Даже ужасающая форма Тибо Куртуа не заставит мадридский клуб пересмотреть вратарский вопрос. И это очень странно.

Что случилось

Голкиперы в футболе – отдельная каста. И они очень не любят, когда их действия на линии ворот описывают глаголом «стоять». Мол, они играют, прыгают и спасают.

Но только не стоят.

Впрочем, к нынешней игре Тибо Куртуа относиться как-то по-другому невозможно. После своего переезда в столицу Испании позапрошлым летом он делает все для того, чтобы регрессировать стремительными темпами, поэтому часто складывается ощущение, что «Реал» играет без вратаря.

Это не громкие слова. Давайте посмотрим на статистику пропущенных голов во всех командах, в которых играл Куртуа: сборная Бельгии (0,66), «Атлетико» (0,81) и «Челси» (0,99). Учитывать «Генк», воспитанником которого является голкипер, нет смысла, потому что тогда он лишь подавал надежды.

Шутка ли, но на «Сантьяго Бернабеу» Куртуа в среднем пропускает почти полтора гола за матч – 1,37. С такими ужасными цифрами нереально рассуждать о каком-то высоком уровне исполнителя, который еще недавно находился в топе среди вратарей и брал индивидуальные награды.

На самом деле, Куртуа нечасто ошибается в играх за «Реал», но из-за неуверенных действий в своей штрафной он далек от того, чтобы спасать. То есть непосредственным виновником бельгиец практически не становится, но огромное количество мячей не выдает в нем высококлассного голкипера.

Куртуа настолько часто пропускает в составе мадридцев, что после того, как он сохранил свои ворота в неприкосновенности на «Рамон Санчес Писхуан» против «Севильи» (1:0), статистические ресурсы мигом приободрились. Так, Тибо ушел с поля «сухим» впервые с февраля этого года.

Почему Куртуа так плох

Понятно, что было бы глупо сравнивать дырявую оборону «Реала» с защитами надежных сборной Бельгии, «Атлетико» и «Челси». Если национал под руководством Роберто Мартинеса делает ставку на тотальное доминирование, то команды Диего Симеоне, Жозе Моуринью и Антонио Конте славятся крепкими редутами.

В Мадриде у Куртуа появляются дополнительные проблемы, потому что защита никогда не была сильнейшим звеном команд Зинедина Зидана. Таковой она не выглядит и сейчас, поэтому с регулярными провалами Серхио Рамоса и компании должен справляться только Тибо, способный брать тяжелые удары.

Об игровых трудностях Куртуа рассказал Эрвин Лемменс, тренер вратарей в сборной Бельгии: «Подобная игра не характеризует Тибо, потому что в нашей команде он действует безошибочно. На клубном уровне в его ворота залетают почти все мячи. Кажется, он подвергся «синдрому Давида де Хеа».

О чем говорит Лемменс? Дело в том, что в рамках текущего розыгрыша Лиги чемпионов Куртуа с 8-ми ударов в створ пропустил 5 голов. И ладно, провал с «ПСЖ» (0:3) можно объяснить классом Анхеля Ди Марии и его партнеров, но если Тибо не справляется с бывшим игроком луганской «Зари», то у него огромные проблемы.

Кстати, в матче с «Брюгге» (2:2), где солировал оформивший дубль Деннис Бонавентуре, Зидан заменил Куртуа в перерыве. Но не из-за его слабого выступления, а, как стало известно позже, из-за проблем с желудком и головокружения. Испанские СМИ вообще написали, что Тибо рвало в раздевалке, а затем он отправился в клинику.

На протяжении всей прошедшей недели Куртуа получал тонны критики за свою ужасную игру против «Брюгге», в результате чего в дело пришлось вмешиваться официальному сайту «Реала»: «Хотим прояснить ситуацию, что замена Тибо связана не с пропущенными голами, а с тем, что он перенес острый гастроэнтерит. Клуб всецело доверяет голкиперу».

Более того, на следующий день газета Marca вышла с эксклюзивным интервью, в котором Куртуа попытался успокоить взбудораженную общественность: «Если ты хочешь быть вратарем «Мадрида», то должен уметь справляться с высоким уровнем давления. Если не получается, то здесь нечего делать».

Что дальше

В упомянутом матче против «Брюгге» вместо Куртуа вышел арендованный у «ПСЖ» Альфонс Ареоля, имеющий опыт выступлений в Испании, – он отыграл сезон за «Вильярреал». Француз не претендует на роль первого номера, но своими редкими шансами пользуется, можно сказать, очень неплохо.

В активе Ареоля есть пять таймов, четыре из которых он отстоял «на ноль». Один – с «Брюгге», два – с «Осасуной» (2:0). И один – с «Гранадой» (4:2), когда Альфонс несколько подпортил хорошее впечатление, привезя буквально на ровном месте пенальти в свои ворота.

Вряд ли консерватор Зидан решится на революционный шаг и усадит Куртуа на скамейку запасных. Хотя бы потому, что ставку на бельгийца делает президент Перес. Тем не менее, Ареоля заслужил свой шанс. Как и изгнанный в «ПСЖ» Навас. Как и отданный в аренду «Вальядолиду» Лунин.

Но стоять все равно будет Куртуа.