Коке переживает тяжелый период в Мадриде. Но нет сомнений, что скоро он вернется на свой высокий уровень.

 

Что случилось

В матче третьего тура Лиги чемпионов против «Байера» из Леверкузена (1:0) болельщики «Атлетико» свистом проводили Коке на скамейку запасных. Вместо него вышел Альваро Мората, принесший команде из столицы Испании минимальную победу за несколько минут до финального свистка.

На пресс-конференции Диего Симеоне попытался смягчить критику в адрес ключевого игрока: «Почему такая реакция на Коке? Ничего необычного. Это футбол. Вспомните, как в эпоху Луиса Арагонеса освистывали лучших футболистов – Кико Нарваэса и Хосе Луиса Каминеро».

Получил Коке поддержку и со стороны своих партнеров. Так, Альваро Мората, например, сказал, что «он один из лучших игроков в истории клуба», а Сауль Ньигес добавил: «Нельзя сомневаться в футболисте такого уровня. Его ценности и преданность – пример для всех нас».

 

Что происходит с Коке

Новый сезон для полузащитника и «Атлетико» складывается не лучшим образом. За 12 туров чемпионата Испании команда выиграла лишь пять матчей, что, впрочем, не мешает ей лишь на одно очко отставать от тройки лидеров в лице «Барселоны», «Мадрида» и «Реал Сосьедада».

У Коке обстоят дела еще хуже. Если брать за основу все турниры, то креативный игрок центра поля записал на свой счет всего одно результативное действие. В недавней встрече против «Мальорки» (2:0) он удачно ассистировал под победный удар в исполнении Диего Косты.

 

Более того, мадридцы настолько скудны в своих забитых голах (12 – в 12 играх Примеры), что оправданиями о плохой форме Диего Косты и травме Жоау Феликса не отделаться. Не работает общий механизм доставки мяча в чужую штрафную, за которую ответственен как раз Коке.

Диего Симеоне эту ситуацию видит так: «Бывают моменты, когда он пытается взять на себя слишком тяжелую ношу и сделать то, чего от него раньше не требовалось. Возможно, Коке стоит сконцентрироваться на том, что у него получается лучше всего. И не забивать голову другими мыслями».

Тяжелый период Коке – не миф. Последний раз в сборную Испании он вызывался на матч группового раунда Лиги Наций против Англии (2:3). Иными словами, уже больше года в услугах центрального полузащитника не нуждались ни Луис Энрике, ни его преемник Роберт Морено.

 

Что Коке делать дальше

В принципе, воспитаннику «Атлетико» ничего не остается, кроме как усердно работать на тренировках, чтобы вернуться на свой прежний уровень выступлений в клубе, после чего получить вызов в сборную Испании, где в средней линии по-прежнему наблюдается нестабильность.

На специальном мероприятии, посвященному 80-летнему юбилею переименования клуба в «Авиасьон» (команда носила такое название с 1939 по 1947 г.г.), Коке затронул и тему своего освистывания: «Понимаю, что подобным образом болельщики выражают свое недовольство игроком. Что же, принимаю критику, обещаю исправиться».

Коке выбрал правильный путь – здраво реагировать на замечания, а не биться в истерике. Впрочем, трибуны «Ванда Метрополитано» забывают одну простую вещь: уничтожать надо не собственного воспитанника, который пришел в клуб в 6-летнем возрасте, а наемников, желающих заработать денег.

Сколько времени прошло с тех пор, как Коке находится в структуре «Атлетико»? За этот срок ему удалось не только стать примером для других игроков, которые хотят пробиться в основу первой команды, но завоевать 7 престижных титулов и дважды выйти в финал Лиги чемпионов.

Конечно, болельщики имеют полное право освистывать любого футболиста, который, по их мнению, играет ниже своего уровня. Но едва ли под это характеристику подходит тот, кого в узких кругах называют «Мистером «Атлетико». Коке скоро вернется, можете не сомневаться.