До конца первой половины сезона остается полтора месяца, а 60-миллионный Лука Йович не торопится забивать за «Реал».

В идеальном мире Флорентино Переса Криштиану Роналду должен был заменить Килиан Мбаппе, но проблема в том, что «ПСЖ», мягко говоря, не горит желанием отпускать своего франчайз-игрока. Деньгами французов не задаришь, поэтому президенту «Реалу» остается лишь надеяться на желание самого Мбаппе.

При этом Перес понимал и то, что Кариму Бензема необходима серьезная конкуренции, но достойных вариантов с прицелом на будущее было не так уж и много. Эдинсон Кавани и Роберт Левандовски уже в возрасте, так что на данном этапе «царь Мидас» решился на промежуточный вариант.

По идее, Мариано Диас, выходец из знаменитой «Ла Фабрики», должен был продолжить свой прогресс времен «Лиона» на «Сантьяго Бернабеу», но что-то пошло не по сценарию. Травмы и месяцы на скамейке запасных испортили его первый сезон после возвращения в Мадрид. А на одном Бензема, хоть и почувствовавшем запах гола, далеко не уехать.

Пересу пришлось экстренно искать недорогого игрока в линию атаки, который был бы в состоянии забивать на регулярной основе. Так в «Реале» и оказался Лука Йович.

Да, перед переездом в Мадрид серб провел сезон, близкий к идеальному. В составе «Айнтрахта» он дошел до полуфинала Лиги Европы, где лишь в серии пенальти уступил «Челси». Также форвард наколотил 27 мячей и отдал 7 результативных передач во всех турнирах. Эти маркеры и убедили Переса, что игрока надо брать.

Йович до сих пор не забил за «Реал»

Проблема в том, что Лука – это не креатура Зинедина Зидана, который на острие атаки не видит никого, кроме своего соотечественника Бензема. Нападающим сборной Сербии президент Перес хотел заполнить брешь, образовавшуюся после ухода Криштиану Роналду и провала с трансфером Килиана Мбаппе. И прогадал.

Главным подтверждением подобных мнений служит следующий факт: на сегодняшний день Йович принял участие лишь в девяти официальных матчах (плюс еще пять – в рамках предсезонной подготовки), но не забил ни одного гола и не отдал ни одного ассиста. Что это, если не провал?

Велик соблазн катастрофическую форму Йовича и его нулевую результативность списать на трудности в адаптации. В конце концов, одно дело – играть за «Црвену Звезду» в чемпионате Сербии и за «Айнтрахт» в Лиге Европы, но совсем другое – тянуть «Реал», который борется за самые престижные титулы.

С другой стороны, и сам Зидан не способствует тому, чтобы Йович набрал оптимальные кондиции и начал пополнять свой бомбардирский запас. Безапелляционным доверием к Бензема главный тренер не оставляет новичку другого выбора, кроме как перебиваться крохами со стола.

И ведь футбол Зидана никак не назовешь каким-то специфичным, к которому тяжело привыкнуть. Более того, в этом виделось изначальное преимущество Йовича, который намного лучше себя чувствует в прямолинейной игре. Говорят, именно поэтому он выбрал «Реал», а не, например, «Барселону»…

Зидан тормозит развитие Йовича

Когда тренер не делает ставку на игрока, то ему, конечно, нелегко проявить свои лучшие качества. Но еще хуже, когда коуч не только не способствует прогрессу игрока, но еще и своими странными решениями его замедляет. Что-то подобное можно заметить у Зидана с Йовичем.

За время работы Зизу на «Сантьяго Бернабеу» сложилось устойчивое мнение, что он напоминает в большей степени менеджера, чем гуру тактики. Для завоевания титулов это, как выяснилось, не помеха, но для развития футболистов это критически важно.

В том, что Йович не забивает, видится огромная вина Зидана. Он абсолютно не понимает, как встроить многообещающего исполнителя в команду так, чтобы он приносил пользу. При игре в два форварда бок-о-бок с Бензема Лука, как выяснилось, абсолютно бесполезен, хотя в «Айнтрахте» успешно выступал вместе с Себастьяном Алле.

Ярким примером такого предположения является недавний матч чемпионата Испании против «Мальорки» (0:1). Йович появился вместе с Каримом с первых минут и не только не нанес ни одного точного удара по воротам островитян, но даже ни разу не коснулся мяча в их штрафной площади.

Более того, когда мадридцы испытывали немалые проблемы с голами в третьем туре группового раунда Лиги чемпионов против «Галатасарая» (1:0), появившийся со скамейки запасных Йович получил от Зидана очень расплывчатые рекомендации: «Лука, ты в порядке? Слушай, ты атакуешь, вот и все. Вперед!»

После такого напутствия, пожалуй, становится понятно, почему Йович проваливает первую половину сезона за «Реал».