Феликс и Гризманн провалили игру, чем заметно ее обеднили. Каталонцы рассчитывали на перегруз правого фланга, хозяева – на забросы в адрес Мораты.

Самое слабое звено

Меньше всего перед матчем против «Барсы» футболисты «Атлетико» думали о «Сливочных» земляках. Хотя команда Симеоне почти сумела затормозить одного из пары лидеров и вывести «Реал» на первое место.

Хозяева начали матч со связкой Феликс – Мората в нападении, хотя в двух предыдущих играх рядом с Альваро располагался Витоло. Видимо, очковая потеря в Гранаде и поражение от «Ювентуса» заставили Симеоне изменить выбор. Но, скорее всего, тренер пожалел и уже на 66-й минуте заменил юного португальца.

В схеме 4-4-2, которую «АМ» все же не стал адаптировать под молодого новобранца, игра без мяча должна быть идеальной. Феликс же вчера раз за разом оказывался самым слабым звеном в оборонительном механизме своей команды.

«Барселона» выводит мяч на фланг, Коке на бровке и Партей в смежной с ним зоне выдергиваются вперед. Феликс до последнего сопровождает Ракитича и в момент разрезающего паса Пике не смещается левее, чтобы заблокировать линию передачи. Из-за этого мощный рывок наперерез Суаресу приходится совершать Эррере

Пассивность Феликса в лево-центральной зоне при прессинге зашкаливала. Он стал единственным футболистом в «Атлетико», не совершавшим перехватов и ни разу не отобравшим мяч. Такая манера игры была сопряжена с частыми комбинациями «Барсы» именно через правый фланг. Крайний защитник Серхи Роберто стал самым пасующим игроком матча, а Пике сделал больше всех точных передач вперед.

Ладно бы Феликс компенсировал это остротой в атакующих действиях. Но и здесь у Жоау были проблемы: всего одна удачная обводка и одна попытка сделать проникающий пас. Удар у него, кстати, тоже был лишь один (неточный), причем, после удачного отбора Эрреры. Эктор вообще агрессивно встречал чужие комбинации и еще в первом начал прессингом пару контратак «Атлетико» на чужой половине поля.

Ожидаемый прием

На стартовом отрезке сложно было понять, кто здесь лидер лиги, а кто – всего-навсего претендент на еврокубки. Преимущество «Барселоны» во владении мячом было минимальным. По ударам же в первые полчаса «Атлетико» начисто перебил соперника (7:1).

Самым опасным был момент в исполнении центрального защитника Эрмосо, который на дальней штанге мог распечатывать ворота тер Штегена после редкого удачного ассистирования со стороны Феликса.

После нескольких упущенных шансов открыть счет хозяева сникли. Каталонцы же прибрали себе мяч и стали весьма недурно вскрывать чужую оборону через правый фланг. Он регулярно перегружался: к Месси с левой бровки приходил и Гризманн.

После перехвата на чужой половине поля «Барса» быстро доставляет мяч сместившему в оттяжку Суаресу. Луис сразу же откидывает мяч Гризманну. У того есть возможность отдать партнеру на ход на совершенно пустой фланг. Француз зачем-то выбирает обратную передачу Суаресу, хотя центр «АМ» надежно перекрыт. Эпизод завершается ударом, но не слишком опасным

Вероятно, на качестве игры Гризманна сказался недружелюбный прием фанатов «Атлетико». Они морально давили на своего бывшего кумира так, что Дзюбе и не снилось. Принимать лучшие решения в подобной обстановке нелегко. От Антуана так и не дождались дриблинга или острых ассистов.

Правда, своим присутствием на непрофильном фланге Гризманн все равно осложнял жизнь «Атлетико» и конкретно Саулю, которого Симеоне определил на левый край обороны.

В борьбе Сауль не подкачал, выиграв в обороне 82% единоборств и став по этому показателю лучшим в матче. Конкретно у Месси он выиграл три из четырех эпизодов. Однако численное преимущество «Барсы» на данном участке поля ставило Сауля в патовую ситуацию. Ему нужно было разрываться между страховкой зоны за спиной и контролем соперника по ширине. Из-за этого к финишу матча Сауль набрал меньше всех защитников «Атлетико» перехватов и подборов.

Махнемся не глядя?

Менять Гризманна Вальверде не стал. Наверное, не хотел приковывать к нему еще большее внимание. Потенциальная обструкция при уходе игрока на замену могла окончательно вывести его из равновесия.

У «Атлетико» же Витоло заменил Феликса, но не смог улучшить атакующую игру. Почти за полчаса Витоло только шесть раз получил мяч. В двух случаях после этого он пошел в обводку, хотя и был на удалении от ворот.

Удивило небольшое по меркам мадридцев количество навесов. Ждать их от Сауля было бессмысленно. Но и Триппьер справа был не столь активен в кроссах (всего четыре за матч). Хотя, с другой стороны, Киран был тем игроком, кто хоть как-то оживлял игру «Атлетико».

Именно английский фулбек чаще всех снабжал мячом Морату и стал лидером «Матрасников» по проникающим передачам (две из трех выполнил на Альваро). Даже в одиночку, получая мяч после длинных пасов из глубины, Мората представлял угрозу.

Решающий же эпизод игры произошел, когда столичная команда увлеклась атакой. Фатальная потеря случилась в момент насыщения «Атлетико» своей передней линии четырьмя футболистами.

После неудачного паса в штрафную мяч достается де Йонгу. Хавбек быстро выводит его на рывке к центральному кругу. У «Атлетико» контрвыпад вынуждены тормозить три защитника и Партей. Передача де Йонга на Месси создает ситуацию три в три, которую Лео взаимодействием с Суаресом доводит до гола

В отличие от многих предыдущих заруб с «Барсой» в этот вечер «Атлетико» далеко не просто отбивался. Хозяева чаще угрожали воротам, а из чужой штрафной нанесли в два раза больше ударов. Но, как ни странно, пропустили гол в контратаке.

Такова «Барселона» Вальверде. Кажется, что с нынешним стилем каталонцев тренировать их вполне мог бы и Симеоне. И не факт, что с меньшим успехом.

«Атлетико» – «Барселона» 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – 86 Месси.

«Атлетико»: Облак, Триппьер, Фелипе, Эрмосо, Сауль, Корреа (Лемар, 73), Эррера (Лоди, 87), Партей, Коке, Мората, Жоау Феликс (Витоло, 66).

«Барселона»: тер Штеген, Серхи Роберто, Пике (Умтити, 83), Лангле, Фирпо, Артур (Видаль, 73), Ракитич, де Йонг, Месси, Суарес, Гризманн.

Предупреждения: Партей (8), Фирпо (18), Корреа (21), Пике (32), Ракитич (51), Лангле (65), Витоло (69), Фелипе (73).