#ProstoProSport объясняет, почему действующему чемпиону Испании не стоит рассчитывать на исторический прорыв под руководством Эрнесто Вальверде.

Если любого тренера, в первую очередь, определяет результат, то Эрнесто Вальверде очень непросто критиковать. «Чингурри» выиграл абсолютно все титулы внутри страны: два чемпионства, в том числе трофейный хет-трик (Примера + Копа + Суперкубок) в 2018-м.

Безусловно, все эти успехи – не предел мечтаний для команды, которая еще в конце прошлого десятилетия считалась одной из лучших в истории футбола. Вальверде вменяют в вину отсутствие громких побед на международной арене, без которых невозможно называть каталонцев законодателями моды.

Его «Барселону» не просто проходили в плей-офф Лиги чемпионов – ее именно уничтожали. И если кошмар в Риме еще можно списать на своего рода случайность, то произошедшее в Ливерпуле объяснить логикой вообще нереально. Чемпион Испании не имеет права выглядеть настолько жалко.

Хави прав – «Барса» разучилась доминировать

Бывший полузащитник «Барселоны» давно уже проживает в Катаре, где работает в «Аль-Садде», но он продолжает следить за трендами современности и едко подмечать минусы команды своей жизни. Возможно, это неприятно слышать Вальверде, но каталонские болельщики поддерживают 39-летнего сеньора Эрнандеса Креуса.

Так, после разгромного поражения от «Ливерпуля» Хави заставил вспомнить о себе прямой цитатой: «Почему «Барселона» из года в год проваливается в Лиге чемпионов? Потому что она должна доминировать на регулярной основе, а не включать этот неотъемлемый компонент игры лишь время от времени».

Сложно не согласиться с легендарным выпускником Ла Масии, учитывая, что он представлял команду, которая не понаслышке знала – большой результат приходит посредством доминирования на каждом участке поля. В иных случаях велик риск оказаться в теплой ванной, которой сейчас для «Барсы» выступает Примера.

Защита Пике выглядит смешной

В прошлом сезоне Жерар Пике в своем, как обычно, откровенном интервью изданию El Pais выступил в защиту Эрнесто Вальверде, на которого обрушили шквал критики после очередного вылета из Лиги чемпионов.

Риторика центрального защитника свелась к следующему: «Могу с уверенностью заявить, что Вальверде тоже хочет играть в тот футбол, который когда-то превратил «Барселону» в лучшую команду мира. Но правда в том, что не все зависит от идей тренера: порой нам не хватает футболистов, которые эту самую игру реализуют на поле».

Конечно, каталонским болельщикам необходимо прекратить ностальгировать о временах, когда под чутким руководством Пепа Гвардиолы развлекались Андрес Иньеста, Хави и Лео Месси. Первый уже в Японии, второй принял «Аль-Садд», а третьему на высшем уровне осталось всего несколько сезонов.

Артуро Видаль, Андре Гомеш и Кевин-Принс Боатенг – никакие не помощники для того, чтобы «Барселона» вернула свой узнаваемый стиль. Впрочем, давайте требовать от Вальверде по максимуму: в его распоряжении есть опытный Серхио Бускетс и талантливые Артур Мело, Карлес Аленья, Рики Пуч и Френки де Йонг.

Думаете, под началом Эрнесто они выйдут на запредельный уровень?

Вряд ли.

«Не сравнивайте меня с Джорджем Клуни»  

Поражение в дебютном туре чемпионата Испании от «Атлетика» (0:1) заставило Вальверде упражняться в метафорах: «Не сравнивайте меня с Джорджем Клуни, потому что в таком случае мне придется несладко. В общем, если мою «Барселону» сравнивать с лучшей командой мира, то ей тоже придется несладко».

Вальверде имел в виду стиль, который каждый раз оказывается под мощнейшим градом критики после неудач каталонцев. Да, они происходят крайне редко, но, когда все-таки случаются – Эрнесто получает по первое число. Разумеется, «Чингурри» не может игнорировать мнение прессы, поскольку аргументов в свою защиту становится все меньше.

Очевидно, Вальверде – крайне неподходящий персонаж для того, чтобы вернуть «Барселоне» хотя бы подобие раньше очень популярной «тики-таки». Его футбол основан исключительно на прагматизме и какой-то невообразимой зависимости от Месси. Хотя есть мнение, что энтренадору было бы проще выстроить свою команду без Лео.

«Барселона» – это не про прагматизм или какие-то другие философские течения.

«Барселона» – это про безапелляционную веру в красивую игру, которая способна не только пленить болельщиков по всему миру, но и приносить главные титулы современного футбола.

Только уже без Вальверде, наверное.

Сергей КУВАНЖИ