История скромной «Гранады» совсем не выглядит такой скучной, как кажется. Ее разбавил, как минимум, Диего Марадона.

Феноменальные результаты «Гранады» в текущем розыгрыше чемпионата Испании не оставляют другого выбора, кроме как поближе с ней познакомиться. А как иначе? Команда Диего Мартинеса на прошлой неделе возглавила турнирную таблицу, оставив позади себя «Барселону», «Реал» и «Атлетико».

Конечно, это можно объяснить плохой формой грандов, но правда в том, что клуб из Андалусии уже во второй раз в своей истории становится лидером Примеры. Впервые это произошло 30 сентября 1973-го года, когда удалось прийти к финишу сезона на шестом месте – выше не бывало.

Временное лидерство «Гранады» — не максимальное достижение за все время ее выступлений в главных турнирах Испании. Мало кто знает, но в активе у легендарного Диего Армандо Марадоны есть один матч в красно-белой футболке команды, за которую он сыграл вместе с братьями!

Как так получилось

В 1987 году скромный клуб из Андалусии испытывал серьезные проблемы с бюджетом, поэтому искал всяческие пути для его наполнения. Перед началом сезона в Сегунде на высшем уровне было принято решение о необходимости совершения маркетингового хода для привлечения внимания.

С этой целью клубные боссы вышли на младшего брата Диего Марадоны – Рауля, который после исключения из «Бока Хуниорс» искал новое место работы. Конечно, руководители «Гранады» понимали, что родственник Эль Диего вряд ли как-то сможет помочь сохранить прописку команде во втором дивизионе Испании.

Другое дело, что Лало, как его называли в Аргентине, обладал достаточными связями, чтобы организовать благотворительный матч при участии своего знаменитого брата и собрать средства. Раулю такая идея понравилась, и на следующий день он уже получил согласие от главного Марадоны.

Чем «Гранада» могла привлечь самого Эль Диего? Думаете, деньги? Ни разу. Более того, обладатель Кубка мира принял предложение сыграть на «Лос Карменес» абсолютно бесплатно, и клубу пришлось оплатить только транспортные расходы игрока и его ближайшего окружения.

Главная причина положительного решения аргентинского виртуоза – возможность впервые в жизни сыграть вместе со своими братьями. Не только с Раулем, но и с Уго.

Примечательно, что годом ранее они уже выступили в благотворительном матче за «Наполи», за который выступал главный Марадона, но сам Диего считал иначе: «Именно «Гранада» впервые дала мне возможность сыграть вместе с моими братьями. Это будет одним из самых счастливых дней в моей жизни».

«Гранада» с ума сошла от Марадоны

Клуб из Андалусии оплатил только аренду самолета для семьи Марадоны – 3,5 миллиона песет. Болельщики в буквальном смысле окружили аэропорт, чтобы не упустить шанса вживую увидеть лучшего игрока в мире. Они принесли с собой салюты, которые зажгли при посадке.

Казалось, что в город прилетел не футболист, а, по меньшей мере, король Испании. Марадону сопровождали прямо к домашнему стадиону «Лос Карменес». В течение ближайшего часа трибуны мигом заполнились – полгорода мечтало своими глазами понаблюдать за игрой великого Эль Диего.

Против звездной «Гранады» вышли игроки шведского «Мальме», которые, к слову, за свое участие получили четыре миллиона песет. Наверное, в таких условиях было глупо ожидать, что гости выиграют, поэтому они ограничились двумя голами и вполне логичным поражением.

Команда Марадоны, в конце концов, победила, расписавшись в воротах «Мальме» трижды. Авторами мячей стали Лало, Диего и некий Маноло, хотя лучшим на поле казался именно Уго, который в скором времени собирался переходить в «Райо Вальекано» после провала в «Асколи».

Главный Марадона, однако, по-другому смотрел на ситуацию, поскольку безмерно уважал своего младшего брата Рауля. Настолько, что в матче «Гранады» отдал ему свой любимый десятый номер, взяв себе девятку. «Лало – единственный человек, которому готов отдать десятку», — признается Эль Диего.

Что дальше было с «Гранадой»

Несмотря на выдающийся успех с привлечением к благотворительности братьев Марадоны, клуб из Андалусии всего несколько месяцев продержался на уровне, пытаясь конкурировать за сохранение прописки в Сегунде, после чего нехватка денег вновь дала о себе знать.

В конце упомянутого сезона «Гранада» понизилась в классе, но отсутствие инвесторов привело к тому, что транзитом через Сегунду Б она свалилась до Терсеры, четвертого дивизиона Испании. И это было только начало. Безденежье надолго поселилось на «Лос Карменес», годами не позволяя «Гране» вернуться в элиту.

И изменить этот расклад получилось лишь в 2011 году.