В новом сезоне на линии ворот каталонского гранда могут произойти большие изменения.

 

Что случилось

Экономическое состояние «Барселоны» находится в таком плачевном положении, что одного сокращения зарплат всех футболистов и тренерского штаба на 70% может быть явно недостаточно.

«Барса» и «Атлетико» — под конем, «Реал» — на коне. Пандемия вскрыла проблемы клубов Испании

Так, каталонская газета Sport еще в прошлом месяца вышла с инсайдом, что грядущим летом действующий чемпион Испании вынужден будет устроить большую распродажу ключевых игроков.

На передовице издания появились следующие имена: Антуан Гризманн, Артуро Видаль, Нето Мурара, Самуэль Умтити, Иван Ракитич, Карлес Аленья, Мартин Бейтуэйт и Филиппе Коутиньо.

Редакторы Sport, однако, не учли того факта, что «Барселону» могут покинуть и такие игроки, которые хотят улучшенный контракт, предполагающий значительное повышение годового оклада.

Одним из таких считается Марк-Андре тер Штеген, который на «Камп Ноу» превратился в одного из лучших голкиперов мира и такого же влиятельного исполнителя, как, например, Лео Месси.

Актуальный договор тер Штегена с «Барселоной» действует до 2022-го года, но он может вести переговоры на предмет дальнейшего трудоустройства уже со следующего календарного года.

Каталонцы не хотят отпускать системообразующего футболиста, но они не готовы платить ему любые деньги. По данным Marca, тер Штеген настаивает на 18 млн евро после вычета налогов.

В условиях финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Барселона» не может подписывать контракты на такие суммы. Наоборот, клуб будет оптимизировать зарплатную ведомость.

 

Претендентов на 28-летнего тер Штегена хватает. Как минимум, это «Баварии», которая собирается сделать ставку на топового вратаря сборной Германии после возрастного Мануэля Нойера.

 

Тер Штегена готов заменить Онана

Потеря воспитанника «Боруссии» из Менхенгладбаха, на первый взгляд, является крайне критичной, учитывая количество очков, которые своими потрясающими спасениями он принес «Барселоне».

Впрочем, у каталонцев в рукаве найдется козырь, который, велика вероятность, поможет минимизировать риски после потенциальной потери тер Штегена в рамках ближайшего межсезонья.

Речь про Андре Онана – талантливого выходца из «Ла Масии», знаменитой академии «Барселоны», который вышел на авансцену благодаря уверенной игре в составе сенсационного «Аякса».

Почему подобный размен выглядит реальным? Потому что об это говорит сам Онана: «Камп Ноу» — это мой дом. Если мне предстоит туда вернуться, то обязательно таким шансом воспользуюсь».

Сделка не должна быть сложной, поскольку «Барселона», помимо денежной компенсации, не прочь включить запасного кипера Нето и одного из кантерано – Карлеса Аленья, Рики Пуча или Алекса Кольядо.

 

И если раньше Онана размышлял несколько абстрактным образом, то теперь его риторика изменилась: «Пришло время сделать следующий шаг в моей карьере. Мы уже договорились об этом с «Аяксом».

Безусловно, рокировка тер Штегена на Онана не считается равноценной (во всяком случае, пока не будет доказано обратное). Но она может стать решением для всех сторон в текущей ситуации.

«Барселона» разгрузит свою зарплатную ведомость, Онана получит шанс вернуться на «Камп Ноу», а тер Штеген закроет статус первого номера «Баварии» и сборной Германии на долгие годы.