Лауреано Руис отвечает на вопросы.

Лауреано Руису 82 года. Он не был известным футболистом, но как тренер потрясающе работал с молодежными командами и много лет отвечал за выпуски знаменитой Ла Масии. В «Барселоне» его прозвали «отец стиля».

 

— «Барса» просила вас найти замену Вальверде?

 

— Я был недавно в офисе клуба. Президент спросил меня, кто был бы лучшим тренером для команды, Хави или Куман? Я ответил, что ни тот, ни другой, лучше всего подойдет Кике Сетьен.   

 

— Это идеальное время, чтобы возглавить «Барсу»?

 

— Для того, чтобы тренировать топ-клуб, нет хорошего времени или плохого. Сетьен никогда не возглавлял по-настоящему большой клуб, но его философия максимально близка к философии «Барсы». У Луиса Энрике, например, или Эрнесто Вальверде, вообще абсолютно другая идея игры. Сетьен же схож с Гвардиолой именно с точки зрения философии игры и ее близости идеям «Барсы».

Кике Сетьен

Кике Сетьен, фото — PACO LARGO/via www.imago-images/globallookpress.com

— Вы повлияли на его философию?

 

— Конечно. Однажды Кике сказал, что я был лучшим тренером в его карьере. Я знаю, что он использует несколько моих идей на тренировках. Например, воздушное рондо.

 

— Воздушное рондо?

 

— Да. Когда футболисты передают друг другу мяч, не касаясь его ногами. Это упражнение улучшает контроль мяча и оттачивает игру в воздухе. Мы делали это даже в ту далекую пору, когда я тренировал «Расинг» из Сантандера. А Кике Сетьен использовал воздушное рондо и в «Лас-Пальмасе». Все правильно, ведь обычное рондо – это просто пантомима.

 

— Обычное рондо считается важнейшим упражнением для «Барселоны», разве нет?

 

— Я тренировал Ивана Эльгеру, Педро Мунитиса и Ивана де ла Пенью. Как-то они подошли ко мне на пляже и спросили про воздушное рондо: «Это невозможное упражнение в отличие от обычного рондо, ведь обычное рондо мы делаем с закрытыми глазами». Понимаете, вы не должны тренировать в рондо только игру ногами, ведь в матче тысячи совершенно других ситуаций! Сетьен играл двадцать лет, и кажется, сумел за это время отделить полезные упражнения от не совсем полезных.

 

— Он любит постоять на своем, да? Отстаивает свои идеи.

 

— Да. Иногда это хорошо, а иногда означает увольнение. В футболе все зависит от побед. Мне нравится слышать то, что говорит Анчелотти. То «Они приглашают меня, потому что я хорошо лажу с игроками», то «Они увольняют меня, потому что я хорошо лажу с игроками». На самом деле, что-то значат только победы. Кроме того, невозможно ладить одинаково хорошо со всеми футболистами: игрок старта считает, что тренер хорош, а тот, кто остается в запасе, явно так считать не будет.

 

— Раздевалка «Барсы» опасна? Эти игроки обладают большой властью.

 

— Во всех раздевалках есть сенаторы. Это обычно два или три футболиста, которые все и решают от имени всей команды. Это заложено исторически, ведь футбол начинался без тренеров и на поле верховодили лидеры раздевалки.

 

— Будет много изменений в составе относительно «эры Вальверде»?

 

— Сетьен предпочитает специфический стиль игры. Возможно, в команде есть футболисты, которые его не устраивают. Я не знаю.

 

— Сетьен будет подтягивать молодежь из кантеры?

 

— Он подтягивал молодежь во всех своих командах. В «Барсе» уровень футболистов первой команды высок, но уровень молодежи из кантеры также очень высок.

 

— Похоже, Сетьен точно перетащит в первую команду Рики Пуча. Вы видели, как он играет?

 

— О, Пуч очень хорош! Его место в первой команде. Он отличный футболист и обязательно в будущем станет игроком стартового состава. Я слышал, что некоторые говорили о том, что Пуч не заиграет в первой команде. Наверное, это те же самые люди, кричавшие, что Хави и Иньеста не способны играть вместе.

 

— Зрители будут получать удовольствие от просмотра матчей новой «Барсы»?

 

— Помните, как «Бетис» Сетьена победил «Барсу» на «Камп Ноу» со счетом 4:3? Конечно, все думают: «Если он сделал это с «Бетисом», то просто представьте, что он сможет сделать с «Барсой»!

 

— Для Сетьена это шанс всей жизни.

 

— Да, он не тренировал большие команды, но это не значит, что он пришел ниоткуда. У него есть история и он уже продемонстрировал свои способности. Сетьен – особая личность, и это хорошо: тренер должен уметь стоять на своем.

Помните, что случилось с Бенитесом в «Реале»? Он хотел противостоять «Барсе» при помощи Каземиро, но президент Флорентино Перес посоветовал ему не выпускать бразильца на поле. «Реал» проиграл «Барсе» 0:4, и вскоре избавился от Бенитеса. Не факт, что его бы не уволили, стой он на своем, но, по крайней мере, в таком случае он бы покинул команду с гордо поднятой головой.

 

— Вас по-прежнему называют «эталоном стиля» и вы читаете лекции в Ла Масии. Что изменилось?

 

— Ну, сам стиль в настоящее время там немного утерян. Хм… Вот почему они продолжают звонить мне… Многие молодые игроки покидают «Барсу» из-за давления своих представителей и агентов. В мое время не было никаких представителей, и почти не было агентов, и футболисты были просто рады выступать за «Барсу». Теперь же, если агент говорит, что другая команда даст больше денег, то ты мало чего можешь сделать.

 

— Кто из тренеров вам нравится еще, кроме Сетьена?

 

— Гвардиола очень способный тренер. Мне очень нравится Бьелса. И Венгер.

 

— Чтобы быть хорошим тренером, необходимо быть элитным футболистом?

 

— В истории футбола ни один великий футболист не становился великим тренером – кроме Кройфа.

По материалам sport.es