Страницы истории.

К 1936 году раздевалки испанских команд больше напоминали массовые курилки, болельщики после матчей покупали кумирам пиво, а за восемь первых романтизированных розыгрышей Примеры победу четырежды праздновал «Атлетик» из Бильбао. В нападении басков царило огненное трио, претенциозно именуемое испанской прессой «зловещим вихрем» и состоявшее из Гильермо Горостисы по прозвищу «Красная пуля», Агустина Араны по прозвищу «Бата» и Хосе Ирарагорри по прозвищу «Эль Чато». В сезоне 1935/36 тройка аттакеров наколотила в национальном первенстве 42 мяча – всего «Атлетик» забил 59.

В июле 1936-го года в Испании началась гражданская война, а в апреле 1937-го налет немецкого «Легиона Кондор» уничтожил Гернику, исторический и культурный центр Страны басков. Футболисты из Эускади этого не увидели – они играли во Франции, где сокрушали местного чемпиона, парижский «Расинг».

theintercept.com

Баскское правительство под руководством экс-футболиста Хосе Антонио Агирре (в начале двадцатых 5 сезонов защищал цвета «Атлетика») решило уберечь своих игроков и отправить сборную Эускади в мировой тур с миссией сбора средств для эвакуированных, популяризации Республики и привлечения общественного внимания к страданиям баскского народа. Правительство сформировало список из 25 кандидатов, из которых отобрали 18 спортсменов – многие из них приехали прямо из окопов.

Звезды «Атлетика», усиленные, в частности, выдающимся технарем Луисом Регейро («Мадрид»), взрывным инсайдом Энрике Ларринагой (сантандерский «Расинг») и величайшим форвардом своего времени Исидро «Танком» Лангарой («Овьедо») в ночь на 23 апреля 1937 года на небольшом самолете тайно пересекли линию фронта и высадились во Франции.

basquetribune.com

Первые товарищеские матчи сборная Страны басков проводила против европейских клубов из дружественных Франции, Чехословакии, Польши и СССР.

100.000 французских франков – такой благотворительный взнос в пользу Басконии сделало советское руководство. Команда Эускади, которую встречали в СССР как героев, должна была сыграть серию поединков в Советском Союзе. Для начала она показательно раскатала московский «Локомотив» (заявки на билеты подали почти миллион человек!) — 5:1 с хет-триком Луиса Регейро и дублем Исидро Лангары. Перед игрой «Танк» узнал о смерти родителей.

Ворота звездных гостей защищал Грегорио «Гойо» Бласко, один из лучших вратарей в истории баскского футбола. За пять дней до мачта с «Локомотивом» во время штурма Бильбао погибла вся его семья.

wikimedia.org

В советском турне баски сыграли 8 поединков, из которых один свели вничью (2:2 со сборной Ленинграда) и один проиграли.
С поражением связана отдельная история – это был матч с московским «Спартаком», к которому примкнули отдельные представителями ЦДКА, киевского «Динамо» и московского «Металлурга». На 57-й минуте при счете 2:2 в ворота Грегорио Бласко назначили пенальти, и к этому времени сборная Эускади уже окончательно наелась странными решениями арбитра Космачева, откровенно свистевшего в одну сторону – и, следует заметить, далеко не в ту, над которой развевалась икурринья, флаг Страны басков.

Главный тренер Педро Вальяна принял решение увести команду в раздевалку и только вмешательство Вячеслава Молотова, председателя Совета народных комиссаров, позволило продолжить встречу. Баски бросили играть и уступили 2:6, рефери Космачев получил дисквалификацию и оказался выведен из Всесоюзной судейской коллегии.

В Советском Союзе восхищались баскским футболом – мощным, атакующим, с большим количеством ударов по воротам соперника. Еще большее восхищение вызывали сами футболисты, демонстрировавшие высочайшее мастерство на фоне колоссального эмоционального стресса: практически каждый день они узнавали о смерти своих родных и близких. После СССР подопечные Вальяны разобрались со сборной Норвегии 3:1 и сборной Дании 11:1, а затем отправились в Париж, где эмиссары Франко неожиданно сумели переманить на свою сторону Гильермо Горостису. Он уехал в Испанию, прихватив с собой полузащитника Роберто Эчебаррию и массажиста Биричинагу.

Педро Вальяну на тренерском мостике сменил Бальтасар Юнко.

basquetribune.com

Сборная Эускади приняла решение отправиться в Южную Америку, но из-за давления франкистов на ФИФА, так и не сумела встретиться ни с командой Аргентины, ни со сборной Бразилии. Впрочем, аргентинцы все равно собирали деньги в помощь баскским беженцам. Что до футболистов, то они нашли приют в Мексике, где радушный прием им оказал баскский эмигрант Анхель Урраса, владелец компании по производству шин «Гудрич-Эускади».
Лангара и компания устроили впечатляющую суперсерию из восьми матчей против сборных Мексики и Кубы, после чего ФИФА запретила сборной Страны басков проведение любых поединков, если только представители Эускади не организуют клуб и не начнут выступать в каком-либо официальном соревновании.

as.com

Понимая, что в Испании их ждет, как минимум, тюремное заключение, а о максимуме и думать не хотелось, басконский национал взял старт в мексиканском первенстве, предсказуемо назвавшись «Клуб Депортиво Эускади» (т.е. Спортивный клуб Страны басков). Интересно, что в мексиканской Лиге Майор в ту пору выступало целых три клуба, основанных мигрантами из Испании – «Реал Эспанья» (созданный работниками испанских коммерческих фирм,  базирующихся в Мехико), «Астуриас» (появившийся для того, чтобы объединить астурийскую общину Мексики), и, собственно, «Эускади».

