Несмотря на интенсивность переговоров с «ПСЖ», Неймар так и не перешел в «Барселону». И это для чемпиона Испании к лучшему.

На протяжении всего лета не покидало ощущение, что Неймар монополизировал первые полосы спортивных СМИ, которые буквально каждый день баловали читателей громкими инсайдами.

Если вспоминать весь калейдоскоп слухов, то «Барселона» за бразильца готова была отдать не только фигурировавших Ивана Ракитича, Нелсона Семеду и Усмана Дембеле, но и порядка 100 миллионов евро.

Для успешности сделки «ПСЖ», судя по всему, необходимо было предложить Саграду Фамилию, «Камп Ноу» и Лео Месси. В таком случае Неймар точно бы вернулся в столицу Каталонии.

Неймар и Гризманн готовы уничтожить свою репутацию. И все ради перехода в «Барселону»

«Барселона» обхаживала чемпиона Франции, словно неприступную девушку. Представили клуба даже приезжали в Париж, чтобы просить руки и сердца, но дважды получали отказ.

Велик соблазн сказать, что каталонцы в погоне за Неймаром потеряли всяческую гордость, позабыв о том, что это нувориши из «ПСЖ» должны водить хороводы и устраивать смотрины своей Царевны Несмеяны.

К тому же, если бы боссы «Барселоны» думали наперед, а не гнались за сиюминутной выгодой, они бы достаточно быстро поняли, что операция по возвращению Неймара была обречена на провал.

Неймар пошатнул бы экономическую устойчивость «Барсы»

Уже после того, как стало известно, что Неймар остается в «ПСЖ», президент клуба Нассер Аль-Хелаифи рассказал о переговорах: «Мы не собирались отпускать своего игрока по скидкам. Мы просили за него минимум 150 миллионов евро, а ценник можно было бы скинуть только за счет новичков».

Босс парижан продолжил: «Барселона» не выполнила наши требования ни по финансам, ни по альтернативе в виде игроков. Иными словами, она пришла за Неймаром с абсолютно пустыми руками. Могли бы мы продолжить диалог? Только в том случае, если бы ее представители этого захотели».

Не секрет, что «ПСЖ», кроме материальных благ, хотел взять Ивана Ракитича на постоянной основе и Усмана Дембеле – в аренду. Никто из них не выразил желания присоединиться к французскому гегемону и сменить конкурентоспособную среду на ранние вылеты из Лиги чемпионов.

На самом деле, это к лучшему, потому что у «Барселоны» действительно не было мощных ресурсов для того, чтобы как-то задобрить богатых владельцев из Катара. Бюджет каталонского гранда в течение лета порядком истощился, а получать наказание от УЕФА за нарушение финансового Fair Play не было смысла.

Одно дело – заплатить за Неймара трансферную стоимость, но совсем другое – выполнить его пожелания по зарплате. Да, в прессе всплывала информация о том, что бразилец готов умерить аппетиты, но, наверное, все понимают, что разница в несколько миллионов большой роли не играет.

В связи с этим довольно метко высказался Тони Фрейша, один из бывших руководителей и кандидатов на пост президента клуба: «Покупка Неймара, вне сомнений, уничтожила бы экономическую устойчивость «Барселоны». До последнего надеялся на то, что сделка не состоится, ведь она рисковала повлечь за собой необратимые последствия».

Неймар подорвал бы спортивный проект «Барсы»

В том же интервью радиостанции газеты Marca функционер Фрейша заявил: «Возможный приезд Неймара – это еще и удар по спортивной составляющей клуба. Ловушка данной операции заключалась в том, чтобы заставить окружающих поверить, что на возвращении игрока настаивал лично Лео Месси».

Между строк Фрейши можно прочитать, что Неймар стал бы причиной сильной головной Эрнесто Вальверде. Главному тренеру необходимо было бы как-то уместить на поле Неймара, Лео Месси, Луиса Суареса и Антуана Гризманна. Не забываем еще про Усмана Дембеле, который приехал явно не сидеть на скамейке запасных.

И вопрос не в том, что между звездными нападающими возникли бы какие-то проблемы по части совместимости. В конце концов, каждый из них обладает невероятным классом, чтобы не позволять личным амбициям идти впереди интересов команды. Они точно нашли бы общий язык при выполнении своих обязанностей.

Обслуживание столь монструозного квартета в атаке означало бы, что «Барселона» станет крайне уязвимой в обороне. Судите сами: в центре поля остались бы только два опорника (Бускетс – де Йонг или Бускетс – Ракитич), которые никогда не славились тем, что покрывают огромное количество пространства.

Идеальным для «Барселоны» является вариант, при котором наступивший сезон для Луиса Суареса станет последним на «Камп Ноу», а Неймар придет как раз на его место (как на поле, так и в зарплатной ведомости). Тройка нападения в лице бразильского шоумена, аргентинского виртуоза и французского танцора действительно будет уничтожать и зажигать.

Все знают, что будет делать «Барселона» следующим летом.