Работа Грегори Дюпона, нового тренера мадридцев по физической подготовке, поставлена под сомнение из-за череды травм у лидеров «Сливочных».

Что случилось

За период с начала предсезонной подготовки до третьего тура чемпионата Испании «Реал» буквально раздирают травмы.

Дошло до откровенно бредовой ситуации, когда травм оказалось больше, чем пострадавших игроков. Дело в том, что некоторым из «Сливочных» удалось пополнить лазарет уже несколько раз.

На протяжении полутора месяцев поочередно выбывали из строя не только неокрепшие новички, вроде Ферлана Менди, Луки Йовича, Родриго Гоэса и Эдена Азара, но и опытные Тибо Куртуа, Марко Асенсио, Иско и Хамес Родригес. Ну а Браим Диас вообще умудрился получить сперва повреждение, а потом рецидив.

По количеству травм (10) в Примере мадридцы уверенно занимают первое место, не опасаясь за то, что их показатели сможет кто-то превзойти. Так, среди ближайших конкурентов только скромные клубы вроде «Реал Сосьедада» (7), «Бетиса» (6), «Сельты» (6) и «Леганеса» (6).

Да, насыщенный график не способствует идеальной реабилитации. Летом «Реал» провел сразу семь товарищеских матчей («Бавария», «Арсенал», «Атлетико», «Тоттенхэм», «Фенербахче», «Зальцбург», «Рома») и сыграл два тура Примеры («Сельта», «Вальядолид») – это немало.

Другое дело, что как раз подобные проблемы и должен предотвращать тренер по физической подготовке, который в современном футболе оказывает огромное влияние на форму команды и отдельных игроков. Такая россыпь мышечных повреждений в условиях высокой конкуренции просто недопустима.

Кто виноват

Еще до конца прошлого сезона стало известно, что у Зинедина Зидана и тогдашнего физиотерапевта Антонио Пинтуса ухудшились отношения, поэтому последний вернулся обратно в Италию, соблазнившись интересным проектом «Интера» под руководством Антонио Конте.

На место Пинтуса, которого обожали все футболисты «Реала», назначили Грегори Дюпона. Он приобрел популярность после завоевания Кубка мира со сборной Франции. Тренерский штаб Дидье Дешама предоставил Дюпону полную свободу, как следствие – минимум травм на полях России.

Мало кто помнит, но Дюпон прекрасно поработал и в Лиге 1, когда «Лилль» выиграл чемпионат Франции лишь в четвертый раз в своей истории. В те годы он среди прочего помогал Эдену Азару делать первые шаги во взрослом футболе.

Чем знаменит Дюпон

Сам о себе Грегори говорит так: «Меня можно называть исследователем. Всегда доверяю научным данным и предпочитаю объединять исследовательский метод с практическим. Необходимо понимать, что еще пятнадцать-двадцать лет назад эти две области вместе не задействовались».

Дюпон настолько погружен в научную деятельность, что сотрудничает с УЕФА в исследованиях причин, по которым игроки часто получают травмы. Он убежден, что риск повреждений в современных реалиях увеличивается в шесть раз. Француз винит во всем виноват насыщенный календарь, ведь он оставляет мало времени на восстановление – в среднем 72 часа.

Огромное значение Дюпон придает и питанию своих подопечных, которое меняет, учитывая интенсивность и насыщенность тренировочного процесса. Понятно, что игроки не смогут питаться по его указаниям трижды в день, но задачей специалиста является сведение нежелательных последствий до минимума.

Азар – пример деятельности Дюпона

Но все вышесказанное – теория. На практике же методы Дюпона пока никому в Мадриде не помогают. Хрестоматийный пример – Эден Азар.

Во-первых, бельгиец прибыл в расположение мадридцев на предсезонную подготовку с 7 кг лишнего веса, из-за чего с огромными проблемами набирает форму и вливается в игру команды. Если Дюпон ратует за правильное питание, то бельгиец все еще не до конца убрал складки на животе.

Во-вторых, за несколько дней до дебюта «Реала» в чемпионате Испании против «Сельты» (3:1) далекий от стройности Азар получил мышечную травму бедра, из-за которой вынужден пропустить три-четыре недели. Если Дюпону известны нюансы работы с подопечным, то он был обязан предвидеть подобные моменты.

Что дальше

В своей гневной колонке на страницах газеты «AS» Томас Ронсеро, называющий себя главным болельщиком «Реала» в Испании, придумал Дюпону забавное прозвище – «профессор Бактерио».

Герой комедийного фильма «Приключения Мортадело и Филимона», как и Дюпон, знаменит своими исследованиями. Но вместо того, чтобы устрашать ими соперника, он уничтожает свою команду.

Такое аномальное количество повреждений однозначно дает понять, что механизм сбоит. Или проходит проверку на прочность. И Дюпон может сколько угодно рассказывать, что игроки не справляются с его требованиями, но если столь ужасающая тенденция продолжится, то ни знакомство с Азаром, ни протекция Зидана не помогут ему сохранить работу.