Похоже, на «Камп Ноу» вместе с бывшим тренером «Лас-Пальмаса» и «Бетиса» возвращаются порядком забытые традиции.

 

Еще не успел на «Камп Ноу» простыть след Эрнесто Вальверде, за спиной которого, как выяснилось, проходил кастинг на следующего тренера «Барселоны», как пришедший на его место Кике Сетьен уже на своей презентации заявил, что не собирается отступать от своих принципов и комбинационного футбола.

Помнится, Вальверде как раз предъявляли претензии не столько по части больших провалов (позорные вылеты из Лиги чемпионов от «Ромы» и «Ливерпуля», поражение в финале Кубка Короля), сколько отсутствия приверженности к традициям клуба, которые заложили еще Йохан Кройф и Пеп Гвардиола.

Сетьена часто противопоставляли Вальверде в том, что касается понимания футбола, в который привык играть каталонский гранд. Злые языки вообще говорили, что Кике с «Лас-Пальмасом» и «Бетисом» больше напоминал «Барселону», чем сама «Барселона» под руководством прагматичного Вальверде.

 

Именно поэтому считается, что союз Сетьена и действующего чемпиона Испании создан на небесах. Мол, они настолько подходят друг к другу, что невозможно не испытывать энтузиазм от того, что, наконец, произошло их воссоединение. И представить, какой будет Кике Тим – главная тема для всех СМИ.

Из Вальверде сделали козла отпущения, но Кике Сетьен стилистически идеальный выбор для «Барселоны»

 

К «Барселоне» вернется философия

Уже на своей официальной презентации Сетьен заявил: «Не могу пообещать, сколько мы выиграем титулов по итогам нынешнего сезона, но одно могу сказать точно – моя команда будет играть в хороший футбол». Сомневаться в словах 61-летнего коуча не приходится – вспомните его крайние проекты.

Если при Вальверде клуб из столицы Каталонии испытывал огромный дефицит по части каких-то игровых идей (читай – наблюдался серьезный застой), то при Сетьене футбол может измениться до неузнаваемости. Или вернуться к принципам, на которых настаивали Кройф и Гвардиола.

 

Что же это за принципы? Во-первых, тотальное доминирование на любом участке поля посредством могущественного владения, во-вторых, высокая интенсивность, благодаря которой навязывается прессинг, в-третьих, умение ставить соперника в тупик пасьянсом атакующих приемов и передач.

 

Бускетс вновь станет лучшим опорником

Не секрет, что в последние годы линия полузащиты «Барселоны» превратилась в самое слабое звено команды, которое больше не определяло вектор развития футбола. Явный перекос в нападении наблюдался, когда на «Камп Ноу» одновременно сияли Лео Месси, Луис Суарес и Неймар.

Под руководством Вальверде стало чуть лучше, поскольку он технике предпочел физическую силу, сделав из Ивана Ракитича идеального страховщика. Так было, однако, недолго, но даже пришедшие Артур Мело и Френки де Йонг не вывели центр поля на какой-нибудь новый уровень.

Необходимо понимать, что «Барселона» очень зависима от Серхио Бускетса. Это подтвердил даже Каземиро из «Реала»: «Все говорят про Месси, что тоже верно. Но без Бускетса страдает вся игровая конструкция». И он сильно сдал у Вальверде, который располагал игрока неудобным образом.

Бускетс – слабость Сетьена. Это знает даже сам Серхио, который после поражения от «Бетиса» в прошлом сезоне подарил свою футболку Кике, подписав приятными словами восхищения. Стоит полагать, что Буси вновь станет элитным опорником, который когда-то раскрылся у Гвардиолы.

 

Возрастет доверие к кантере

Очередным подтверждением того, что Вальверде делал ставку на физику, а не на технику, как принято в «Барселоне», является ограждение молодых талантов вроде Карлеса Аленья и Рики Пуча от выступлений за главную команду. Первый ушел в аренду в «Бетис», а второй маринуется в филиале.

Проблемы знаменитой академии «Ла Масия» заключались не только в том, что Аленья и Пуч не могли пробиться в основной состав, а в том, что из ее стен убегали лучшие представители своего поколения. Алекс Гримальдо, Адама Траоре, Серхио Гомес, Хави Симонс и многие другие.

 

Для каталонцев крайне важно, чтобы соблюдались преемственность поколений и обкатка молодых проспектов под прожекторами «Камп Ноу», поэтому Сетьен уже успел обнадежить болельщиков: «Самые талантливые воспитанники будут работать с нами, это станет импульсом для остальных».

Вспомните, как при нем в «Бетисе» раскрылись левый защитник Хуниор Фирпо (защищает цвета «Барселоны») или центрфорвард Лорен Морон (шестой бомбардир Примеры). Из «Ла Масии» на повышение могут уйти, например, Хорхе Куэнка, Мончу, Алекс Кольядо или Абель Руис.

В общем, как говорит Кике Сетьен, пристегивайте ремни.