Руководители каталонского клуба во главе с Жозепом Бартомеу, судя по всему, не учатся на своих ошибках.

 

Что случилось

В конце марта каталонская газета Sport вышла с титульной страницей, где опубликовала восемь имен игроков, с которыми «Барселона» готова расстаться ближайшим летом.

Разумеется, в первую очередь, подобная распродажа объясняется тем, что действующему чемпиону Испании придется тяжело из-за грядущего экономического кризиса, который станет логичным результатом борьбы с коронавирусом.

Более того, «Барселона» уже объявила о том, что достигла соглашения с футболистами на предмет снижения зарплат во время карантина на 70%. Капитан Лео Месси посвятил этому даже отдельный пост в социальных сетях.

Список Sport выглядит, по большому счету, логичным. Это – Мартин Брайтуэйт, Артуро Видаль, Карлес Аленья, Нето Мурара, Иван Ракитич, Самуэль Умтити, Филиппе Коутиньо и даже дорогостоящий новичок Антуан Гризманн.

 

Персона Гризманна выглядит, пожалуй, самой спорной, даже если делать скидки на то, что он до конца так и не адаптировался к специфическому футболу «Барселоны». Судя по всему, клуб его хочет продать не только из-за финансовых проблем.

 

Продажа Гризманна – ключ к Неймару

Не секрет, что руководители каталонского гранда спят и видят, чтобы вернуть Неймара на «Камп Ноу», откуда он ушел через запасной выход. В «ПСЖ» у игрока сборной Бразилии вообще не идет, несмотря на доминирование в Лиге 1.

Мало того, что Неймар не может принести доминатору Франции долгожданный трофей Лиги чемпионов, так он еще и отравляет атмосферу в раздевалке, показывая молодому поколения во главе с Килианом Мбаппе плохой пример.

В офисах «ПСЖ» вроде как свыклись с мыслью о том, что Неймара надо отпускать и делать ставку на упомянутого Мбаппе. Правда, отпускать игрока либо за большие деньги, либо по обмену. Возможно, с серьезной доплатой.

Конечно, платить за Неймара порядка 200 млн евро в условиях надвигающегося экономического кризиса никто не станет, поэтому остается вариант с обменом, который может быть крайне выгоден «Барселоне».

 

Таким образом, Гризманн, разочаровавшийся в проекте на «Камп Ноу», покинет столицу Каталонии ради возвращения на историческую родину, а Неймар вновь воссоединится с Месси, с которым показывал лучший футбол в карьере.

 

Камбек Неймара – задача со звездочкой

«ПСЖ», «Барселона» и Неймар, главные стороны самой дорогой сделки в истории футбола, вроде не против того, чтобы переиграть сценарий, но есть, как минимум, три причины, почему возврат может не состояться.

Во-первых, Неймар, в любом случае, должен будет пойти на снижение зарплаты. Каталонцы убедились в том, что раздутая ведомость – плохая идея, поэтому не станут жертвовать финансовым здоровьем клуба ради бразильца.

 

Во-вторых, Гризманн ведь никакой не раб, он сам волен выбирать свою судьбу и может напрочь отказаться покидать «Барселону», где мечтал оказаться еще со времен выступлений в молодежной академии «Реал Сосьедада».

В-третьих, у клуба, в случае провального трансфера Неймара, есть другая опция. Речь, само собой, про Лаутаро Мартинеса. Бомбардир «Интера» — дешевле и вообще толку от него, кажется, будет больше, чем от травматичного Жуниора.

В общем, «Барселона» по-прежнему хочет заполучить Неймара, но отдавать за него полцарства, как, например, в прошлом сезоне не готова. Да и сам воспитанник «Сантоса» должен понимать, что уже не соответствует уровню.