Сегодня стартует третий по престижности турнир страны, который теперь правильно называть Финалом четырех.

Чуть меньше года назад Луис Рубиалес, скандальный президент Королевской федерации футбола Испании, заявил, что Суперкубок Испании, третий по престижности турнир в стране, изменится практически до неузнаваемости.

За это время Рубиалес успел не только озвучить и согласовать новый формат Суперкубка Испании, но и договориться со спонсорами из Саудовской Аравии, где, собственно, и пройдет розыгрыш недавно созданного соревнования.

Отныне Суперкубок правильно называть Финалом четырех, поскольку в нем примут участие четыре команды, которые начнут свой путь к заветному титулу прямо из полуфиналов в самом начале января.

Изначально планировалось, что в турнире сыграют чемпион, серебряный призер Примеры и финалисты Кубка Короля. Впрочем, уже на первой стадии Луис Рубиалес столкнулся с большими трудностями.

В современных реалиях испанского футбола невозможно сделать так, чтобы участники не дублировали друг друга. Взять хотя бы «Барселону»: она завоевала золото чемпионата и сыграла в финале Кубка Короля.

Или тот же «Реал», который не занял первых двух мест в Примере и не вышел в финал Кубка Короля. На каких основаниях в Саудовскую Аравию отправился клуб, который в прошлом сезоне провалился?

Новый формат Суперкубка Испании. Что это и кому это выгодно

Как раз об этом и говорит Тони Фрейша, бывший кандидат в президенты «Барселоны»: «Место «Реала» в полуфинале турнира для меня остается непонятным. Тогда это уже какой-то Суперкубок Аравии».

 

Распределение средств

Почему вообще Луис Рубиалес продал права на Суперкубок Испании стране дальнего зарубежья? Потому что только Саудовская Аравия готова была подписать контракт до 2023-го года на сумму 120 млн евро.

Согласно сведениям газеты «Marca», за каждый розыгрыш стороны сделки получат по 40 млн евро, из которых 15 млн евро, в свою очередь, получит Королевская федерация футбола Испании.

Если ориентировочные доходы «Барселоны» и «Реала» возрастут на 8 млн евро, то «Атлетико» за свое участие получит 6 млн евро. Обделенной остается «Валенсия», которая выиграла Кубок Короля.

Нетрудно догадаться, что для клуба Питера Лима предназначалось всего каких-то жалких 3 млн евро, с чем явно не соглашался президент Анил Мурти: «Мы возмущены подобным распределением средств».

Более того, каталонское издание «Mundo Deportivo» не так давно вышло со следующим инсайдом: «Валенсия» грозится сняться с Суперкубка Испании, если сумма, в конце концов, не вырастит».

 

И кто, в таком случае, мог бы ее заменить? Те же каталонские СМИ всерьез рассматривали вариант с «Бетисом», который, к слову, дошел до полуфинала прошлого розыгрыша Кубка Короля.

Почему «Валенсия» все-таки поехала в Саудовскую Аравию? Официальных заявлений не было, поэтому можно предположить, что Луис Рубиалес расщедрился, подняв цифру с 3 до 5-6 млн евро.

Зачем вообще одиозный Рубиалес затеял столь громкую трансформацию Суперкубка Испании? Чтобы вдохнуть в турнир новую жизнь? Вряд ли. Пересчитайте доходы Королевской федерации.

Деньги по-прежнему не пахнут.

 

Расписание: 

08.01 1/2 22:00 МСК «Валенсия» — «Реал»

09.01 1/2 22:00 МСК «Барселона» — «Атлетико»

12.01 ФИНАЛ 21:00 МСК