#ProstoProSport – о том, как «Барселона» может справиться с травмой Луиса Суареса.

Фото — Mutsu Kawamori/AFLO/Global Look Press

В чем дело?

«Барселона» и ее болельщики вряд ли могут быть довольны поездкой на розыгрыш Суперкубка Испании в Саудовскую Аравию – поражение в полуфинальном матче с «Атлетико» омрачилось заодно травмой Луиса Суареса. Уругваец еще за несколько недель до игры с «матрасниками» испытывал дискомфорт в правом колене, после нее ситуация лишь ухудшилась – форварду нужна операция на мениске, из-за которой он будет вынужден пропустить как минимум четыре месяца.

Можно долго расписывать, насколько ужасна для «Барсы» потеря такого нападающего в преддверии ключевого отрезка сезона, а можно просто привести один статистический факт, который куда более красноречиво покажет, что у каталонцев проблемы: Луис, недавно получивший звание лучшего игрока Примеры в декабре, поучаствовал в 42% всех голов команды в текущей темпораде – на его счету 14+10 по системе «гол+пас» во всех турнирах.

Все плохо? Да, но не безнадежно.

Кастинг форвардов. Кто может заменить уругвайца?

Ходит немало слухов о том, что руководство «блаугранас» рассчитывает подписать замену Суаресу в зимнее окно.

В новостях, связанных с каталонским клубом, чаще всего фигурировал форвард «Интера» Лаутаро Мартинес, но этот вариант куда более вероятен летом, чем зимой. Поверить в то, что «нерадзурри» отпустят одного из ключевых игроков в разгар чемпионской гонки, могут лишь самые мечтательные болельщики «Барселоны». Да и сам Лаутаро вряд ли горит желанием покидать Милан прямо сейчас, поэтому уверенно можно утверждать, что главная надежда сборной Аргентины не будет менять клубную прописку зимой.

Среди прочих предполагаемых альтернатив «Эль Пистолеро» упоминаются Кристиан Стуани, Габриэл Барбоза и Чими Авила.

Первый кандидат в этом сезоне уже забил 18 голов в 19 матчах за «Жирону» в Сегунде и возглавляет бомбардирскую гонку второго дивизиона. «Габигол» также демонстрирует отличную результативность – именно он получил звание лучшего голеадора завершившегося в декабре чемпионата Бразилии, поразив ворота соперников 25 раз. Что касается Авилы, то он с самого начала видится весьма сомнительным кандидатом – несмотря на 9+3 в 18 матчах за «Осасуну», остается большим вопросом, потянет ли 25-летний аргентинец выступления за топ-клуб.

Впрочем, по двум первым тоже есть немало «но». Барбоза, выступающий на правах аренды за «Фламенго» (принадлежит он «Интеру»), показывает отличную игру на полях Нового Света, но в Европе его статистика совсем не впечатляла: в сезоне-2016/17 он забил лишь раз в десяти матчах за «Интер», в следующем сезоне в «Бенфике» и вовсе провел всего пять игр с одним взятием ворот. Да и вообще латиноамериканский футбол и европейский – вещи далеко не одинаковые.

Кристиан Стуани выглядит более явным кандидатом, но никаких новостей о конкретном интересе «Барсы» к 33-летнему уругвайцу пока не было.

Заговорили о другом форварде «лос чарруа». Эдинсону Кавани стало тесно в «ПСЖ». Он прекрасно сыгран с Суаресом. Однако, во-первых, какая разница, если «Эль Пистолеро» травмирован? Во-вторых, Кавани нелегко будет интегрировать в систему игры «Барселоны».

Наивными выглядят попытки руководства каталонцев выхватить посреди сезона, да еще и на правах аренды таких футболистов, как Пьер-Эмерик Обамеянг, Тимо Вернер или Родриго Морено. Их клубы не захотят отпускать своих лучших форвардов.

Можно ли обойтись без лишних трат?

Вполне. Новоявленному наставнику «блаугранас» Кике Сетьену не привыкать работать с тем, что имеется, и выжимать из этого максимум. В первом матче с «Гранадой», к примеру, он использовал схему 3-1-4-2 с дуэтом Месси-Гризманн впереди.

Если присмотреться к составу «Барселоны», в голову закрадывается мысль, что, даже с учетом травмы Суареса, дефицита нападающих клуб не испытывает. На месте уругвайца вполне способен сыграть Гризманн, чей перевод в центр атаки позволит «Барсе» применить привычные 4-3-3 – на фланге Антуана способен сыграть и Ансу Фати, и возвращающийся в строй в феврале Усман Дембеле.

Карьеру капризного француза на «Камп Ноу» все еще можно реанимировать – 22 года не тот возраст, когда уже нужно ставить крест на игроке, и уж тем более на футболисте, которому, при всех недостатках, таланта не занимать. 17-летний Фати также нуждается в постоянной игровой практике. Как же без нее оправдать надежды тех болельщиков, которые после нескольких удачных матчей в начале сезона уже называли его наследником легендарного аргентинца?

Если возвращаться к фигуре Антуана Гризманна, то для француза это шанс доказать, что он является не просто частью сине-гранатового атакующего трио, а тем самым футболистом, который может помочь «Барсе» безболезненно пережить потерю Суареса, и не только на период травмы – уругвайцу, на минуточку, уже 33, и если не этот, то следующий сезон станет для Луиса последним на «Камп Ноу».

Сложившаяся в стане «сине-гранатовых» ситуация должна наглядно показать, стоит ли «Барсе» рассчитывать на Гризманна как полноценного лидера. Может ли он в критической ситуации повести команду за собой или француз все же мягкотел для этого?

Рискнуть, безусловно, стоит.

Умар ХАПОВ