#PPS – о Хосе Бордаласе, который превратил скромный клуб из мадридского пригорода в претендента на место в Лиге чемпионов.

Хосе Бордалас, вероятно, самый нетипичный испанский тренер последних лет.

Вся философия пиренейского футбола строится на владении мячом, тогда как тренера «Хетафе» это совершенно не волнует. Его команды сосредоточены, прежде всего, ни нейтрализации сильных сторон соперника, а атакующие акции по возможности ускоряют и упрощают.

В Примере подобный стиль уже почти девять лет культивирует Диего Симеоне. На своем пике его «Атлетико» был настолько хорош, что выигрывал чемпионат и доходил до финала Лиги чемпионов. Бордалас, наверное, мечтает о том же, но возможности и задачи у него на данный момент куда скромнее.

С другой стороны, если сравнить последние достижения тренера и то, что он имел 5-6 лет назад, то прогресс без преувеличения огромен.

***

Бордалас начал тренерскую карьеру еще в 90-х, но надолго застрял на дне испанского футбола. Никому до него не было дела вплоть до сезона-2013/14, когда Хосе спас от вылета из Сегунды почти безнадежный «Алькоркон», возглавив его по ходу турнира.

Уже тогда за Бордаласом закрепилась слава очень строгого специалиста, чья команда действует от печки и не гнушается любых методов для достижения цели.

Фото — eldesmarque.com

Однажды в 2014 году игрок «Алькоркона» Эктор Вердес нанес сопернику черепно-мозговую травму, после чего наставник «Алавеса» Альберто Лопес назвал Бордаласа «тренером, культивирующим насилие». Хосе возразил, что его команда играла «интенсивно, а не жестоко».

Похожие обвинения в адрес Бордаласа звучали и когда тот возглавлял «Алавес», и в «Хетафе», где тренер работает с 2016-го. Более того, агрессивный настрой наставника подтвердил один из его подопечных – Хуан Кала не выдержал строгого режима на «Колозеум Альфонсо Перес» и зимой 2018-го уехал в Китай.

«Бордалас наступает вам ногой на горло и не отпускает. Часто мне казалось, что он вот-вот меня ударит», — объяснял возмущенный защитник, чья карьера после «Хетафе», однако, быстро пошла ко дну.

Другие игроки мадридского клуба на условиях анонимности рассказывали, как их тренер выбивал двери и пинал холодильник во время перерыва раздевалке, разнес телевизор на тактическом занятии и требовал выходить на поле с перекошенными лицами, чтобы пугать соперника.

Вероятно, армейские методы Бордаласа корнями уходят в его детство – он рос возле военно-морской базы в Аликанте. Интереснее другое – с виду по Хосе и близко не скажешь, что он настолько агрессивный человек. Тренер «Хетафе» любит стильную одежду, у него всегда самые модные рубашки, очки, хипстерская бородка. В свои 55 он выглядит на 40, не больше.

И тем не менее, по словам того же Калы, Бордалас «сойдет с ума, если вы не выполните на поле то, что он просит».

Фото — marca.com

***

Методы Бордаласа кому-то могут показаться сумасшедшими, но даже если и так, кому какое дело, если его команда дает результат?

«Хетафе» никогда в своей истории не считался топ-клубом в Испании, но по итогам сезона-2018/19 мадридцам не хватило всего-то двух очков, чтобы впервые попасть в Лигу чемпионов. Жадные до сенсаций репортеры даже называли Бордаласа претендентом на пост тренера «Реала» после провала Сантьяго Солари, но, конечно, это была ложь. Вы хоть представляете, что бы делали «сливочные» звезды, столкнись они с методами Хосе?

А вот игроки «Хетафе», которые, в своем большинстве, никогда в жизни не бились за высокие места, выдерживают и взрывной характер тренера, и его обязательные взвешивания перед каждой тренировкой, и другие заморочки.

