Вчера в Саудовской Аравии матчем «Реал» — «Атлетико» завершился испанский Суперкубок, проводившийся в новом формате.

«Реал» не заслужил, «Валенсия» взбесилась». Что нужно знать о новом Суперкубке Испании

Итак, по мере важности…

  1. Новая локация не произвела фурора, ажиотажа не было

Все говорили, что футбол в Саудовской Аравии на подъеме, а зрители будут ломиться на матчи, ожидая увидеть Эль Класико в финале. Федерация футбола Испании получила внушительные деньги и отправила четверку команд в путешествие в пустыню. И это не фигура речи: стадион города Джидда находится не в самом городе, а на полсотни километров севернее, в реальной пустыне.

Стадион в Джидде

Фото: hannan-uk.com

Болельщики разочаровали уже в первом же полуфинале, не сумев заполнить сектора на встрече «Реала» и «Валенсии». Их активность также не являлась слишком бойкой во время финального поединка, в котором сошлись «Реал» и «Атлетико».

Лишь полуфинал между «Атлетико» и «Барсой» сумел собрать по-настоящему активных болельщиков.

 

  1. Финал получился пресным 

По сравнению с двумя финальными матчами в традиционных испанских Суперкубках, которые по накалу страстей всегда больше напоминали сражения, чем футбольные игры, один решающий поединок в Саудовской Аравии оказался скучным. За 90 минут на поле не происходило ничего по-настоящему интересного, и команды ожили только в дополнительное время.

Как итог, очередная победа Зинедина Зидана в серии пенальти: многие уставшие зрители к тому времени уже покинули трибуны.

Видеообзор. Два отмененных гола, пенальти, восемь предупреждений: «Атлетико» выбивает «Барсу» из Суперкубка Испании

  1. Денег хотели все, но серьезные бабки гарантированы только «Реалу» с «Барсой»

Финансовое распределение средств – еще одна головная боль нового соревнования. Больше всех денег полагается не за победу, а за так называемый исторический показатель, то есть ценность клуба для турнира выражается в количестве выигранных им трофеев в истории.

Таким образом, если бы победу в Суперкубке-2020 одержали «Валенсия» или «Атлетико», то из ежегодной финансовой казны турнира, а это 20 млн евро, они все равно получили бы меньше «Реала» с «Барсой». Таким же образом правило работает и в обратном направлении. «Барселона» вылетела на стадии полуфинала, но денег все равно получит больше, чем «Валенсия» и «Атлетико» вместе взятые.

 

  1. Испанские болельщики остались недовольны, Эрнесто Вальверде тоже

Болельщики «Реала», «Барселоны», «Валенсии» и «Атлетико» выражали недовольство новой локацией состязаний уже достаточно давно. Они выкупили только 9% билетов из всей квоты контрамарок, предоставленной клубам. Их претензии можно понять: почему национальный Суперкубок должен разыгрываться в совершенно чужой стране, не имеющей никакого отношения к Испании?

Но RFEF, Испанская федерация футбола, особо не заморачивалась мнениями болельщиков. Для организации было важно продать турнир и получить прибыль. С данными задачами она, стоит признать, справилась.

Видеообзор: «Реал» выиграл Суперкубок Испании в серии пенальти у «Атлетико»

  1. Суперкубок Испании и дальше будет проводиться в Саудовской Аравии

Да-да, еще как минимум три года, так как RFEF пописала соглашение на четырехлетний срок. Что будет дальше? Скорее всего, Суперкубок так и не вернется домой, а Федерация будет предлагать его проведение другим заинтересованным странам из Африки, Азии и обеих Америк.