Больше на «Росаледе» никого нет.  

Пандемия коронавируса захватила мир. Мы заперты в своих квартирах, а когда покидаем жилища, видим только пустынные улицы и людей, боящихся друг друга в супермаркетах. Совсем иначе дела обстоят у 83-летнего Андреса Пералеса – он открывает двери дома и его взору предстает огромный зеленый газон, обрамленный 30.000 посадочных кресел: дело в том что сеньор Андрес живет прямо на «Ла Росаледе», стадионе футбольного клуба «Малага», и сейчас находится там практически в полной изоляции – компанию ему составляют только сын и собака.

Пералес неразрывно связан с «Малагой» с 1966-го года. Тогда он работал в автобусной компании, и команда из Андалусии наняла его в качестве водителя «Синей стрелы», как поэтично именовали в ту пору клубный автобус.

Автобус

Фото: El Pais

За эти годы Пералес поработал в футбольной организации много кем, став, в конце концов, настоящим универсальным солдатом, да еще и дипломированным по целому ряду самых различных профилей: шофер, садовник, уборщик, чернорабочий, специалист по обслуживанию газона, охранник и даже массажист.

К ЧМ-1982 (город принимал три матча группового этапа, в двух из них принимала участие сборная СССР) клуб расширил стадион несколькими пристройками и подвальными помещениями, а в 1989-ом году «Малага» предложила Пералесу переехать прямо на стадион и занять какие-нибудь пустующие комнаты, больше напоминающие ризинцы. В результате семья Пералеса обзавелась квартирой в недрах «Росаледы» общей площадью 90 квадратных метров и включающей в себя три спальни, гостиную, две ванные комнаты, склад и даже патио. Много ли это – 90 квадратов? «Только не для того, у кого семеро детей», — убежденно отвечает Андрес Пералес.

Фото: El Pais

В 1992-ом году «Малага» разорилась, расформировалась и тут же воскресла в качестве нового юридического лица, начав футбольной путь с низших дивизионов – типичная, в общем-то картина, для обанкротившихся испанских футбольных команд. Клубу стало нечем платить Пералесу, поэтому он устроился водителем городского такси: сначала брал машину в аренду, потом приобрел в складчину с другом. Денег ни на что не хватало, но родная команда шла навстречу как могла: «Малага», например, никогда не взимала с Пералеса квартплату, независимо от того, работал он в структуре организации или нет. Вход в дом хранителя «Малаги» находится около клубной парковки, на двери написано: «Ворота 19. Пералес».

И жена дона Андреса, и дети тоже связаны с «Малагой». Супруга, которую зовут Антония, работала на стадионе «Анчоусов» прачкой и кухаркой, а Лоренсо Санс, после ухода из «Реала» вложившийся в «Малагу», настолько любил ее блюда, что просил приносить еду прямо в офис или забегал к ним прямо на кухню быстренько перекусить. Лоренсо Санс умер 21 марта – двусторонняя пневмония. Семья Пералес относилась к нему с огромным уважением, а дон Андрес до сих пор считает, что годы правления Санса – одна из лучших эпох в истории клуба. 43-летний Энди, живущий сейчас вместе с отцом на «Росаледе», рассказывал о том, что однажды у них весь день гостил шейх Абдулла Аль-Тани, нынешний владелец «Анчоусов»: «Хороший человек, хоть мне и не нравится, как команда развивается в спортивном отношении».

Фото: El Pais

День Энди в какой-то степени напоминает времяпровождение героя романа Ричарда Мэтисона «Я – легенда». Он занимается хозяйством (на стадионе все работает и за всем нужно следить – понятно, что 83-летний отец уже не может обеспечивать все процессы жизнедеятельности «Росаледы»), зато потом без проблем может посетить сауну первой команды или ее тренажерный – в этой элитной качалке он занимается в полном одиночестве.

Отец с сыном изолированы от внешнего мира вот уже почти месяц и скучают по людям. Пустой стадион – тоже не самое привычное зрелище для сооружения, где в лучшие времена постоянно снуют работники клуба и что-то происходит. Единственные, кого они видели за все это время: сменяющиеся охранники и работники медицинской службы.
Ну, и еще вездесущие репортеры в масках, пару раз пробегавшие мимо охраны.

Хранители

Фото: El Pais

Но Андрес Пералес, бывший шофер, садовник, уборщик, чернорабочий, специалист по обслуживанию газона, охранник и даже массажист, а теперь тот человек, которого пресса называет «Хранителем «Росаледы»  уверен, что пандемия не будет долгой и в конце концов закончится: «Я в клубе вот уже 54 года и очень многое повидал за все это время. Все проходит. И это тоже пройдет. Я открою двери своего дома и снова увижу счастливых людей на трибунах».