ProstoProSport разбирается с громкой сменой главного на «Камп Ноу».

12 ноября 1989 года скромный «Логроньес» отправился на «Камп Ноу» к «Барселоне» Йохана Кройфа. 31-летний полузащитник гостей Кике Сетьен вышел на замену уже на шестой минуте вместо травмированного Хуанхо Эльгесабаля, но никак не мог завладеть мячом. «Шла уже восьмидесятая минута игры, — вспоминает Сетьен. – А мы все бегали за мячом в попытках отобрать его у футболистов «Барсы».

Каталонцы выиграли 4:2 (вели 4:0 к шестидесятой минуте, после чего, в общем-то, особо не лютовали) с дублем огромного и внешне неуклюжего баска Хулио Салинаса, «Логроньес» в концовке смазал пенальти, а этот матч оказал монументальное влияние на Кике Сетьена. Он не только понял, что хочет стать тренером, но и абсолютно точно знал, в какой футбол будут играть его команды.

В такой, как «Барса» Йохана Кройфа.

Спустя 30 лет и 3 месяца наставник «Барселоны» Эрнесто Вальверде вошел в кабинет президента клуба Хосепа Бартомеу, произнеся, по мнению эпатажной программы El Chiringuito, сакраментальную фразу: «Делайте то, что считаете нужным. Я профессионал».

Бартомеу все это время находился под прессингом болельщиков и СМИ, которые уже устали от слишком вертикальной игры, от отсутствия вменяемых позиционных атак, от симптоматичных вылетов в ЛЧ: хэштег #ValverdeOut стал настолько трендовым, что о нем узнал даже Дональд Трамп. Президент мог уволить тренера после его первого сезона, или после второго, после страшных поражений в Риме или Ливерпуле, когда команда рыдала в раздевалке от собственного бессилия, но сделал это в середине нынешней темпорады – в не совсем удобное время и при не совсем привычных обстоятельствах.
На наших глазах творится история: это всего лишь четвертый случай в Примере, когда на дверь указывают тренеру коллектива, лидирующего в чемпионате (1935/36, Хосе Мария Олабаррия, «Атлетик»; 1954/55, Энрике Фернандес, «Реал»; 1991/92, Радомир Антич, «Реал»).

В вину Вальверде, выигравшего с «Барселоной» четыре титула за два с половиной сезона, вменялось, кроме всего прочего, чередование тактических схем (Бартомеу раньше называл это поиском оптимальных сочетаний) и слишком сильное влияние сенаторов на тренера (то, что раньше Бартомеу позиционировал как дружбу и единство). В конечном итоге, президенту был нужен козел отпущения – не столько после блеклого Эль Класико и вылета из Суперкубка, сколько перед стартом в плей-офф Лиги чемпионов, своей личной идеи фикс. Как и несколько лет назад, когда Бартомеу избавился от спортивного директора Субисарреты, — как оказалось впоследствии, лучшего спеца по трансферам со времен Чики Бегиристайна, — президент снова нашел идеального кандидата на заклание.

Эрнесто Вальверде никогда не улыбался во время побед. Но уезжая из Сиутат Эспортива Жоан Гампер, спортивного городка «Барсы», фотограф Пеп Мората сделал интересный снимок. На нем мы видим Эрнесто Вальверде за рулем клубной BMW и измученную улыбку этого маленького, рано поседевшего человека, так и не ставшего в «Барселоне» своим ни как футболист, ни как тренер – но в любой ипостаси выкладывавшегося до конца.

«Муравей» не показывал барселонский футбол в самой «Барселоне», а вот Кике Сетьен, наоборот, играл в барселонский футбол во всех командах, которые тренировал – конечно, вынося за скобки сборную Экваториальной Гвинеи, которой он руководил только три месяца.

В 2009 году Кике Сетьен возглавил крошечный «Луго» из третьего испанского дивизиона, гордо заявив на собеседовании с советом директоров, состоявшим из двух человек: «Я — кройфиста». К ужасу правления, команда из галисийского городка с населением меньше 100.000 человек, начала играть в три защитника, но уже через сезон «Луго» выиграл дивизион (но проиграл промоушен), а через два года поднялся в Сегунду.

Два крайних проекта Сетьена («Лас-Пальмас» и «Бетис») оказались настолько яркими, что испанские издания писали, что следить за этими клубами гораздо интереснее, чем за «Барсой» или «Реалом». Рабоче-крестьянский «Лас-Пальмас» забивал эстетские голы с 35 (!!!) передачами подряд; а «Бетис» в первом сезоне шагнул в еврокубки и побил вечный мировой рекорд «Барселоны» по владению мячом («Бетис» — «Леганес» 1:0 с 82,51% владения мячом футболистами баломпедистас), а во втором потрясал прессингом и контрпрессингом и обыгрывал в гостях «Барселону» 4:3 и «Реал» 2:0.


Тактический разбор победы «Бетиса» Кике Сетьена над «Барселоной». 

У любого человека, прочитавшего эти строки, возникает резонный вопрос: а почему Кике Сетьена, коли уже все так им восхищаются, никогда не приглашали в по-настоящему большие испанские клубы?

Потому что он крайне неудобная фигура для руководства. Сетьен не боится ни скрытых конфликтов, ни открытых, не выслуживается перед звездами раздевалки и не лебезит перед руководством. Из «Лас-Пальмаса» и «Бетиса» он уходил из-за конфликтов с правлением, и, забегая вперед, заметим, что это может стать проблемой и в «Барселоне» — клубе с мощным кулаком сенаторов и президентом, предпочитающим самостоятельно выбирать трансферные цели.

Но в то же время, стилистически «Барса» и Кике Сетьен выглядят созданными друг для друга. Этот тренер даст болельщикам то, о чем они грезили в игровом плане: резкий атакующий крен, максимально высокая оборона, упор на позиционное нападение, прессинг, и много, очень много, невероятно много владения мячом. В то же время выстраивание крепких оборонительных редутов никогда не считалось сильной стороной Кике Сетьена, так что в играх с участием «Барсы» можно рассчитывать на большое количество голов, и не факт, что только в ворота соперника сине-гранатовых.

И это можно понять: коли вы уж пригласили дьявола затеять уборку у вас в доме, то глупо полагать, что он ограничится встряхиванием ковриков и выносом мусорного ведра.