Сравнения с Криштиану Роналду, 126-миллионный ценник и презентация в музее Прадо не идут на пользу таланту из Португалии.

 

Что случилось

«Атлетико» переживает не лучшие времена (Диего Симеоне говорит, что это переходной период), о чем свидетельствуют последние результаты. Команда Эль Чоло из крайних шести матчей проиграла пять (дважды попала «Реалу» — в финале Суперкубка Испании и в Примере) и еще один свела вничью (дома против «Леганеса»).

Такая негативная динамика привела к тому, что мадридцы на текущую минуту выпали из зоны Лиги чемпионов: их обошли не только бывалые «Севилья» и «Валенсия», но и сенсационный «Хетафе». Спад наблюдается у всех игроков – за исключением, пожалуй, стабильно выступающего Яна Облака.

В такт «Атлетико» действует и многомиллионный Жоау Феликс, который не просто не оправдывает вложенных в него средств и авансов, а серьезно проваливается. Всего 4 гола и 2 результативных передачи во всех турнирах – это, конечно, слабый результат для того, кого окрестили «новым Криштиану Роналду».

 

Более того, недавно газета Marca внесла Феликса в свою символическую сборную разочарований первой половины сезона чемпионата Испании. Кроме Жоау, в ней были Андрей Лунин из «Вальядолида», Хуниор Фирпо из «Барселоны», Лука Йович из «Реала» и много других сдавших футболистов.

 

Почему не может заиграть

Есть мнение, что «Атлетико» изначально поднял планку требований к игроку, который на высочайшем уровне провел лишь вторую половину прошлого сезона в составе «Бенфики». О чем речь? Это и пафосная презентация в Национальном музее Прадо, и оглушительный ценник в размере 126 миллионов евро.

View this post on Instagram

🤤 #PuroTalento #PureTalent

A post shared by Atlético de Madrid (@atleticodemadrid) on

 

Даже сам Феликс в одном из последних интервью вспоминал, что некоторое время не мог поверить в размер суммы отступных: «Ого, за меня заплатили 126 миллионов евро? Это что-то невероятное». Завышенные ожидания сформировались, когда выходец из академии «Порту» садился на самолет до Мадрида.

Понятно, что, наверное, глупо требовать от 20-летнего футболиста каких-то невероятных свершений прямо сейчас. В конце концов, никто не отменял болезненный процесс адаптации в «Атлетико» под руководством требовательных Диего Симеоне и Оскара Ортеги, специалиста по физподготовке.

Впрочем, Феликс выглядит настолько вяло, что кажется, будто не он считается одним из самых талантливых игроков современного футбола наряду с Кильяном Мбаппе. Последний в его возрасте уже бомбардировал Лигу чемпионов, а уроженец Визеу выглядит каким-то инородным телом.

Само собой, не стоит забывать и про две неприятные травмы, которые получил Феликс за время, проведенное на «Ванда Метрополитано». Они заставили Жоау пропустить, по меньшей мере, два месяца, в результате чего проблемы в плановой адаптации несколько затянулись и даже усугубились.

Трудности, которые могут быть временными, уже заставляют Феликса сомневаться в своих перспективах в красно-белой части столицы Испании. Его риторика от «Теперь понимаю, как счастлив был в «Бенфике» до «В «Атлетико» нападающие играют в полузащите» точно не помогает.

 

Феликса надо оставить в покое

Разумеется, постоянные сравнения Жоау с Криштиану Роналду, мягко говоря, не окрыляют молодого таланта, который должен соответствовать высоким стандартам, если он, конечно, на них претендует.

 

Феликсу необязательно ориентироваться на того же Роналду или выбирать его своей ролевой моделью. Таких данных, которыми хвастал CR7, у португальского проспекта никогда не было. Ему предстоит встать на собственную дорогу, усеянную фишками, как на обычной тренировке с Эль Чоло.

И вряд ли Феликс повторит путь Паулу Футре, обожаемую фигуру трибун «Висенте Кальдерон», который тоже переезжал из Португалии (а именно – из «Порту»), чтобы оставить свой след в истории «Атлетико». Но несгибаемого характера Футре хватило бы на нескольких таких Феликсов.

Необходимо понимать, что никто не вешает на Феликса никаких отрицательных ярлыков. В любом случае, у него впереди вся карьера, чтобы доказать свое право на футбольный трон, поэтому сейчас его лучше оставить в покое и несколько снизить требования.