Все потому, что чудаковатый специалист дает результат – синие прибавляют буквально год от года. После 16 туров текущего чемпионата «Хетафе» делит в таблице 4-5 места с «Реал Сосьедадом», отставая от идущей третьей «Севильи» лишь на 4 очка. Попутно команда сохраняет отличные шансы на выход из группы в Лиге Европы, где ей нужно только не проиграть дома «Краснодару».

***

Безусловно, именно философия Бордаласа – ключ к успеху «Хетафе». Нынешние мадридцы – на 100% «тренерская» команда.

Бордалас как-то признался, что является фанатом Йохана Кройфа, но не выносит, как играет нынешняя «Барселона». Все дело в лишних передачах: великий голландец оценивал команды по тому, насколько хорошо они двигают мяч вперед. От этого же критерия отталкивается и Хосе, чей стиль – самая-настоящая «анти-тики-така».

«Хетафе» имеет самый низкий процент точных передач в Примере – всего 62%. Вторая худшая команда Испании по этому показателю – «Алавес» – показывает точность 70% и при этом занимает в таблице 15-е место. А вот мадридцы, отдавая почти каждый второй мяч в никуда, умудряются бороться за зону ЛЧ благодаря тщательно отрепетированной системе игры.

Фото — barcablaugranes.com

В «Хетафе» защитники загружают лонгболлы только в нужные зоны, где всегда есть кому и скинуть, и подобрать. В плане борьбы равных нет Хорхе Молине. Ему 37 лет, но в текущем розыгрыше Примеры ветеран уже наиграл 14 матчей (3 гола). Все потому, что равноценной замены у Бордаласа нет – ни один другой игрок «Хетафе» не выигрывает верховые единоборства и не делает точные скидки с такой регулярностью. Когда же Молина все-таки отдыхает, лонгболлы следуют на другого рослого парня – Хайме Мату.

Еще интереснее с подборами. «Столбы» чаще всего сбрасывают мяч на Анхеля Родригеса – шустрого форварда, располагающегося на грани офсайда. Также в борьбу после скидок включаются фланги – Хасон, Кенеди или Кукурелья, если выходит в полузащите.

Играть иначе «Хетафе» не умеет, да и не может – у команды нет центрального хавбека с высоким уровнем контроля мяча и паса. Мадридцы играют строго по схеме 4-4-2, где центрхавы – бойцы и разрушители, а фланги по старинке грузят в штрафную на двух форвардов. Простая тактика для несложных игроков.

В защите акцент Бордалас делает на мощном прессинге – его «Хетафе» давил даже на Марк-Андре тер Стегена, когда команда играла против «Барселоны». Синие смело выдергиваются из глубины, чтобы заставить соперника ошибиться. Шесть-семь человек в прессинге для них – обычное дело. Разбить такое давление можно либо тонкой передачей (что случается редко), либо дриблингом (это намного чаще).

Дабы не терять структуру после индивидуальных ошибок, «Хетафе» много фолит. В этом сезоне мадридцы заработали уже 52 желтых карточки – это самый высокий показатель в Примере. С другой стороны, удаление у синих было только одно. Это доказывает, что большинство карточек «Хетафе» – тактические, полученные вдали от собственных ворот за не самые жесткие фолы.

Фото — rtve.es

***

К слову, это один из аргументов, почему Бордалас не считает свою команду грубой. Да, его «Хетафе» часто нарушает правила. Да, его матчами американцы могут смело пытать узников Гуантанамо. Но ведь еще никто не получил травму от того, что его придержали за футболку в центре поля, верно?

Игрокам «Краснодара» нужно быть готовыми к тому, что «Хетафе» будет играть именно так – придерживать, провоцировать, фолить и очень много грузить в штрафную.

Это далеко не самая мастеровитая команда Примеры, но у синих есть кое-что другое – железная дисциплина, четкое понимание принципов игры, слаженность и готовность сражаться до самой последней минуты.

Ну и еще тренер, который, если всего этого не увидит, то разобьет тактической доской телевизор прямо в раздевалке.