#PPS — о чемпионе мира, который не оправдал ожиданий.

Замена Тома Лемара в перерыве матча «Атлетико» с «Ливерпулем» на неделе была максимально симптоматичной. Именно так обычно случается с французом на «Ванда Метрополитано» в текущем сезоне.

С «Севильей» он тоже был заменен после 45 минут игры; с «Ювентусом» отбегал 60, но опять покинул поле первым из «Индейцев»; с «Реалом» и «Барсой» появлялся на поле только во вторых таймах.

Явно не такой игры ждали в Испании от новичка, за которого после победного для Франции чемпионата мира было уплачено аж 70 млн евро — рекорд для «Матрасников» на тот момент.

И ведь кто мог подумать, что все так обернется? Летом 2018-го Лемар казался почти идеальной инвестицией — уроженцу Гваделупы было всего 22 года, но за плечами у него было три полноценных сезона в чемпионате Франции, в том числе мега-успешная кампания-2016/17 с Монако.

По ходу того чемпионата Лемар забил рекордные для себя 9 голов и отдал 10 результативных передач, действуя на позиции левого полузащитника. Почти каждый его стандарт нес угрозу воротам, каждый финт проходил, каждый дальний удар достигал цели. Защитник «Монако» Жемерсон после продажи Килиана Мбаппе в «ПСЖ» признавался, что считает именно Лемара «самым ценным активом клуба». И так думал далеко не он один.

При этом Тома не просто классно создавал голевые моменты, но вдобавок имел опыт игры в разрушении. В сезоне-2015/16 он играл третьего центрального хавбека в «Монако» — правда, с широкими полномочиями в атаке.

Такой игрок на бумаге не мог не подойти Диего Симеоне, которому позарез был нужен еще один креативщик вдобавок к Антуану Гризманну, способный создавать угрозы на регулярной основе.

Но проходит полтора года, и тот же Эль Чоло признается: «Лемар не оправдал наших ожиданий».

***

Кто виноват — вопрос на засыпку. Одни говорят, позиция не та, другие — сам парень облажался.

Развивая первую теорию, надо отметить, что Лемар в «Атлетико» почти постоянно играет слева, но без особого толку — в прошлом сезоне его средняя оценка от Whoscored на этой позиции составила 6.84. Зато в тех четырех матчах, когда француз выходил справа, оценка вырастала до 7.5.

Симеоне легко понять: справа у него есть Коке — безотказный лидер, дающий результат уже много лет подряд. Но факт остается фактом, Лемар выходит туда, где ему в «Атлетико» неуютно.

Тома никогда не был игроком из разряда «пробегись-подай». Это не поднятый в полузащиту Киран Триппьер. Напротив, его стиль — смещения в центр, короткие стеночки, завязывание длинных комбинаций. Большую часть своих ассистов в «Монако» Лемар делал либо через центр, либо со стандартов. В «Атлетико» шансов побывать в своей стихии у француза немного, ведь команда не дорожит мячом и играет очень вертикально.

К примеру, в том же матче против «Ливерпуля» «Матрасники» владели мячом всего 26% времени. Поди покомбинируй в таком цейтноте.

Чтобы давать результат в системе «Атлетико», Лемару приходится упрощать свою игру. Поэтому-то он и опаснее справа, откуда он, левша, может за счет дриблинга сместиться в центр и пробить. Маневр простой как пять копеек, но что делать, если вся команда в атаке играет до смешного банально?

***

При этом невооруженным глазом видно, как в Мадриде Тома планомерно деградирует. Если в прошлом сезоне он забил три гола и отдал три ассиста в Примере, то начиная с лета 2019-го результативных действий от него не было вообще.

Опять же, без влияния глубинных изменений в «Атлетико» не обошлось. В прошлом сезоне, когда на «Ванда Метрополитано» еще выступал Антуан Гризманн, а Диего Коста регулярно выходил в старте, «Атлетико» действовал разнообразнее и агрессивнее в нападении. Как результат, в Примере команда забила 55 голов в 38 матчах — т.е. 1.44 гола в среднем за 90 минут.

В текущем сезоне атака «Матрасников» стала в разы примитивнее, и как итог команда в 25 турах чемпионата отличилась лишь 24 раза.

Да, мощная эшелонированная оборона все еще выручает Симеоне, но Лемару в такой игре некомфортно, он не может найти применения своим талантам и, похоже, ментально готов к уходу. По крайней мере, на это намекают его оборонительные показатели.

Если в прошлом сезоне количество отборов, перехватов и выносов у Лемара было примерно на уровне его же выступлений за «Монако», то сейчас цифры вдруг обвалились. Так, в сезоне-2017/18 Тома делал 1.1 отбора за матч; в сезоне-2018/19 — 1.2; а в текущем сезоне — всего 0.6.

Та же история с перехватами — тут за три года падение от 0.7 до 0.3. Наконец, количество выносов от Лемара упало от 0.4 до 0.1. И это у Симеоне, адепта строгого оборонительного стиля!

Вместо того, чтобы пытаться перестроиться под манеру игры «Атлетико», Лемар, похоже, вообще забил на текущий сезон и ждет лета, а с ним — трансфера в более подходящий ему по стилю клуб. Популярная, надо сказать, тактика, и далеко не факт, что француз неправ — в конце концов, у Симеоне действительно удается заиграть не всем. Вьетто, Джексон Мартинес, Краневиттер, Черчи, Аугусто Фернандес — этот список можно продолжать очень долго.

С другой стороны, капитуляция перед сложным вызовом в 24 года — это плохая реклама для Лемара на будущее. После такого становится ясно, что таланты парня ограничены, и на лидера он ни в коем случае не тянет. Его максимум — быть вспомогательной силой в командах определенного типа.

***

Скауты «Атлетико» в 2018-м этого не рассмотрели — и теперь клубу светят огромные убытки. Продать нынешнего Лемара за 70 млн немыслимо. Но и удерживать француза у себя смысла больше никакого.

Симеоне не будет меняться ради игрока даже за 120 млн — это на наших глазах усваивает Жоау Феликс. Что же касается Лемара, то, кажется, те слова про «неоправдавшиеся ожидания» были его лебединой песней на «Ванда Метрополитано» — такое не говорят об исполнителях, в которых еще верят.

Остается лишь надеяться, что печальный итог не сломил Лемара изнутри и в другом месте он еще себя проявит. Класс-то все еще при нем, да и опыта теперь хоть отбавляй — в том числе, и негативного.

Ну а «Атлетико», надо думать, из ситуации извлечет неплохой урок. Все-таки гораздо безопаснее покупать игрока, который изначально подходит под твой футбол, а не платить 70 млн за персонажа, которого еще нужно будет переделать. Увы, трансформации, вроде той, через которую прошел Гризманн, под силу далеко не всем.