Именно Жуни Калафат считается спортивным директором мадридского клуба, хотя такой пост упразднен еще несколько лет назад.

 

Шутка ли, на сегодняшний день «Реал» является одним из немногих клубов в мире футбола, в структуре которого нет официальной должности спортивного директора.

Такие функции, как правило, исполняет генеральный директор Хосе Анхель Санчес, правая рука Флорентино Переса, который считается главным человеком на «Сантьяго Бернабеу» из тех, кто отвечает за финансовую составляющую.

Во времена галактических приобретений бытовало мнение, что Пересу и не нужен менеджер по спортивным вопросам. Мол, стратегия властного президента основывалась на том, чтобы скупать все то, что блестит.

Подобным образом в белую часть Мадрида приезжали не только Луиш Фигу, Роналдо Назарио, Дэвид Бекхэм и Зинедин Зидан, но и Криштиану Роналду, Гарет Бэйл, Кака, Хамес Родригес и Эден Азар.

В противовес политике Переса приходилось слышать, что не стоит быть грамотным функционером, чтобы выплачивать за звездных игроков космические суммы и предлагать им огромные контракты.

 

Времена, когда «Реал» каждое лето превращал в аттракцион невиданной щедрости, кажется, прошли. Об этом говорит тот факт, что Перес воздерживался от громких покупок в течение четырех лет подряд.

Нет, в зарплатной ведомости клуба так и не предусмотрены расходы на спортивного директора, но правда в том, что этого и не требуется, поскольку этими вопросами занимается специальный человек.

 

Кто он такой

Жуни Калафат родился и вырос в Сан-Паулу, самом населенном штате Бразилии, но в зрелом возрасте перебрался в Испанию, где изучал специальность маркетинга. В свободное время играл в мини-футбол.

Высшей точкой хобби стали выступления за любительский «Мостолес» (город знаменит тем, что здесь родился Икер Касильяс), куда частенько наведывались завершившие карьеру Роналдо и Роберто Карлос.

Калафат с Карлосом быстро нашли общий язык, поскольку последний искал себя на новом поприще и любил до утра общаться с товарищем, обладающего невероятными познаниями футбола Бразилии.

 

Именно Роберто порекомендовал Калафата, с которым Перес подписал контракт в 2014-м году. С тех пор «Реал» отказался от галактических закупок и начал с умом тратить деньги, закладывая фундамент для будущего.

Предложенную Калафатом концепцию с удовольствием принял Перес, который настолько доверяет коллеге по работе, что к его решениям прислушивается безоговорочно: «Пусть будет так, как скажет Жуни».

Концепция Калафата заключается в приглашении молодых дарований с Бразилии (и не только), которые в скором времени выйдут на новый уровень и станут частью перспективного проекта в «Мадриде».

 

Кого он привел в «Реал»

Можно с уверенностью говорить, что Винисиус Жуниор и Родриго Гоэс пришли по схеме Калафата. Самое интересное, что за них было уплачено порядка 90 млн евро, но Калафат считает, что их стоимость скоро возрастет в три раза.

 

Карлос Каземиро – тоже дело рук Жуни, несмотря на то, что тогда скаут не пребывал на должности в клубе, где теперь обладает солидным авторитетом и решающим голосом в выборе тех или других футболистов.

 

Последним успехом Калафата стали переговоры с «Фламенго» по Рейньеру Жезусу. Его считают «новым Кака», но Жуни удалось снизить цену за популярного таланта всего до каких-то 30 млн евро.

Само собой, бывали и провалы. Из самых очевидных – это Лукас Силва, с которым в начале текущего сезона «Реал» разорвал контракт по обоюдному согласию сторон из-за отсутствия перспектив.

Проблемы с сердцем, проваленный медосмотр и приостановка карьеры. «Реал» разорвал контракт с Лукасом Силвой

«Кастилья» в свое время тоже пользовалась наработками Калафата. Так, через вторую команду мадридцев проходили многострадальный Абнер Фелипе и Виллиан Жозе, лидер «Реал Сосьедада» и цель «Тоттенхэма».

Талант у Калафата настолько очевидный, что он принимает непосредственное участие и в других сделках с юными игроками. Андрей Лунин, Мартин Эдегор и Федерико Вальверде прошли через руки Жуни.

В общем, у «Реала» хоть и нет поста спортивного директора, но клуб на трансферном рынке работает так, будто у него их несколько. Все благодаря тому, что когда-то Калафат повстречался с Роберто Карлосом.