«Барселона» и «Реал» впервые с 2002 года сыграли в нулевую ничью. Хотя зрелищность Класико в этот раз и подкачала, поговорить после свистка было о чем.

«Marca»: «Реал» не закончил большой тест»

«Эль Класико – это, в первую очередь, футбол. Много футбола. В нем хватило всего, кроме, пожалуй, огня. На поле «Камп Ноу» не чувствовалось запаха пороха, хотя дефицита в тяжелой артиллерии не было. Лео Месси, Луис Суарес и Антуан Гризманн против Карима Бензема и Гарета Бэйла – разве этого мало?

«Реал», на самом деле, не придумал ничего нового, а показал все свои преимущества, которые у него были в недавних матчах против «ПСЖ» (2:2) и «Валенсии» (1:1). Зинедин Зидан насытил центр поля благодаря Федерико Вальверде и практически полностью лишил каталонцев их размашистых контратак.

Отсутствие Серхио Бускетса – это решение тренера, но почему вдруг Эрнесто Вальверде захотелось убрать того, кто как раз специализируется на преодолении высокого прессинга? Иван Ракитич явно не походит на роль крутого опорника, а усилий Френки де Йонга и Серджи Роберто не хватало.

«Барселона» ничего не показала в атаке, если не считать слабый удар Лео Месси, когда от пропущенного гола спас Серхио Рамос. А вот в защите каталонцы отделались легким испугом, потому что на Рафаэле Варане дважды нарушали правила в штрафной, но судья и VAR почему-то промолчали».

«AS»: «Сливочное цунами: без гола и VAR»

«В Эль Класико задавал ритм только «Реал», который доминировал в центре поля и атаковал большими силами. Если выделять какого-то одного игрока, то без Федерико Вальверде у Зинедина Зидана никогда бы не получилось настолько сбалансировать полузащиту.

Казалось очевидным, что если «Барселона» каким-то чудом и сможет завершить встречу в свою пользу, то исключительно за счет навыков Лео Месси. У него было несколько моментов, но реализация в кои-то веки подвела аргентинского виртуоза. В первом случае ему помешал Серхио Рамос, во втором – он сам.

Удивительно, что Эрнесто Вальверде ничего не сделал, чтобы как-то переиграть «Реал». Ну, кроме того, что вернул Серджи Роберто на правый фланг обороны и выпустил Артуро Видаля вместо Нелсона Семеду. Это все? Как-то слабо для главного тренера «Барселоны», которого не критикует только ленивый».

«Mundo Deportivo»: «Битва с нулевым результатом»

«Все же видели абсолютно равную статистику команд накануне Эль Класико? Так вот, «Барселона» и «Реал» полностью оправдали ожидания в том плане, что на сегодняшний день они находятся на одном уровне. Они еще не вышли на проектную мощность, но уже справились со своими проблемами на старте сезона.

Эрнесто Вальверде не мог рассчитывать на травмированных Усмана Дембеле и Артура Мело, а в последний момент исключил из основного состава и Серхио Бускетса. Официальная версия – по техническим причинам, неофициальная версия – опорный полузащитник почувствовал физическое недомогание.

У «Реала», кажется, было больше потерь. Это и Эден Азар, и Марсело, и Хамес Родригес, и Браим Диас, и Мариано Диас, и Марко Асенсио, и Лукас Васкес. Другое дело, что у Зинедина Зидана хватило веры в Гарета Бэйла, который, к слову, блестяще отработал и в атаке, и в позиционной обороне. Ледник растаял?

Высокий прессинг мадридцев заставил «Барселону» играть через Марка-Андре тер Стегена, который неплохо разбрасывал мячи. Понятно, что этим должны заниматься его партнеры: например, Френки де Йонг, который, правда, располагался не на позиции разыгрывающего полузащитника, а чуть выше».

«Sport»: «Много шума и мало Эль Класико»

«Сложилось такое ощущение, что жарко было не на поле «Камп Ноу», а за его пределами, где не прекращались демонстрации, организованные «Tsunami Democratic». В Эль Класико, если серьезно, не могло быть чего-нибудь удивительного, поскольку мы понимали, в каком ключе пройдет главный матч Примеры.

Исключением стала, наверное, по-хорошему наглая игра «Реала». Команда Зинедина Зидана не стала отсиживаться в обороне и ждать ошибок «Барселоны», а взяла дело в свои руки и атаковала большими силами. Расхваленный Федерико Вальверде несколько раз дальними ударами угрожал воротам Марка-Андре тер Стегена.

Впрочем, если бы каталонцы не выглядели такими вялыми, хотя у них было на один день отдыха больше, то вряд ли мадридцы сыграли бы в настолько доминирующей манере. Да, они были лучше, но на «Камп Ноу» моду диктуют, как правила, хозяева. Даже перед Зиданом, который не проиграл в первых пяти Эль Класико на поле «Барсы».

«L’Esportiu»: «Наполовину сделанное дело»

«Нулевая ничья в Эль Класико получилась для «Барселоны» с горьким привкусом. С одной стороны, она ничего не показала на «Камп Ноу», чтобы обыграть своего извечного антагониста, но с другой – ей удалось остаться на первом месте в таблице чемпионата Испании. Даром, что только по дополнительным показателям.

Глупо игнорировать тот факт, что Зинедин Зидан здорово подготовил свою команду. Особенно на фоне того, что Эрнесто Вальверде в этом плане вообще себя не показал. Сначала он усадил в запас якобы здорового Серхио Бускетса, а потом признал свою ошибку, вернув на правый фланг обороны Серджи Робето вместо Нелсона Семеду.

Ни один ход Эрнесто Вальверде не мог удивить Зизу, который даже после замены Федерико Вальверде на Луку Модрича не сбавил атакующие обороты и только усиливал прессинг на чужой половине поля. Как результат, Гарету Бэйлу удалось забить, но только после того, как в офсайд забежал Ферлан Менди.