«Реалу Сосьедаду» в этом году исполнилось 110 лет. Для российских болельщиков он навсегда останется в памяти клубом, в котором Валерий Карпин брал серебро испанского первенства и завершил карьеру. Но в истории чури-урдин были и более славные времена.

 

Великолепный век. «Сосьедад» Альберто Ормаэчеа. Глава I

 

Патриарх баскской музыки Микель Лабоа в 1974 году выпустил лонгплей «Bat-Hiru», признанный лучшим баскским альбомом в истории. А еще раньше, в 1969 году, он написал песню «Baga, biga, higa» (используя стихи из скороговорок Мануэля Лекуоны, включенных в книгу «Устная баскская литература»), ставшую одной из самых популярных композиций на эускара. 3 октября 1979 года мэтр появился на стадионе «Аточа» на игре, в которой «Сосьедад» в Кубке УЕФА принимал миланский «Интер». Учитывая трагический результат выезда в Италию (0:3), рассчитывать было особо не на что, но дубль Хесуса Марии Сатрустеги позволил баскским болельщикам сохранять веру в чудо. Чури-урдин победили 2:0, выбыли из Кубка УЕФА, но противостояние с «Интером» придало команде мощнейший психологический импульс – и он сохранялся весь сезон.

Альберто Ормаэчеа ставил на тех же футболистов, что стали сенсацией в темпораде 1978/79. «Сосьедад» демонстрировал эталонную игру в обороне (лишь 20 пропущенных мячей в 34 матчах Примеры), а впереди правил бал мрачный жнец Хесус Мария Сатрустеги. Он забивал головой, радикальными силовыми методами выигрывал в чужой штрафной борьбу у защитников, скидывал под удар партнерам – и все это практически не меняясь в лице и не снимая с шеи огромной серебряной цепи: с этим несколько устрашающим украшением Сатрустеги выглядел похожим одновременно и на цыганского барона, и на российского братка из девяностых.

14 октября на «Аточу» прибыла «Барселона». Матч напоминал качели, каждая из команд выходила вперед, но ее тут же настигал соперник. На 89-й минуте Хосе Диего сделал счет 4:3 – и догонять у «Барсы» уже не хватило времени.

Мадридский «Реал» не проигрывал «Сосьедаду» с 1957 (!!!) года, но в ноябре получил в Сан-Себастьяне четыре безответных гола. Спустя три месяца «Атлетик» тоже уехал с «Аточи» с четырьмя зияющими пробоинами на красно-белом борту. В 23 туре подопечные Ормаэчеа победили «Альмерию» со счетом 1:0, обосновались на первом месте в турнирной таблице, и тут испанская пресса начала считать, сколько матчей «Сосьедад» не проигрывает – а к тому времени он не проиграл в чемпионате 1979/80 еще ни разу.

Фото: panenka.org

Голкипер Луисми Арконада, как известно, являлся чрезвычайно суеверным человеком и становился трогательно щепетильным, когда дело начинало касаться всяческих футбольных ритуалов. Он менял свитер только после поражений, и в Испании пошли в ход шутки относительно его футбольной амуниции – мол, такими темпами, джерси Арконады скоро развалится на части. Шутки шутками, но страж ворот чури-урдин творил в рамке настоящую магию и восхищенные болельщики прозвали его «Эль Пульпо» («Осьминог»).

В 30 туре «Сосьедад» разбил «Хихон» 4:1 и в Сан-Себастьяне начали осторожно говорить о чемпионстве.

Драматическая развязка наступила в предпоследнем, 33 туре чемпионата страны. Команда Ормаэчеа отправилась в Андалусию, где на «Рамон Санчес Писхуан» встречалась с крайне немотивированной «Севильей». Хозяевам ничего уже не было нужно в чемпионате, с 65 минуты они играли вдевятером (красный светофор зажегся перед Бланко и Хуаном Карлосом), но все равно сумели победить 2:1.
Чури-урдин откатились на второе место.

Так закончилась великая серия «Реала Сосьедада» в чемпионате Испании, составившая 38 матчей подряд (6 в сезоне 1978/79 и 32 в сезоне 1979/80) без поражений. Об уникальности этого рекорда говорит и тот факт, что он был побит только 38 лет спустя: это сделала «Барселона» Эрнесто Вальверде.

Фото: wikipedia.org

В последнем туре коллектив из баскской провинции Гипускоа для завоевания чемпионского титула нужно было одерживать победу над «Атлетико», и при этом мадридский «Реал» не должен был победить дома «Атлетик».

«Сосьедад» выиграл, но бланкос тоже одержали победу.

«Реал» стал чемпионом, а баскские болельщики рыдали в Сан-Себастьяне: счастье было так близко, что его, казалось, даже можно было потрогать руками.

 

Продолжение следует…