«Эускади» стартовал с места в карьер, в первом туре победив «Америку» 3:2 с хет-триком великого Исидро Лангары. Популярность «Танка» в Мексике зашкаливала настолько, что издание La Aficion с ощутимым трепетом вспоминало момент, когда баски приехали на очередной матч чемпионата на поезде, а восторженная публика подхватила Лангару на руки, да так и внесла на вокзал: «Ни один спортсмен в Мексике не удостаивался подобного приема».

alchetron.com

«Эускади» лидировал в чемпионате, но не штамповал победу за победой, параллельно играя еще огромное количество выставочных матчей: футболисты помнили, что их главная миссия по-прежнему заключается в сборе средств.

В апреле 1939 года в Испании завершилось Гражданская война, и сразу после этого 9 игроков «Эускади» покинули команду, перейдя в аргентинские и мексиканские клубы – очередь за ними стояла уже давно. Сам клуб в последнем туре уступил «Реалу Эспанья» 2:7 и финишировал вторым, после чего немедленно распался.

Чемпионат Мексики выиграл «Астуриас».

В гонке бомбардиров Исидро Лангара (19 мячей), не проведший все 12 матчей за «Эускади», уступил первенство Мигелю Гуалю (20). Гуаль ранее являлся футболистом «Барселоны», и, как и некоторые другие представители сине-гранатовых, осел в мексиканском клубе «Реал Эспанья», пока на родине клокотала Гражданская война.

es.wikipedia.org

Некоторые из баскских футболистов вернулись домой, получив от фалангистов заверения в неприкосновенности — и по 10.000 песет от нового руководства Страны басков.

Свой следующий матч команда Эускади проведет только в 1971 году, во время существенного ослабления режима Франсиско Франко. Против Каталонии.

Турне басков по СССР и Мексике дало местному футболу мощнейший импульс развития.
В Советском Союзе поняли насколько быстрой и динамичной может быть игра, заприметив для себя и кое-какие существенные нюансы (голкипер Бласко, например, без вопросов покидал вратарскую и выбивал мяч кулаками – это стало настоящим откровением для советских вратарей); а в монументальной летописи «Общая история мексиканского футбола» авторы прямо признают огромный вклад, который баски внесли в процесс формирования профессиональной игры с мячом в Мехико и окрестностях.

Сборная Эускади была похожа на вспышку метеорита при входе в атмосферу: длится она недолго, но остается в памяти навсегда.

wikiloc.com

Грегорио Бласко поклялся никогда больше не возвращаться в Испанию: «Мне не к кому туда ехать».

sentimientoathletic.blogspot.com

Выступал в Аргентине и Мексике. За один календарный год в «Ривер Плейт» успел поссориться со всеми, до кого, фигурально выражаясь, мог дотянуться, был даже сослан в дубль, но революционизировал роль и игру первого номера, невольно став своеобразным основателем аргентинской вратарской школы. Первый голкипер в чемпионате Аргентины, надевавший перчатки. «Гойо» вошел в летопись Эускади и качестве первого великого баскского стража ворот.

 

Анхель Субиэта – самый высокий (1м 80см) в составе сборной Страны басков, коллектива, перманентно доминировавшего на втором этаже.

volveavenidalaplata.com.ar

Самый молодой футболист в истории сборной Испании (17 лет и 284 дня). Всего за «Красную фурию» провел два матча, которых друг от друга отделили 20 лет, два месяца и шесть дней. Стал легендой аргентинского «Сан-Лоренсо де Альмагро», за который провел 13 сезонов и отыграл 352 встречи – третий результат в истории «Святых».

 

Луис Регейро являлся капитаном баскской сборной.

ianasagasti.blogs.com

За аритмичную манеру бега и высокий прыжок его называли «Косулей» — Эль Корсо.
После «Эускади» выступал за «Астуриас» и «Америку», остался в Мексике, где пустил корни и занимался лесозаготовками.

 

Хосе Ирарагорри несколько лет провел в Мексике, выступая за «Реал Эспанья».

marca.com

По окончании Второй мировой войны Франко издал указ об амнистии всех спортсменов, воевавших на стороне Республики, и «Эль Чато» вернулся в Страну басков, завершив карьеру в родном «Атлетике».

 

Исидро Лангара подписал контракт с «Сан-Лоренсо де Альмагро», и в первом тайме своего дебютного матча сделал покер в принципиальном сражении против «Ривер Плейт». Обладал пушечным ударом с дальней дистанции, а прозвище «Танк» получил по причине выдающейся физической силы. В Аргентине и Мексике, где он впоследствии являлся идолом болельщиков клуба «Реал Эспанья», его называли «Баск».

realoviedoculturefans.com

После амнистии Франко прилетел в Овьедо, и играл так, что начались разговоры о его возвращении в национальную сборную, но этого не случилось по политическим причинам: даже газеты старались особо не расписывать достижения футболистов, с оружием в руках защищавших Республику.

В трех клубах забивал более 100 мячей: «Овьедо» (104), «Реал Эспанья» (105), «Сан-Лоренсо де Альмагро» (110).

За свою карьеру провел в клубном футболе 399 матчей, в которых отличился 508 раз.

В качестве тренера становился чемпионом с «Унион Эспаньола» (Чили) и выигрывал национальный кубок с клубом «Пуэбла» (Мексика).

В 1982 году 70-летний Лангара вернулся в Испанию и поселился в баскской провинции Гипускоа, с ходу заявив: «Где родился – там и умру».
Федерация футбола Испании оказала ему запоздалые почести, а сам он ушел из жизни спустя десять лет – в полном соответствии со своим утверждением.

www.elgrafico.com

«Танк» не бросал слов на ветер.

И не палил в пустоту.