Прошли времена, когда «Атлетико» довольствовался крошками с богатого стола, за которым нагло заседали «Реал» и «Барселона».

Теперь мадридцы из красно-белой части столицы сами готовы ударить кулаком по этому столу и втиснуться в компанию грандов, которым надоело конкурировать между собой в тесном кругу.

Ничего такого без Диего Симеоне, конечно, не произошло бы. Именно после возвращения аргентинца в клуб, уже на пост главного тренера, команда вышла на новый уровень. Это касается не только результатов (чемпионат Испании, две Лиги Европы, два Суперкубка УЕФА, два финала Лиги чемпионов).

За восемь сезонов, что «Эль Чоло» находится у руля «Атлетико», клуб в несколько раз увеличил свой финансовый оборот. До недавнего времени, например, Антуан Гризманн считался самым высокооплачиваемым игроком в Испании после Лео Месси, а сам Диего Симеоне получает больше всех среди коллег в Европе.

Этим летом мадридцы лишь подтверждают подобные мнения. Сначала они выдержали конкуренцию со стороны грандов и оформили переход суперталантливого Жоау Феликса, а потом не только выручили 120 миллионов евро за Гризманна, но и продолжают воевать с «Барселоной» насчет окончательной суммы трансфера.

Жоау Феликс – это стратегическая победа

Говорят, что после ухода Лео Месси и Криштиану Роналду на заслуженный отдых, миром футбола будут править Килиан Мбаппе и Жоау Феликс. И если игрок «ПСЖ» уже выиграл практически все трофеи мира (кроме Лиги чемпионов), то у воспитанника «Бенфики» все определенно впереди.

Феликс – это настоящая победа для «Атлетико», который в своей истории не привык разбрасываться деньгами. В случае с португальским дарованием клуб не собирался экономить, поэтому в течение ближайших лет отправит на счета «Бенфики» 120 миллионов евро.

Не секрет, что на Феликса претендовали буквально все топы современного футбола. Только их отпугивала заоблачная сумма отступных, которую установили для игрока, проведшего на высочайшем уровне лишь вторую половину прошлого сезона. Это, как ни крути, серьезный риск.

Если систематизировать слухи СМИ, то Феликса в своих рядах хотели видеть «Манчестер Сити», «Ювентус», «Бавария» и даже «Реал». Для полноты картины не хватает только «ПСЖ» и «Барселоны»: у французов уже есть Мбаппе, у испанцев – Месси, Гризманн и, возможно, будет Неймар.

За несколько дней до официального подтверждения авторитетная газета Marca вышла с инсайдом, что Флорентино Перес якобы хотел перебить клаусулу за Феликса, но сам игрок уже определился со своим будущим и хотел перейти исключительно в команду Диего Симеоне.

Феликс – риск для «Атлетико». Но Симеоне сделает из игрока «второго Гризманна»

Не факт, конечно, что это правда, но то, что «Атлетико» удалось оформить тяжелейшую сделку по Жоау, заставляет проникнуться уважением к работе клубных функционеров. Создать идеальные условия для прогресса многообещающего «проспекта» – это ведь тоже надо уметь.

Гризманн – яблоко раздора между «Атлетико» и «Барсой»

Без преувеличения, Гризманну можно задуматься над написанием книги о том, как за несколько месяцев из настоящего героя превратиться в абсолютного изгоя.

Если раньше болельщики «матрасников» могли закрыть глаза на непостоянство игрока сборной Франции, который считался лидером команды и забивал в финале Лиги Европы, то теперь наружу вылезли все нюансы их отношений.

Прошлым летом Гризманн клялся в любви к «Атлетико» и на каждом углу рассказывал, что отказал «Барселоне». Впрочем, почему-то тактично умалчивал причину, по которой сделал такой выбор – просто столичный клуб предложил ему большую зарплату, нежели каталонцы (23 миллиона евро вместо 17-ти).

Официальная мотивация решения Антуана – желание писать новую историю вместе с мадридцами, тогда как на «Камп Ноу» он будет одним из многих. Что изменилось с тех пор? Достаточно. Например, вылет на ранней стадии Лиги чемпионов и отсутствие шансов на победу в самых престижных турнирах.

Шутка ли, как стало известно, Гризманн проводил переговоры с «Барселоной» прямо между матчами с «Ювентусом». Об этом узнали боссы «Атлетико», которые уже успели развернуть против чемпиона Испании полномасштабную войну. Они настаивают, что если стороны обо всем договорились до июля (когда клаусула игрока равнялась 200 млн евро), то пусть будут добры ее выплатить.

Неймар и Гризманн готовы уничтожить свою репутацию. И все ради перехода в «Барселону»

А вот выдержка из официального сообщения на сайте «Атлетико»: «Наш клуб хочет выразить своё отвращение к поведению «Барселоны», которая побудила Антуана Гризманна разорвать трудовые отношения с нами. Это нарушает принципы договоров с игроками и изменяет основные правила».

На этом мадридцы не успокоились, а после оформления бумаг по Гризманну продолжили критиковать «Барселону»: «Мы считаем, что выплаченная сумма является недостаточной. У нас есть доказательства, что Антуан достиг договоренности с новым клубом еще до того, как ценник упал до 120 млн евро. Он объявил об уходе 14 мая, а это напрямую указывает на то, что переговоры с новым клубом игрок провел намного раньше».

В общем, у «Атлетико» остается два варианта: как минимум – разорвать с «Барселоной» дипломатические отношения, как максимум – подать в суд и требовать санкций от Королевской федерации футбола Испании или Ла Лиги.