Если с французом команда выглядит надежно, то с бразильцем ее оборона превращается в проходной двор.

Что случилось

Удивительное дело: «Реал» пропускает меньше всех в Примере. 14 голов после 23-х туров – это абсолютный рекорд, когда-либо покорявшийся клубу из белой части столицы Испании. Самое интересное, что Марсело к локальным успехам своей команды не имеет никакого отношения.

Более того, когда он выходил в стартовом составе, мадридцы лишь однажды сохранили свои ворота в полной неприкосновенности. Шутка ли, против тотального аутсайдера «Леганеса» (5:0), который тогда находился на самой последней позиции в турнирной таблице чемпионата.

Недостаточно аргументов против текущей формы Марсело в обороне? Есть такой факт: игрок сборной Бразилии причастен к обоим проигрышам «Реала» во внутренних турнирах. Это минимальное поражение от «Мальорки» (0:1) и вылет от «Реал Сосьедада» (3:4) из Кубка Короля.

Разумеется, не все голы команда пропускает непосредственно после ошибок Марсело. Но правда в том, что при наличии бразильского левого защитника на поле страдает вся оборонительная конструкция, которую Зинедин Зидан настроил впервые в своей тренерской карьере.

Почему он так плох

Наверное, нет никакого секрета в том, что Марсело никогда не считался первоклассным игроком для обороны. Его сила была и остается в подключениях к атаке, которую он готов поддерживать закрытыми глазами и на регулярной основе. Даром что забывает при этом о своих защитных обязанностях.

Прекрасно понимали это и Жозе Моуринью с Карло Анчелотти, которые были сыты по горло провалами Марсело в обороне, из-за чего предпочитали ему даже ограниченного Фабиу Коэнтрау. Большие матчи Лиги чемпионов («Бавария», Атлетико») воспитанник «Флуминенсе» начинал со скамейки.

Зинедин Зидан долгое время не обращал внимания на оборонительную работу Марсело, потому что они вместе с Криштиану Роналду делали разницу в атаке. Теперь, когда след последнего простыл на «Сантьяго Бернабеу», на счету находится каждый пропущенный удар по своим воротам.

В игровом спаде Марсело, конечно, стоит учитывать участившиеся травмы, которые он получил в последних двух сезонах. Только он восстановится, как вновь приходится возвращаться в лазарет. Иными словами, в своей лучшей форме бразилец пребывал лишь несколько месяцев.

Менди – главная проблема Марсело

Нельзя сказать, что «Реал» не пытался усилить конкуренцию на фланге Марсело. Так, за все эти годы, что уроженец Рио-де-Жанейро защищает цвета сливочного клуба, с ним пытались бороться Тео Эрнандес, Фабиу Коэнтрау, Ройстон Дренте и другие, но, в конечном счете, всегда терпели поражение.

Так было ровно до того момента, пока в Мадрид из «Лиона» за 48 миллионов евро не приехал Ферлан Менди. Ему хватило первой половины сезона, чтобы усадить Марсело на скамейку запасных и, как следствие, стать полноправным номером один на позиции левого защитника.

«Менди – новый Абидаль». Марсело может быть свободен

Безусловно, на сегодня Менди уступает Марсело в том, что касается приемов в атаке (в этом еще можно прибавить), но в обороне собственных владений игроку сборной Франции нет равных. И этому воспитанник «Флуминенсе» уже вряд ли когда-нибудь научится.

На счету Менди – 1092 минуты в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании. И за время, когда Ферлан выходил в старте, «Реал» пропустил всего четырежды (от «Осасуны», «Реал Сосьедада» и «Вильярреала»). И только в последнем случае не удалось взять максимум очков.

Менди – это главная проблема Марсело и одна из причин, почему команда стала не только меньше всех пропускать, но и переписывать собственные рекорды. С прежним Каземиро и свежим Федерико Вальверде редуты мадридцев становятся практически непробиваемыми. По крайней мере, пока.

Быстрой адаптации Менди на «Сантьяго Бернабеу» помогли его земляки – Карим Бензема и Рафаэль Варан. Француз настолько пришелся ко двору, что на Рождество игроки «Реала» подарили ему кирпич. Потому что, как признавался Варан, Ферлан очень сильно бьет партнеров по ногам на тренировках.