Прошедшая неделя для 16-летнего Ансу Фати выдалась исторической. Он установил рекорды, которые не под силу даже Лео Месси.

Травмы Луиса Суареса, Лео Месси и Усмана Дембеле заставили Эрнесто Вальверде серьезно задуматься над тем, кого выпускать в атаку во втором и третьем турах Примеры.

В итоге позицию форварда закрыл дорогостоящий новичок Антуан Гризманн, а с флангов его поддерживали Рафинья Алькантара и Карлес Перес. Но совместными усилиями они завоевали всего-навсего четыре очка. Причем если после «Бетиса» (5:2) футбольная общественность обсуждала эффективность Гризманна, вспышку Рафиньи и индивидуальный класс Переса, то после «Осасуны» (2:2) вновь пришлось ставить под сомнение уровень самого Вальверде.

Все могло быть еще хуже для тренера, если бы наших глазах не произошло нечто совершенно историческое. Речь, конечно, о дебюте и эффектном первом голе за «блаугранас» 16-летнего Ансу Фати.

Чем запомнился

За Фати за считанные дни закрепилась слава самого молодого игрока «Барселоны» с 1941 года. Или второго самого молодого игрока после некоего Висенте Мартинеса. Первый вариант, конечно, выглядит круче, ведь об абсолютном лидере толком ничего неизвестно.

На момент дебюта в составе каталонцев Ансу было всего 16 лет и 298 дней. Такие цифры, например, оказались абсолютно недостижимыми для Паулино Алькантары и Лео Месси. Это уже говорит о многом.

А спустя неделю после дебюта Фати установил, кажется, вечный рекорд. Выбежав на замену в Памплоне, он тут же сравнял счет, став самым молодым автором гола в истории «Барселоны». По этому показателю резвый юниор обошел Бояна Кркича и все того же Месси.

Более того, Ансу (16 лет, 304 дня) взлетел на третье место в списке самых молодых голеадоров всего чемпионата Испании. Теперь его опережают только Икер Муньяин из «Атлетика» (16 лет, 289 дней) и Фабрис Олинга из «Малаги» (16 лет, 98 дней).

Кто такой

Фати – уроженец Бисау, столицы и крупнейшего города Гвинеи-Бисау. Уже в 7-летнем возрасте он вместе с отцом перебрался в Испанию, где достаточно быстро попал в академию «Севильи», куда взяли не только Ансу, но и его младшего брата Браима.

К 2012 году на Ансу и Браима обратила внимание «Ла Масия», которая в те годы наводила страх на весь мир, пожиная плоды после выпуска Виктора Вальдеса, Жерара Пике, Жорди Альбы, Серхио Бускетса, Хави, Андреса Иньесты и Месси. Фати, конечно, не стал отказываться от шанса всей жизни, и вскоре оказался в «Барселоне».

Интерес «Реала»

Примечательно, что «Барселоне» стоило немалых усилий, чтобы добиться поступления Фати в свою академию. Так, Альберт Пуч, работавший в те годы техническим директором клуба, признавался, что парня пытался перехватить «Реал».

«Помню, как только узнал о Фати, то сразу поехал в маленький городок Эрреру, что рядом с Севильей. Именно там проживала семья игрока, которая буквально собирала чемоданы для отъезда в Мадрид», — рассказывает Пуч.

Он продолжает: «Сначала мне было необходимо убедить Ансу, а потом – его родителей. Видел фотографии мальчишки в футболке «Реала», поэтому пришлось представить полный проект «Ла Масии». Их интересовали не деньги, а развитие».

Ближе к Месси, дальше от Бояна

Фати все нравилось в стенах знаменитой академии «Барселоны», но какого-то излишнего фанатизма он не показывал. Даже в незрелом возрасте Ансу прекрасно понимал, что таких, как он, очень много.

И тех, кто, имея природный талант, провалился на высоком уровне, как Боян Кркич, – не счесть.

Иными словами, Ансу ничего не оставалось, кроме как работать над собой и программировать себя на какое-то чудо. В современном футболе, напичканном деньгами, не все зависит от игрока – часто в дело вступают обстоятельства.

Не будучи сильно общительным, Фати любил проводить время с таким же молчуном. В юношеских командах «Барсы» уроженец Гвинеи-Бисау сдружился с еще одним талантом – Такефусой Кубо, который недавно перешел в «Реал».

«Реал» купил «Месси» из «Барсы». Кто такой Такефуса Кубо?

Если прогресс Кубо – очевидный факт, то с Фати ситуация выглядит несколько по-другому. Ничего не предвещало, что Ансу совершит такой скачок по карьерной лестнице, минуя две категории молодежного футбола.

На одной из летних тренировок Виктор Вальдес, возглавивший третью команду «Барселоны», сказал: «Слушай, Ансу, будь готов к следующему матчу чемпионата против «Бетиса». На вопрос, мол, о каком «Бетисе» речь, бывший голкипер показал пальцем в сторону «Камп Ноу».

Шокированный Ансу помчал домой, чтобы поделиться сенсационной новостью с родителями. Бори, глава семейства Фати, не находил себе места: «Мы все вместе начали плакать. Эмоции били через край. Представляете, какое счастье?»

View this post on Instagram

Gran partido de todos, 3 primeros puntos en @laliga y muy feliz por ver a los chicos de la casa cumpliendo sus sueños de llegar al primer equipo y de marcar en el Camp Nou en partido oficial. 🔴🔵

A post shared by Leo Messi (@leomessi) on

После матча и незапланированного дебюта аттракцион щедрости для Ансу продолжился. Сначала он спустился в раздевалку, где получил благословение от Лео Месси, а потом в СМИ услышал мощную речь своего отца: «Теперь могу спокойно умереть, ведь мой сын сыграл за «Барселону». А ведь спустя неделю он еще и забил гол!

Для Бори Фати не так важно, что будет дальше. Он уже не зря сбежал из Гвинеи-Бисау и перебрался в Испанию, где жена и дети получили совсем другую жизнь. Глава семейства доволен: он носит Ансу в сердце, а на его аватарке в WhatsApp уже сто лет стоит фотография, на которой запечатлена подпись его сына под новым контрактом с «Барселоной».

Что ж, похоже, пришла пора ему обновить мессенджер.