ProstoProSport вспоминает самые яркие встречи в истории дерби двух столиц.

«Зенит» – «Спартак» 1:2 (03.11.1996)

Этот матч в последнем туре чемпионата России сезона-96 до сих пор остается одним из самых скандальных в истории нашего футбола. Начнем с предыстории. В 1994 году в «Зенит» возвращается Павел Садырин. Легендарный тренер, который 10 лет назад подарил Петербургу первое в его истории чемпионство. Сине-бело-голубые тогда прозябали в первом дивизионе. Но Павел Федорович сразу заявил, что вернет клуб в элиту и дважды обыграет там «Спартак».

Садырин нисколько не лукавил. Под его руководством команда действительно вышла в премьер-лигу и в первой же встречи с красно-белыми сенсационно победила 2:0, причем в Москве. Волею календаря ответная игра выпала на последний тур. Ставки были гораздо выше, чем просто честь тренера. «Спартак» шел вровень с «Аланией», и в Петербурге его устраивала только победа. Владикавказцы дома принимали нижегородский «Локомотив», а это – гарантированные три очка в копилку и второе подряд чемпионство. В успехе команды Валерия Газзаева никто не сомневался. Красно-белым на «Петровском» не могли помочь сразу три ключевых футболиста: Дмитрий Ананко, Валерий Кечинов и Илья Цымбаларь.

А тут еще и ужасное начало. Уже на третьей минуте счет открыл Игорь Данилов. На 30-й «Спартак» отыгрался. Андрей Тихонов пробил со штрафного прямо в зенитовского голкипера Романа Березовского. Но тот как-то нелепо упал, и мяч оказался в сетке. Тем временем «Алания» вела 2:0, и москвичам нужен был еще один гол. Сами они его никак не могли забить. Опять помог Березовский. Егор Титов нанес несильный удар из-за пределов штрафной. Элементарная ситуация для любого вратаря. Роман же снова несуразно споткнулся и завалился на газон. Победа гостей 2:1. Потом с этим же результатом они обыграют «Аланию» в «золотом матче» и вернут себе титул. Но и по сей день то спартаковское чемпионство отдает дурным привкусом.

В интервью журналу «Калейдоскоп» нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев обвинил Березовского в сдаче игры. По информации «Коммерсанта», Роман получил за это 30 тысяч долларов. Все подтвердил и Садырин. Он рассказал «Спорт-Экспрессу», как вратарь в слезах сам признался во всем партнерам. Причастным к делу Павел Федорович назвал и президента сине-бело-голубых Виталия Мутко. Тот ответил, что кто-то хочет опорочить его клуб. Впоследствии тренер отказался от своих слов, а Дмитриев не явился на заседания КДК, где Березовского объявили невиновным.

 

«Спартак» – «Зенит» 1:0 (27.10.2010)

«Зенит» Лучано Спаллетти летел к чемпионству. За месяц до конца сезона команда не проиграла еще ни одного матча. Ее сравнивали с «Арсеналом»-2003/2004. Ребята Арсена Венгера тогда провели весь чемпионат без поражений. В Петербурге верили, что их любимцы способны повторить достижение. Но октябрьский выезд в Москву разбил все надежды.

Игра шла довольно грубая. Игорь Егоров показал семь желтых карточек. Забивать могли и те, и другие. Но Юрий Жевнов и Андрей Дикань спасали свои команды. Так бы все и закончилось нулевой ничьей, если бы не падение Ари в зенитовской штрафной на 87-й минуте. Бруну Алвеш сбил тогда еще бразильского нападающего. Арбитр из Нижнего Новгорода назначил пенальти. Хотя повтор показал, что португалец, возможно, сыграл в мяч. Бесценна реакция Спаллетти на этот эпизод. Лучано смеялся и аплодировал судейскому решению.

Дмитрий Комбаров с точки развел Жевнова и мяч по разным углам. За оставшееся время гости не смогли отыграться. Особенно болезненно первое поражение «Зенита» в сезоне переживал Игорь Денисов. Он чуть не подрался с Валерием Карпиным, чем спровоцировал небольшую потасовку с участием всех игроков и персонала обеих клубов.

 

«Зенит» – «Спартак» 5:0 (11.08.2012)

В 2012 году «Спартак» поменял Карпина на перспективного испанского специалиста Унаи Эмери. Ну теперь то точно вернулись, чтобы править, думали болельщики красно-белых. Не тут то было. Уже в четвертом туре 0:5 от «Зенита». Крупнее петербуржцам москвичи еще никогда не уступали. На бедных ребят в красно-белых футболках было жалко смотреть. Максим Канунников, Владимир Быстров и Роман Широков издевались над ними, как хотели. Довершил все садистским дублем Виктор Файзулин. Эйден Макгиди не выдержал такого унижения и решил ретироваться с поля с помощью красной карточки. Удивительно, но Эмери не уволили. «Тренеришка» продержался аж до ноября. А потом все опять дружно поверили в Валеру.

 

«Спартак» – «Зенит» 4:2 (10.11.2013)

После 0:5 «Спартак» проиграл «Зениту» еще дважды с одинаковым результатом 2:4. В ноябре 2013-го наконец-то получилось отомстить. В составе петербуржцев тогда уже блистали их драгоценные покупки из Португальских бутиков Халк и Аксель Витсель. У красно-белых был, возможно, самый слабый состав в истории с главной звездой Юрой Мовсисяном.

Армяно-американский форвард всего за 15 минут смог уничтожить гостей из северной столицы  хет-триком. Но, по сути, они сами отдали хозяевам победу. Александр Кержаков отличился на 6-й минуте. На 19-й в ворота Артема Реброва назначили пенальти. К точке подошел Халк, который до этого несколько раз подряд мазал с 11 метров. Неудачная серия бразильца продлилась. Хотя попади он, и все вопросы сняты. К чести Живанилду, при счете 1:3 он таки смог забить и подарить «Зениту» шанс на спасение. Денис Глушаков, однако, строил другие планы на тот вечер. Третье подряд дерби двух столиц закончилось со счетом 4:2. Но в этот раз в пользу Мосвкы.

 

«Зенит» – «Спартак» 5:1 (06.08.2017)

2017 год – исторический для «Спартака». Под руководством Массимо Карреры красно-белые спустя 16 лет вернули себе чемпионство. Но следующий сезон вновь спустил москвичей на их привычное место, а итальянца уволили. Катастрофа началась в 4-м туре в Петербурге. Роберто Манчини не пожалел соотечественника и уничтожил его команду 5:1. Забивали Александр Кокорин, Александр Ерохин, Доменико Кришито и Далер Кузяев. У гостей отличились Квинси Промес с пенальти и Артем Ребров, который поразил свои ворота. Кто тогда мог подумать, что Манчини продержится в России немногим дольше Карреры? Хотя Массимо все-таки успел организовать вендетту.
В 18-м туре он обыграл Роберто 3:1.