «Севильи». Но она компенсируется выгодными продажами. Пабло Сарабия ушел в «ПСЖ за 18 млн евро, Квинси Промес — в «Аякс» за 16 млн евро, «Аталанта» выкупила Муриэля за 15 млн евро.

«Есть клубы, в которых считают, что потеря игроков приведет к падению их результатов на поле. Но мы спокойны. Если нам поступает предложение — это нормально. Мы не плачем. Мы понимаем свое место в мире. А наши болельщики неоднократно убеждались в том, что мы умеем находить замены», — заявил член совета директоров клуба Хосе Мария Крус де Андрес.

Все эти годы в «Севилье» менялись фигуры тренеров, лидеров, футбольных звезд, и лишь имя Мончи оставалось константой. И даже когда он покинул клуб, оказалось, что и это была не потеря, а всего лишь аренда.